16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Новости / Школы должны позаботиться сами!
17.08.2017 10:14
  • 8

Школы должны позаботиться сами!

Приближается новый учебный год, у родителей учащихся образовательных учреждений наступает период подготовки детей к школе.

Многих родителей волнует вопрос правомерности обязания их образовательным учреждением покупки различных рабочих тетрадей, которые будут использоваться детьми на учебных занятиях наряду с учебниками.
В настоящее время в образовательном процессе используются, в том числе учебные издания, являющиеся учебными пособиями (рабочие тетради).
Рабочая тетрадь – это, учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе ребенка над освоением учебного предмета.
Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетов разных уровней в пределах государственных образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность (школами), бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия (рабочие тетради), а также средства обучений и воспитания (ст.35 Федерального закона от 29.12.2012 №273 «Об образовании в Российской Федерации»).
Таким образом, законодательно закреплено право учащихся получать в пользование бесплатно на время получения образования учебники и учебные пособия в четко установленных пределах.
Школами самостоятельно определяется список учебников и учебных пособий, необходимых для реализации общеобразовательных программ.
Вопрос обеспечения обучающихся учебниками и учебными пособиями в соответствии с указанным списком относится к компетенции общеобразовательной организации (школы).
Поскольку положениями закона рабочая тетрадь отнесена к учебным пособиям. То и обеспечение ими учащихся возложено на образовательные учреждения (школы).
Следовательно, требование некоторых образовательных учреждений к родителям о покупке самостоятельно, в том числе рабочих тетрадей является неправомерным.

Автор: Т.КОВАЛЬЧУК, помощник прокурора Тамбовского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх