16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Новости / Сигналы оповещения ГО
01.12.2017 13:26
  • 10

Категории:

Сигналы оповещения ГО

Сигналы ГО и ЧС организуются силами штабов ГО. Их передают одновременно по всем радио — и телевизионным частотам. В них содержится необходимая краткая информация о порядке действия в той или иной возникшей опасной обстановке.

Что такое чрезвычайная ситуация, ее виды

Если причиной стало стихийное бедствие (массовый пожар, землетрясение, наводнение), а также пандемия, то говорят о причине природного характера. Различные катастрофы или крупные аварии на производствах приобретают статус техногенной ЧС.

Такими ситуациями являются взрывы и\или крупные аварии, сопровождающиеся выбросом радиоактивных, биологически опасных, химических веществ в воздушное пространство. Стремительные саморазрушения конструкций, сооружений и зданий. Аварийные ситуации в системах по обеспечению жизнедеятельности людей (энергосистемы, коммунальные службы, сооружения по очистке). Прорывы плотин, дамб или так называемые гидродинамические опасные ситуации, влекущие затопление крупных жилых объектов.

1. Сигнал «Воздушная тревога» является предупреждающим для всех людей, населяющих той или иной пункт. Он подается в случае существования непосредственной угрозы нападения противника. После звукового оповещения по радио и телевидению передаётся текстовое объявление с указаниями о действиях. Звуковое оповещение длится не более 3 минут. Такой сигнал может застать человека и на улице, дома, на рабочем месте. В любой ситуации необходимо сохранять спокойный вид, действовать согласно инструкции, четко и без паники.

2. «Отбой воздушной тревоги» говорит о том, что угроза нападения миновала. После такого оповещения, с разрешения комендантов, следует покинуть убежище и вернуться к обычному ритму жизни. В районах, где были осуществлены атаки с воздуха, до сведения укрываемых людей доносится информация о внешней ситуации.

3. «Радиационная опасность». Данным сигналом оповещаются населенные пункты, в сторону которых направляется облако с радиоактивными веществами. Здесь необходимо принять меры по защите органов дыхания, а именно воспользоваться респиратором, марлевой маской, самодельной повязкой или противогазом. Найти себе укрытие. В убежище нужно будет находиться от нескольких часов до 3-4 суток в зависимости от степени радиоактивного поражения. В любом случае выход из здания возможен в защитных средствах. Профилактическим средством, которое способно уменьшить вредное воздействие являются радиозащитные специальные таблетки.

4. «Химическая тревога» – сигнал о наличии в воздухе ядовитых, химических и отравляющих веществ. В зависимости от локализации и распространения выброса нужно будет либо покинуть помещение и направиться в специальное укрытие, либо осуществить герметизацию помещения (обработать все щели, плотно закрыть двери, окна), надеть намоченную маску, закрыть открытые участки кожи и оставаться на месте. Помните, что находясь на зараженной территории нельзя ложиться на землю или сидеть на ней, также запрещено брать оттуда любые предметы с собой. После эвакуации из зоны поражения все в обязательном порядке проходят санитарную обработку.

Сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» выделен в особую группу, т.к. с него начинаются все остальные предупредительные оповещения населения. Подается с помощью сирены, автомобильных и заводских гудков, светосигнальных к громкоговорящих устройств, а также других существующих на объекте средств. Услышав такой сигнал, по возможности сразу включите радио, телевизор, где МЧС региона даст более детальную информацию о том, что случилось и какие действия необходимо будет предпринять. Такое текстовое сообщение повторяется до 5 раз. Если отсутствует возможность ознакомиться с текстом, то следует взять все важные документы, лекарства, запас пищи, деньги, одежду по сезону, и прибыть к государственным административным органам. Сотрудники же ведомства дополнительно берут укомплектованные тревожные чемоданы.

Если сигнал застал вас дома, выключите все электрические приборы, закройте окна и вентиляцию. Позаботьтесь о защите продуктов и воды от возможного заражения или загрязнения. Приготовьте домашнюю аптечку, попробуйте приспособить имеющиеся средства для индивидуальной защиты. Возьмите с собой вещи первой необходимости (документы, деньги, лекарства, продукты) и укройтесь в ближайшем убежище либо найдите подходящее для этого место (цоколь здания, подвал). А также можно соорудить простейшее укрытие самостоятельно.

На работе, услышав сирену, нужно прекратить выполнение служебных обязанностей. При работе на непрерывном оборудовании следует перевести их на безопасный режим (если это возможно) либо оставить дежурных, для которых должны быть созданы отдельные защитные укрытия.

Если вы находитесь в общественном транспорте, то нужно выйти на ближайшей остановке и обратиться к представителям государственных органов (полиция, дежурные посты).

От того, насколько четко, верно вы будете исполнять рекомендации, зависит жизнь и здоровье вас и ваших близких, родных людей.

Автор: С.РАЗНОЦВЕТОВ, начальник МКУ ЕДДС Тамбовского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх