16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Новости / Предотвращение сокращения площадей пахотных угодий – стратегия национальной безопасности!
17.08.2017 10:12
  • 8

Предотвращение сокращения площадей пахотных угодий – стратегия национальной безопасности!

Указом Президента РФ от 31.12.2015 №683 утверждена стратегия национальной безопасности, в п. 6 которой определено, что угроза национальной безопасности ...

...– это совокупность условий и факторов, создающих прямую или косвенную возможность нанесения ущерба национальным интересам. В п. 31 стратегии национальной безопасности установлено, что обеспечение национальных интересов осуществляется посредствам реализации стратегических национальных интересов, среди которых экология живых систем и рациональное природопользование, а также повышение качества жизни российских граждан, которое гарантируется, в том числе за счет обеспечения производственной безопасности (п. 52). Согласно п. 54 стратегии национальной безопасности, продовольственная безопасность осуществляется за счет повышения плодородия почв, предотвращения истощения и сокращения площадей сельскохозяйственных земель и пахотных угодий.
Сотрудниками отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области систематически осуществляются проверки использования земельных участков категории сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Признаки неиспользования земельных участков утверждены постановлением Правительства РФ от 23.04.2012 №369. В случае выявления признаков неиспользования земельного участка, землепользователь сельхозугодий привлекается к административной ответственности по ч. 2. ст. 8.8. КоАП РФ с наложением административного штрафа.
Кроме того неиспользование земельного участка сопровождается фактом его зарастания. В соответствии с ГОСТ 16265-89 «Земледелие. Термины и определения» сорные растения (сорняки) — дикорастущие растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях и снижающие величину и качество продукции, урожай всех сельскохозяйственных культур и ухудшающие его качество. Благодаря хорошо развитой корневой системе сорняки способны поглощать воду и питательные вещества раньше, чем культурные растения, они создают очаги распространения болезней и вредителей растений.
В соответствии с ст. 13 Земельного кодекса РФ, в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх