Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

19.05.2016 11:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 20.05.2016 г.

Отцами становятся ... по решению суда

Автор: Н.ЗАРАПИНА, помощник судьи Тамбовского районного суда

Известно, что не все семьи являются полными, в некоторых дети находятся под заботой одного родителя, чаще матери. И не важно по чьей вине так получается, важно устроить жизнь ребенка так, чтобы он не почувствовал себя обделенным вниманием и был материально обеспечен.

 Вполне объяснимо желание женщины установить отцовство в отношении своего ребенка: если не для получения алиментов от «нерадивого папаши», то просто для того, чтобы ребенок знал, что у него есть отец. В том случае, если мужчина не торопится стать отцом, его родительская безответственность «излечима»!
Согласно статье 49 Семейного кодекса Российской Федерации в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.
По правилам подсудности исковое заявление об установлении отцовства подается в районный суд по месту жительства истца или ответчика. При установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Если обратиться к судебной практике, одним из таких доказательств является заключение эксперта. Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» при подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу, назначить экспертизу. Экспертиза назначается судом по ходатайству истца о проведении генетической экспертизы.
Исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
Что касается самой процедуры проведения экспертизы, то стороны должны самостоятельно определиться и выбрать медицинское учреждение, работник которого произведет забор образцов биологического сравнительного материала. Затем полученные образцы направляются в экспертное учреждение, эксперты которого предупреждаются об уголовной ответственности по ст.307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения. После того, как экспертиза проведена, экспертное заключение направляется в суд. Обычно заключения содержат информацию о том, что отцовство не исключается, вероятность того, что ответчик является биологическим отцом ребенка составляет не менее 99,99%.
На основании полученных доказательств в их совокупности суд выносит решение. Решение суда об установлении отцовства является основанием для внесения изменений в актовую запись о рождении, отцом ребенка записывается ответчик.
Кроме того, суд взыскивает по требованию истца с «новоиспеченного» отца алименты, которые он должен будет уплачивать до совершеннолетия ребенка, а также расходы, понесенные женщиной по проведению генетической экспертизы и по уплате государственной пошлины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64