16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Новости / Запрещено законом!
17.08.2017 10:13
  • 9

Запрещено законом!

Создание незаконных свалок не только запрещено законом, это представляет непосредственную угрозу для окружающей среды и здоровья человека.

Согласно 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», к вопросам местного значения поселений относится организация сбора и вывоза отходов и мусора и осуществление земельного контроля. Это значит, что организацию сбора мусора от населения, его вывоз на лицензированный полигон должна организовать местная администрация. Существует несколько вариантов решения этой проблемы, который определяется собранием граждан.
Первый вариант – маршрутный. В этом случае в деревню по расписанию приезжает специальная мусорная машина, останавливаясь в определённых местах. Тогда домовладельцы могут выбросить в неё мусор.
Второй способ — создание площадок. Когда в нескольких удобных для жителей местах создаются специальные накопительные площадки, огороженные сеткой или другим безопасным материалом, с забетонированным дном На эти участки жители в удобное для них время приносят мусор. Мусор регулярно вывозит специальная машина.
Третий способ — контейнерный. В этом случае специальные контейнеры устанавливаются хозяевами домов непосредственно на участке, а специализированная машина осуществляет вывоз по мере заполнения контейнеров.
Одновременно напоминаем землепользователям о том, что несанкционированное размещение свалок ТБО на землях сельскохозяйственного назначения или земельных участках сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов является нарушением земельного законодательства, а именно статей 13, 42 Федерального закона от 25.10.2005 №137-ФЗ «Земельный кодекс РФ» и влечет за собой административную ответственность предусмотренную частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ и ч.2. статьи 8.6 КоАП РФ. Штрафные санкции составляют от 1 тысячи рублей для физических лиц до 50 тысяч рублей для юридических лиц.
По фактам обнаружения нарушений в сфере земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения и земельных участках сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов просим обращаться в местную администрацию или по адресу в Амурской области: г. Благовещенск, ул. Заводская 87, тел./факс 8 (4162) 2-69-50 отдел земельного надзора.

Автор: И.ШИШОВ, госинспектор отдела земельного надзора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх