16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Новости / Неуплата административного штрафа
17.08.2017 10:16
  • 13

Неуплата административного штрафа

За нарушение требований пожарной безопасности законодательством РФ предусмотрены различные виды ответственности.

В отношении виновных лиц, нарушивших требования пожарной безопасности, в зависимости от последствий следующие виды наказаний: административное наказание, уголовное наказание. Административное наказание применяется в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Штраф – это разновидность наказания в административном праве. Он является денежным вычетом в отношении юридического, должностного или физического лица, совершившего проступок. Штраф в административном праве является самой применяемой мерой принудительного воздействия. Он представляет собой взыскание имущественного характера. Может использоваться только в качестве основного наказания. Особенная часть КоАП предполагает административный штраф в качестве санкций практически во всех статьях. Правонарушитель, к которому применяется рассматриваемая кара, обязан уплатить взысканную сумму в определенный законом период. Неуплата административного штрафа в установленный срок влечет применение санкций.
Сроки уплаты штрафа
Период, отведенный на оплату взыскания лицом, привлеченным к ответственности, равен шестидесяти дням. В течение этого времени правонарушитель обязан уплатить назначенную сумму, так как неуплата административного штрафа в установленный срок влечет применение определенных санкций. Важно помнить, что правонарушитель имеет право в течение десяти суток опротестовать или обжаловать постановление об административном штрафе. По истечении этого периода гражданин обязан оплатить взыскиваемую сумму. Не предпринимая никаких действий по обжалованию или опротестованию протокола, правонарушитель соглашается с предъявленным обвинением и данным видом наказания. Что же будет, если гражданин, совершивший административный проступок, не оплатит штраф? Закон за это предполагает ответственность. За неуплату штрафа в установленный срок могут быть применены санкции. Например, они могут быть выражены в увеличении суммы штрафа, а также иных видах наказания.
Что грозит за неуплату административного штрафа?
На практике часто случается такое, что лица, обязанные выплатить взыскиваемую сумму, злостно уклоняются от выполнения этой меры наказания. С целью предотвращения данной ситуации были созданы предпосылки, обеспечивающие добровольное и своевременное выполнение правонарушителями обязанности по уплате штрафа. Ведь некоторые граждане не задумываются над вопросами: «Чем мне грозит неуплата штрафа? Какие влечет последствия подобное отношение к наказанию?»
КоАП в статье 20.25 предусматривает определенные санкции за уклонения от административного наказания. Неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение еще одного взыскания. Что это значит? Такой штраф оплачивается в двойном размере от суммы, которую не внесли своевременно. А также неуплата штрафа влечет за собой дополнительные административные наказания, например, в виде ареста. Срок этой меры пресечения составляет не более пятнадцати суток. Или подобное поведение приводит к тому, что гражданину присуждают труд на каком-либо государственном объекте. Срок этого наказания составляет не более пятидесяти часов.
Так, за шесть месяцев 2017 года сотрудниками ОНД и ПР по Тамбовскому району УНД ПР ГУ МЧС России по Амурской области было наложено штрафов на сумму 255000 рублей, оплачены из которых 29500 рублей. Составлены 25 протоколов по ст. 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания). 69000 рублей направлено в службу судебных приставов по Тамбовскому району для принудительного исполнения (взыскания) денежных средств.

Автор: Д.САПКИНА, ст. дознаватель ОНД и ПР по Тамбовскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Амурской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх