16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Новости / О строительстве и обороте земель
15.12.2016 10:12
  • 26

О строительстве и обороте земель

Темами обсуждения прошедшего недавно административного совета стали жилищная политика, оборот земель сельскохозяйственного назначения, состояние противопожарной безопасности на территории Тамбовского района.

«О реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, участвующих в программах, рассказал начальник архитектурно-строительного отдела администрации Тамбовского района Н.А.Турулин.
– Улучшение жилищных условий в районе осуществляется за счет собственных средств граждан, участия граждан в различных программах, а также за счёт реализации федеральных и региональных законов.
За время действия в районе программы «Устойчивое развитие сельских территорий» 114 семей улучшили свои жилищные условия (2014 – 37, 2015 – 40, 2016 – 37). Всего за три года освоено 110 млн. рублей из различных бюджетов.
В 2016 году 23 семьи улучшили условия за счёт строительства. Подрядчиками выступали ООО «РемСтройМастер», ООО «Свой дом», ИП Задерихвост В.В. Часть граждан строили жильё собственными силами. Для строительства применяются разные технологии: кирпичные дома, здания из пенно и полистирольных блоков и бруса.
Участие в программе значительно увеличило количество застройщиков. На сегодняшний день в стадии строительства находятся более двухсот жилых домов. Практически в каждом населённом пункте строят жильё. Как всегда в числе лидеров работники агрофирмы «Партизан», колхоза имени Чапаева. Увеличено представительство СПК «Знамя», ОАО «Приамурье», СПК «Искра», ООО «Ленинское».
Район постоянно выполняет плановые показатели по вводу жилья. Преимущественным правом на получение средств предоставляется гражданам, работающим в организациях АПК. В Тамбовском районе сохранились крупные сельхозпредприятия, поэтому и средства район получает больше всех в области.
Район постоянно входит в тройку районов области по объёмам вводимого жилья. В прошлом году достигнут показатель 7056,3 кв.м. Но есть факторы, сдерживающие строительство на селе. Среди них недостаток средств у населения. В связи с этим увеличение сроков строительства, отказ от участия в программе. В населённых пунктах района не хватает земли для строительства. Необходимо производить перевод земель из категории сельскохозяйственных. Процедура эта занимает много времени.
Нужно осваивать новые территории под застройку. На этих участках – проложить дороги, линии электропередач. Для участия в пилотных проектах – изготовить проектно-сметную документацию. На её разработку необходимо более 2 млн. руб. Средств ни на изготовление проектной документации, ни на проведение работ в районе и сельсоветах нет. Имеет место быть недостаточная информированность населения об имеющихся программах.
По программе «Обеспечение жильем молодых семей» в этом году одна семья улучшила свои жилищные условия (в 2014 году – 1 семья, в 2015 году ни одной семьи). По программе «Переселение граждан из аварийного жилого фонда» в 2016 году переселено 4 семьи (в 2014г – 16 семей, в 2015г – 2).
В соответствии с законом от 11.04.2005г №472-ОЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», за период с 2009 года по настоящее время приобретено 47 квартир, в текущем году – 7.
К специализированному жилому фонду относится 28 квартир, в трех проживают лица по договорам социального найма, 17 квартир с момента их приобретения с 2009 года были приватизированы.
В настоящее время в Министерство социальной защиты населения Амурской области направлено 28 заявок о выделении денежных средств на приобретение жилья для лиц/граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в соответствии с заявлениями граждан, поступившим в отдел образования.
По состоянию на 7 декабря 2016г. было приобретено и предоставлено сиротам 6 квартир на средства федерального и областного бюджетов. На остаток средств из областного бюджета и дополнительно предоставленные средства из федерального бюджета проводится работа по приобретению 7-й квартиры.
Важным обстоятельством реализации финансовых средств, выделенных из федерального и областного бюджетов, явилось наличие уже готового к продаже жилья на первичном рынке.
В 2007 году принят закон Амурской области №284-03 от 18.01.2007г «О социальной поддержке по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, проживающих на территории Амурской области». На протяжении действия настоящего закона практически все участники ВОв, вдовы, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, обеспечены жильем. На сегодняшний день состоит в очереди одна вдова участника ВОв с.Жариково.
32 ветерана боевых действий признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, включены в областную очередь по обеспечению жильем. Всего получили сертификаты 11 ветеранов боевых действий, в том числе 1 — в 2016 году.
Включены в областную очередь на улучшение жилищных условий 136 многодетных семей Тамбовского района.
За счет выплаты регионального материнского капитала улучшили свои жилищные условия семьи, родившие третьего и последующих детей, с 2011 года -133, в т.ч. — в 2016 году- 40.
С докладом «Об итогах реализации мероприятий в соответствии с ФЗ от 24.07.2002г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» выступила председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Т.А.Есакова.
О состоянии противопожарной безопасности на территории Тамбовского района доложил главный специалист отдела гражданской защиты В.Н.Ермаков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх