Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

14.12.2017 09:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 15.12.2017 г.

Коллективная ответственность продавцов

Автор: Н.ЗАРАПИНА, помощник судьи Тамбовского районного суда

Продавец – профессия распространенная, и, стоит отметить, требующая не только умения работать с кассовым аппаратом и общения с покупателями, но и наличия такого личного качества как честность. Чаще всего продавцы работают не в одиночку, выполняя работу совместно. Однако совместная работа может нести не только радость от взаимного общения, но еще и бремя коллективной ответственности, которая, как показывает практика, может быть предметом судебного разбирательства.

Как показывает судебная статистика, за 2016-2017 годы значительно увеличилось количество исков работодателей к работникам, заключившим договор коллективной материальной ответственности о взыскании недостачи. Свои требования работодатели мотивируют тем, что в результате проведенной инвентаризации по магазину выявляется недостача товарно-материальных ценностей — продуктов питания, промышленных товаров, и, как следствие, денежных средств в кассе.

Работодателю следует иметь виду, что согласно ч. 2 ст. 392 ТК РФ обратиться в суд с целью возмещения причиненного ущерба он имеет право в течение одного года со дня его обнаружения. В 2016 году Тамбовским районным судом в удовлетворении требований ИП «М» о возмещении ущерба, причиненного работниками при исполнении трудовых обязанностей, отказано, поскольку истцом (работодателем) пропущен срок на обращение в суд.

Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Согласно ст. 245 ТК РФ коллективная ответственность вводится, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере.

Обязанность возмещения материального ущерба вытекает из условий договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности, по условиям которого, работники обязаны возместить работодателю причиненный ущерб в полном размере за недостачу вверенного имущества. Такие договоры могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет.

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады). Ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины. При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

Перечень видов должностей и работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, определен Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 г. №85. Наиболее распространенными работниками, с которыми заключаются договоры о коллективной ответственности, являются продавцы.

Также полная коллективная (бригадная) материальная ответственность может вводиться за недостачу вверенного работникам имущества в отношении работ по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг; по продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации); по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей на складах, базах, в кладовых.

При выявленных фактах недостачи работодатель обязан затребовать у работника объяснение. Обычно продавцы в своих объяснительных либо указывают, что им не известна причина недостачи, либо называют причиной недостачи виновность другого члена коллектива в присвоении товаров. Некоторые работники решают выплатить материальный ущерб работодателю добровольно, продолжают работать в коллективе. Что же делать, если работник уволится из организации с целью избежать для себя материальных потерь? В этом случае действует ч. 4 ст. 248 ТК РФ, согласно которой в случае увольнения работника, давшего письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказавшегося возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

Так, в 2016 году было удовлетворено два иска работодателя, когда по результатам описи товара была выявлена недостача. Продавец с недостачей согласилась, акт ревизии подписала. Написала расписку о погашении недостачи. В определенный период продавец часть недостачи оплатила добровольно, затем уволилась. Остаток задолженности был взыскан по решению суда.

В 2017 году Тамбовским районным судом в удовлетворении требований «Т-2» с работников-продавцов о возмещении ущерба, причиненного работниками при исполнении трудовых обязанностей, отказано, поскольку истцом не доказан размер причиненного ущерба, противоправность действий ответчиков, их вина, нарушена процедура проведения инвентаризации, а также процедура передачи товарно-материальных ценностей в подотчет.

Чаще всего работники соглашаются с результатами инвентаризации, не высказывают претензий к работе инвентаризационной комиссии.

При определении размера ущерба, подлежащего возмещению каждым из работников, суд учитывает степень вины каждого члена коллектива (бригады), размер месячной тарифной ставки (должностного оклада) каждого лица, время, которое он фактически проработал в составе коллектива (бригады) за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба.

Помимо ущерба, причиненного работодателю при выполнении трудовых обязанностей, с работника по решению суда взыскиваются судебные расходы (государственная пошлина и расходы на оплату услуг представителя, если он участвовал в судебном разбирательстве).

Думается, устраиваясь на работу продавцом в коллектив, следует обратить внимание не только на перечень подписываемых документов, среди которых обязательно будет присутствовать договор о коллективной материальной ответственности, но и поинтересоваться личностными качествами сотрудников коллектива, с которыми предстоит работать. Это поможет избежать материальных потерь, межличностных споров и судебных тяжб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64