16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Новости / Хроническая обструктивная болезнь лёгких
11.01.2018 11:04
  • 24

Категории:

Хроническая обструктивная болезнь лёгких

Хронические респираторные заболевания являются хроническими заболеваниями дыхательных путей и других легочных структур. Одними из самых распространенных из них являются астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), респираторная аллергия, профессиональные заболевания легких и легочная гипертензия. Сотни миллионов человек ежедневно страдают от хронических респираторных заболеваний.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это прогрессирующее угрожающее жизни заболевание легких, характеризующаяся хроническим ограничением потока воздуха в дыхательных путях, вызывающее одышку (изначально при физической нагрузке), предрасполагающее к обострению и тяжелому заболеванию.

По данным Исследования глобального бремени болезни, в 2016 г. распространенность ХОБЛ в мире была на уровне 251 миллиона случаев. В некоторых случаях ХОБЛ связана с продолжительным заболеванием астмой. Многие случаи ХОБЛ поддаются профилактике путем отказа от курения или раннего прекращения курения.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ХОБЛ:

• Курение. Главной причиной ХОБЛ является табачный дым (включая вторичное или пассивное воздействие дыма).В настоящее время болезнь поражает мужчин и женщин почти равномерно, отчасти, в связи с возросшим потреблением табака среди женщин в странах с высоким уровнем дохода. Показатели смертности от ХОБЛ среди курильщиков максимальны, у них быстрее развивается обструкция дыхательных путей и одышка. Однако случаи возникновения и прогрессирования ХОБЛ отмечаются и у некурящих лиц. Одышка появляется приблизительно к 40 годам у курильщиков, и на 13-15 лет позже у некурящих

• Загрязнение воздуха внутри помещений. Одним из факторов развития ХОБЛ является уголь, выступающий в роли главного источника энергии для приготовления пищи, обогрева и удовлетворения других домашних потребностей. Загрязнение воздуха в помещениях является бульшим риском возникновения ХОБЛ, чем курение или загрязнение наружного воздуха.

• Загрязнение атмосферного воздуха. Основными источниками загрязнения атмосферы являются природные (естественные загрязнители минерального, растительного или микробиологического происхождения, к которым относят лесные пожары, пыль, пыльцу растений, выделения животных и др.) и искусственные ( загрязнители, образующиеся при работе транспорта; загрязнители, образующиеся как выбросы при технологических процессах, отоплении; загрязнители, обусловленные сжиганием топлива в жилище и переработкой бытовых отходов.)

• Аллергены

• Профессиональные факторы. Самые вредные профессиональные факторы – пыли, содержащие кадмий и кремний. На первом месте по развитию ХОБЛ стоит горнодобывающая промышленность. Профессии повышенного риска: шахтёры, строители, контактирующие с цементом, рабочие металлургической (за счёт испарений расплавленных металлов) и целлюлозно-бумажной промышленности, железнодорожники, рабочие, занятые переработкой зерна, хлопка. В России, среди угольщиков имеется большое число лиц с заболеваниями лёгких пылевой этиологии, в том числе и с пылевым бронхитом. Курение усиливает неблагоприятное действие пыли.

КЛИНИКА.

Самыми распространенными симптомами ХОБЛ являются одышка («нехватка воздуха»), хронический кашель и отделение мокроты.

Кашель – наиболее ранний симптом болезни. Он часто недооценивается пациентами, будучи ожидаемым при курении. На первых стадиях заболевания он появляется эпизодически, но позже возникает ежедневно, изредка — появляется только по ночам. Вне обострения кашель, как правило, не сопровождается отделением мокроты. Иногда кашель отсутствует при наличии спирометрических подтверждений бронхиальной обструкции.

Мокрота – относительно ранний симптом заболевания. В начальных стадиях она выделяется в небольшом количестве, как правило, по утрам, и имеет слизистый характер. Гнойная, обильная мокрота – признак обострения заболевания.

Одышка при физической нагрузке постепенно превращается в одышку в состоянии покоя. По мере ухудшения состояния здоровья у больного могут возникнуть трудности даже с выполнением обычных повседневных действий, таких как подъем по небольшому лестничному пролету или ношение чемодана.

Кроме того, у больных нередко случаются обострения, т.е. серьезные эпизоды сильной одышки, кашля и отделения мокроты, которые длятся от нескольких дней до нескольких недель. Эти эпизоды могут привести к заметному снижению трудоспособности и возникновению потребности в неотложной медицинской помощи (включая госпитализацию), а иногда к смерти.

ДИАГНОСТИКА

Для оценки курения как фактора риска используется индекс курильщика (ИК), выраженный в пачко-годах:

ИК (пачко-лет) = (число выкуриваемых сигарет в сутки * стаж курения (годы))/20.

ИК более 10 пачко-лет является достоверным фактором риска развития ХОБЛ. ХОБЛ подтверждается с помощью простого теста — спирометрия, который позволяет измерить глубину дыхания человека и скорость поступления воздуха в легкие и его выдыхания. Хронический кашель и выделение мокроты часто опережают на много лет ограничение воздушного потока, хотя не все лица с кашлем и выделением мокроты заболевают ХОБЛ. Поскольку ХОБЛ формируется медленно, чаще всего она диагностируется у лиц в возрасте 40 лет и старше.

Целями эффективного ведения ХОБЛ являются: предотвращение развития болезни; облегчение симптомов; повышение переносимости физических упражнений; улучшение состояния здоровья; профилактика и лечение осложнений; профилактика и лечение обострений; снижение смертности.

Общий подход к ведению стабильных ХОБЛ должен характеризоваться постепенным нарастанием лечения в зависимости от тяжести болезни, лечение обязательно должно быть под контролем врача. Нельзя заниматься самолечением! Для пациентов с ХОБЛ санитарное просвещение может сыграть определенную роль, улучшая навыки, способность приспособиться к болезни и состоянию здоровья. Оно эффективно в достижении некоторых целей, в том числе прекращения курения. Это позволит замедлить течение заболевания и снизить смертность.

ХОБЛ неизлечима, заболевание неуклонно, медленно прогрессирует, трудоспособность по мере развития заболевания стойко утрачивается, однако имеющиеся лекарственные препараты и средства физиотерапии могут смягчить симптомы, улучшить качество жизни и сократить риск смерти, но не устранить ни причину развития заболевания, ни сформировавшиеся морфологические изменения.

Профилактика ХОБЛ: отказ от курения, укрепление организма и поднятие иммунитета, дыхательная гимнастика, рациональное питание, ограничение соли, для профилактики обострений ХОБЛ нужно использовать поливитаминные комплексы, соблюдать режим дня и отдыха

Будьте здоровы!

Автор: Е.Левинова, участковый терапевт

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх