16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Новости / Лишили прав за вождение в нетрезвом виде? Что делать?
27.04.2017 10:09
  • 8

Лишили прав за вождение в нетрезвом виде? Что делать?

Всем известно, что управлять транспортным средством под воздействием веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных веществ запрещается. Все также знают, что за такое нарушение предусмотрено жесткое наказание в виде лишения прав на управление автомобилем. Но, несмотря на это пьянство за рулем имеет место быть и, к сожалению, нередко.

Наказание в виде лишения права управления назначается судьей, оформляется в виде постановления. Наиболее серьезные наказания ожидают тех, у кого это повторное нарушение.
Лица, лишенные водительского удостоверения за вождение в нетрезвом виде, обращаются в различные организации, которые, по их мнению, смогут помочь в решении проблемы. Авантюристы, специализирующиеся на делах по лишению водительских прав, озвучивают гражданам следующую статистику: мировые судьи, которые являются первой инстанцией по рассмотрению административных дел, приблизительно в 95% случаев лишают автолюбителей удостоверения, а вышестоящая судебная инстанция, часто выносит оправдательные решения. Они приводят доводы, что «пробелы» для отмены постановлений мировых судей и прекращения производства по делу можно найти в любом деле.
Однако изучение судебных решений, принятых по итогам рассмотрения жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях в области безопасности дорожного движения, в том числе в порядке надзора, за последние несколько лет, позволило судам выявить процессуальные нарушения, которые влекут безусловную отмену постановления.
В результате изученных ошибок, как сотрудниками ГИБДД, составляющими протоколы об административных правонарушениях, так и судьями первой инстанции, рассматривающими дела об административных правонарушениях по существу, в настоящее время строже соблюдаются все процессуальные нормы, регламентирующие сбор и фиксацию доказательственной информации.
Так, согласно практике Тамбовского районного суда в 2011 году в производство суда поступило 45 жалоб от граждан на постановления мирового судьи, которыми они были признаны виновными в совершении административных правонарушений за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения и лишены водительских прав. Из этого количества производство прекращено по 35 делам. В 2012 рассмотрено 39 жалоб граждан, и прекращено производство по 14 делам. В 2013 году из рассмотренных 37 жалоб граждан прекращено производство по 16 делам.
Однако в настоящее время ситуация в этой области изменилась. Так, в 2014 году из 30 поданных жалоб Тамбовским районным судом было прекращено производство всего по 4 делам об административных правонарушениях в области лишений водительских удостоверений за вождение в нетрезвом виде. В 2015 году из 25 поступивших жалоб прекращено производство только одному делу. В 2016 году из поступивших 13 жалоб прекращено также всего одно дело. В настоящее время на практике отмена постановлений по делам указанной категории возможна только в основном при наличии достаточных доказательств невиновности водителя.
Конечно, поток административных дел огромен, сроки сжаты, а времени у правоприменителей низового звена (полиция, мировые судьи) по-прежнему не хватает. И на этом фоне разворачивается широкое поле для автоюристов, специализирующихся на делах по лишению водительских прав, которые настоятельно рекомендуют водителям обжаловать судебные вердикты в вышестоящем суде. Конечно, возможно ваш представитель сможет отыскать «пробелы» в деле, которые будут «говорить» в вашу пользу, но на практике… только в том случае, если вы действительно невиновны, права вернут.
Между тем водители вполне могут самостоятельно себя защитить. Для этого необходимо хорошо изучить материалы своего дела, оценить доказательную базу, выработать стратегию защиты и подготовить все необходимые документы для суда. Но и тут шансы будут только в случае, если водитель не совершал правонарушений и не употреблял спиртное, а его обвинили напрасно. Мнение о том, что суд был несправедливым и назначил строгое наказание за нарушения правил движения на дороге – недостаточное основание для подачи жалобы. Водителю стоит предоставить конкретные факты своей невиновности или обосновать, что назначенная мера ответственности не соответствует нарушению. Если вы имеете только свое убеждение в невиновности и ничего больше, обжалуете «по старой схеме» или «на авось», то положительного результата добиться при обжаловании не получится. Быстрее вернете права в случае окончательного вступления в силу судебного решения и сдачи своего водительского удостоверения в госинспекцию.
Конечно, выбор остается за вами. Однако, помните: водитель, пойманный пьяным за рулем, опасен не только для себя, но и для окружающих! Поэтому такие поступки относят к тяжким, и досрочный возврат прав не возможен.

Автор: В.ОРЛОВСКАЯ, помощник судьи Тамбовского районного суда

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх