16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Новости / Итоги работы за 2017 год
01.03.2018 14:11
  • 5

Итоги работы за 2017 год

6 февраля 2018 года в Тамбовском районном суде Амурской области прошло совещание по подведению итогов работы за 2017 год, в котором кроме судей и работников аппарата суда приняли участие представители районной и сельской администраций, прокуратуры, правоохранительных органов.

Председатель Тамбовского районного суда в своем докладе довел до присутствующих результаты работы за 2017 год. Так, в прошедшем году пятью судебными составами по первой инстанции было рассмотрено 748 гражданских дел различной категории, 184 уголовных дела, 121 дело об административных правонарушениях, кроме того 83 материала по ходатайствам следственных органов об избрании и продлении меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста, 174 материала по представлениям уголовно-исполнительной инспекции и 134 других материалов, подлежащих рассмотрению в судебном порядке.

Рассмотрено 10 уголовных дел за совершение преступлений против жизни и здоровья, относящиеся к категории особо тяжких преступлений – убийства и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего; 60 дел, относящихся к категории тяжких которые в основной своей массе составили дела связанные с незаконным оборотом наркотических средств, квалифицированные кражи чужого имущества, причинение тяжкого вреда здоровью человека, 95 дел средней тяжести – это кражи, грабежи, угоны автомобилей, 19 дел небольшой тяжести – дела, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и прочие.

Фигурантами уголовных дел являлись в основном жители Тамбовского и соседних с ним районов. Преступления, связанные с причинением вреда здоровью, происходили на бытовой почве. Зачастую участники событий находились в состоянии алкогольного опьянения, что явилось причиной проявления ими агрессии и причинения различной тяжести телесных повреждений. Большая часть краж, грабежей и угонов автомобилей совершалась лицами, имеющими непогашенную судимость – то есть имеющими рецидив преступлений.

В общей массе гражданских дел преобладали дела по искам банков по невыплаченным кредитам, дела, возникающие из жилищных отношений, по искам предприятий ЖКХ по взысканию задолженности за оказанные услуги, дела, возникающие из трудовых споров, дела по искам о возмещении ущерба и вреда причиненного преступлением, а также дела других категорий. Основными причинами невыплаты кредитов явилось снижение доходов у населения, сокращение на работе, потеря источника зарплаты и иных доходов, тяжелое заболевание и др.

Судьями районного суда, при вынесении решение по гражданским делам о взыскании кредитной задолженности, учитывалось материальное и семейное положение должников, вследствие чего существенно снижали взыскиваемые проценты по неустойке и штрафным санкциям.

Тамбовским судом рассмотрено 121 дело об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения дел 118 правонарушителей были привлечены к административной ответственности. Так, 10 человек за нанесение побоев были осуждены к административному аресту, 51 лицо было оштрафовано, 10 иностранных граждан выдворены за пределы Российской Федерации за нарушения в законодательства РФ о миграции. Сумма вынесенных судьями административных штрафов составила 198 500 рублей.

В отношении судей Тамбовского районного суда за 2017 год в адрес председателя суда поступила 1 жалоба на действия судьи. В ходе проведенной служебной проверки было установлено, что доводы, изложенные в жалобе, имели процессуальный характер по конкретному судебному делу, и по своей природе должны рассматриваться при рассмотрении жалобы в апелляционной инстанции. Нарушений судебной этики со стороны судьи Тамбовского районного суда установлено не было.

В связи с грядущей судебной реформой судьи, аппарат суда готовятся к рассмотрению с 1 июня 2018 году уголовных дел с участием присяжных заседателей. Уголовные дела в отношении обвиняемых в особо тяжких преступлениях по ходатайству последних будут рассматриваться с участием присяжных заседателей. Поэтому в прошедшем году был реконструирован и подготовлен зал судебных заседаний. Проведены и запланированы дополнительные занятия с судьями и аппаратом суда, ведется индивидуальная подготовка судей, помощников, секретарей судебных заседаний. Назначен сотрудник суда для работы со списками присяжных заседателей и в дальнейшем для работы с присяжными.

По итогам 2017 года за добросовестное отношение к служебным обязанностям от имени главы Тамбовского района и села Тамбовка были вручены благодарности помощнику судьи Ступниковой Наталье Сергеевне, секретарям судебного заседания Абрамовой Анне Петровне, Нуриевой Майе Дилсуз кызы, специалисту суда Абышевой Елене Николаевне.

Автор: Ю.КАДЫРОВ, председатель Тамбовского районного суда

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх