16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Новости / О порядке проведения предвыборной агитации
17.08.2017 10:15
  • 17

О порядке проведения предвыборной агитации

В Тамбовском районе в единый день выборов 10.09.2017 планируется провести 9 избирательных кампаний. Пройдут выборы Тамбовского районного Совета народных депутатов шестого созыва, а также выборы депутатского корпуса 8 сельских Советы народных депутатов.

Агитационный период для избирательного объединения начинается со дня принятия им решения о выдвижении кандидата, кандидатов, списка кандидатов. Агитационный период для кандидата, выдвинутого в составе списка кандидатов, начинается со дня представления в соответствующую избирательную комиссию списка кандидатов. Агитационный период для кандидата, выдвинутого непосредственно, начинается со дня представления кандидатом в избирательную комиссию заявления о согласии баллотироваться. В процессе предвыборной агитации каждый из кандидатов, избирательных объединений, ставят задачу доказать преимущества своей предвыборной программы, привлечь на свою сторону симпатии избирателей. Однако, российским законодательством предусмотрены определенные требования и ограничения проведения предвыборной агитации.
Агитационный период прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования, т.е. применительно к предстоящим выборам, он прекратиться в 00 час. 00 мин. 09.09.2017.
Предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и в сетевых изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования. Проведение предвыборной агитации в день голосования и в предшествующий ему день запрещается.
При этом, агитационные печатные материалы (листовки, плакаты и другие материалы), ранее изготовленные в соответствии с требованиями закона и размещенные в установленном законом порядке на специальных местах, на рекламных конструкциях или иных стабильно размещенных объектах могут сохраняться в день голосования на прежних местах (ст. 49 Федерального закона РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации от 12 июня 2002 года №67-ФЗ).
Кандидаты, избирательные объединения, выдвинувшие списки кандидатов вправе беспрепятственно распространять печатные, а равно аудиовизуальные и иные агитационные материалы, но только с соблюдением требований закона. Все агитационные материалы должны изготавливаться на территории РФ.
Запрещается размещать агитационные материалы на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность. Запрещается размещать агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них (ст. 54 Федерального закона №67-ФЗ).
Еще не маловажным фактом является то, что в течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, иных исследований, связанных с проводимыми выборами, в том числе их размещение в сети «Интернет».
Запрещается привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц в агитационных материалах.
За нарушения порядка проведения предвыборной агитации действующим законодательством предусмотрена административная ответственность к которой могут быть привлечены граждане, должностные лица, юридические лица, наказание назначается в виде штрафа.

Автор: В.САМОХВАЛОВА, старший помощник прокурора Тамбовского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх