16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Новости / Ответственность гражданина, предусмотренная Кодексом об Административных правонарушениях РФ за неуплату административного штрафа
05.12.2017 10:50
  • 8
В печати не опубликовано!

Ответственность гражданина, предусмотренная Кодексом об Административных правонарушениях РФ за неуплату административного штрафа

На территории Тамбовского района в период с 11 по 20 декабря 2017 года будет проводится оперативно- профилактическое мероприятие «Должник», в ходе которой сотрудниками ОМВД России по Тамбовскому району совместно с сотрудниками ОСП по Тамбовскому району будут осуществляться рейдовые мероприятия по привлечению граждан не оплативших административные штрафы в срок, предусмотренный КоАП РФ.

На территории Тамбовского района в период с 11 по 20 декабря 2017 года будет проводится оперативно- профилактическое мероприятие «Должник», в ходе которой сотрудниками ОМВД России по Тамбовскому району совместно с сотрудниками ОСП по Тамбовскому району будут осуществляться рейдовые мероприятия по привлечению граждан не оплативших административные штрафы в срок, предусмотренный КоАП РФ.

В соответствии с КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

В дальнейшем постановление передается на принудительное исполнение в службу судебных приставов по месту жительства правонарушителя, где в отношении должника возбуждается исполнительное производство с применением возможных мер обеспечения (запрет на проведение регистрационных действий с транспортными средствами, запрет на выезд за пределы Российской Федерации и пр.).

За неуплату штрафа в указанный срокв соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов. Какое бы суд не принял решение о назначении административного наказания в пределах санкции ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, первоначальный штраф, назначенный постановлением о привлечении к административной ответственности, также должен быть оплачен.

Протокол об административном правонарушении может быть составлен и в отсутствие правонарушителя (должника), если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, разъяснены права и обязанности. Решение по данному делу принимает только суд.

Таким образом, должник, не уплативший в установленный срок административный штраф, попадает под юрисдикцию судебного пристава-исполнителя.

Процедура взыскания административных штрафов не имеет существенных отличий от других исполнительных производств и осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона «Об исполнительном производстве». Приставом-исполнителем проводится весь комплекс предусмотренных законом мер по принудительному взысканию задолженности. Одним из неприятных моментов для должника (неплательщика штрафа) является право судебного пристава-исполнителя временно ограничивать должнику выезд за пределы Российской Федерации.

Как указывалось выше, в случае привлечения лица к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, судом может быть принято решение о назначении наказания в виде административного ареста. Порядок исполнения постановления об административном аресте следующий:

1. Постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после вынесения такого постановления.

2. Лицо, подвергнутое административному аресту, содержится под стражей в месте, определяемом органами внутренних дел. При исполнении постановления об административном аресте осуществляется личный досмотр лица.

3. Срок административного задержания засчитывается в срок административного ареста. Административный арест не может превышать 15 суток.

4. Отбывание административного ареста осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Информацию о наличии задолженностей по административным штрафам можно получить в ОМВД России по Тамбовскому району (при личном обращении с документом, удостоверяющим личность).

Для получения информации о Ваших штрафах за административные правонарушения в области дорожного движения, Вы можете воспользоваться соответствующим сервисомЕдиного портала государственных и муниципальных услуг.

ОМВД России по Тамбовскому району обращает Ваше внимание на необходимость своевременной оплаты административных штрафов в установленный законом срок во избежание привлечения к административной ответственности в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административного ареста на срок до 15 суток, либо обязательных работ на срок до 50 часов.

Уважаемые граждане, не забывайте своевременно оплачивать штрафы за административные правонарушения!

Автор: Инспектор направления по ИАЗ ОМВД Д.А.Луцик

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх