16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Новости / Незаключение работодателем трудового договора незамедлительно проверит Гострудинспекция
08.02.2018 11:16
  • 5

Незаключение работодателем трудового договора незамедлительно проверит Гострудинспекция

Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 31.12.2017 №502-ФЗ в положения ст. 360 Трудового кодекса РФ («Порядок организации и проведения проверок работодателей»), которые вступили в силу с 11.01.2018.

Таким образом, в настоящее время внеплановые проверки Гострудинспекцией будут проводиться незамедлительно в случаях, если сообщено о том, что работодатель: уклоняется от оформления трудового договора; оформил его ненадлежащим образом; заключил гражданско-правовой договор вместо трудового.

О проведении проверки Гострудинспекция должна известить прокуратуру, согласования в данном случае не требуется. Работодатель предварительно о проведении данной проверки не уведомляется.

Положениями закона предусмотрена административная ответственность, в соответствии с ч. 4 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) за уклонение от оформления или надлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем и в настоящее время

Данной статьей установлено наказание в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Положениями ч. 5 данной статьи предусмотрено, что за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 5.27, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, следует наказание в виде административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Автор: Т.КОВАЛЬЧУК, помощник прокурора Тамбовского района

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.02.2018 - 10.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх