16+

27.01.2023 13:48 Пятница
Категории (2):

Алексей Петрович Жужжалкин – Почётный гражданин района

Автор: ТКАЧЕНКО Вероника, учащаяся 9 класса МБОУ Тамбовская СОШ, правнучка А.П.Жужжалкина О.СИЗОНЕНКО, учитель истории (по материалам школьного музея)

Имя Алексея Петровича Жужжалкина известно не только жителям Тамбовского района, но и далеко за пределами Амурской области, «Отличник здравоохранения РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики)», «Заслуженный врач РСФСР», кандидат медицинских наук, просто внимательный, добрый человек, прекрасный доктор. Его нет уже много лет, но этот человек стоит того, чтобы о нем вспоминали ныне живущие и знали те, кто будет жить в грядущих поколениях.

Алексей Петрович родился 18 октября 1920 года в селе Малышево Алексинского района Тульской области в семье крестьянина. С молоком матери он впитал трудолюбие, сострадание, доброту и стал человеком большой души. После семилетки, в 1935 году, окончил Тульскую фельдшерско-акушерскую школу, проучился в ней три года. В 1938 году по путевке ЦК ВЛКСМ (комсомола) приехал работать в Тамбовский район Амурской области. Три года заведовал фельдшерско-акушерским пунктом в селе Козьмодемьяновка.

В 1939 году Алексей Петрович встретил свою единственную любовь. Жена Анна Яковлевна Тесленко родилась в многодетной семье в городе Хабаровске. Приехала по распределению в 1938 году в село Козьмодемьяновка и работала учителем русского языка и литературы в местной школе. 3 сентября 1941 года у них рождается первый сын Валерий. 1 сентября 1949 года они семьёй переезжают в село Тамбовка. 10 сентября 1949 года у них рождается второй ребенок – Людмила, а 14 апреля 1952 года третий ребенок Галина.

В первые дни Великой Отечественной войны Алексей Петрович был выдвинут на должность заместителя начальника политотдела Мухинской МТС (машинно-тракторной станции). Добросовестный, активный он неоднократно избирался членом райкома комсомола.

Хабаровский медицинский институт с отличием окончил в 1948 году. В институте активно занимался общественной работой, избирался председателем профкома института. В Тамбовский район вернулся врачом-хирургом.

В 1949 году Алексей Петрович назначается главным врачом районной больницы и работает в этой должности до конца своей жизни (33 года). В 1960 году за большие успехи в развитии здравоохранения района Алексею Петровичу присвоено звание «Заслуженного врача РСФСР (РФ)».

В 1968 году Алексей Петрович защищает диссертацию, и ему присваивается ученая степень кандидата медицинских наук.

В 1970 году здравоохранение Тамбовского района было представлено участником на международной выставке «ЭКСПО -70». За лучшие показатели по охране здоровья населения в районе коллективу Тамбовской ЦРБ областным отделом здравоохранения и обкомом профсоюза медицинских работников неоднократно присуждались первые места с вручением переходящего Красного Знамени.

Алексей Петрович неоднократно избирался депутатом районного Совета народных депутатов, членом Центрального Комитета общества Красного Креста РСФСР, кандидатом в члены ЦК СОКК СССР (Центрального Комитета Союза Общества Красного Креста Союза Советских Социалистических Республик). За большие заслуги в развитии здравоохранения в районе был награжден орденом Ленина и Октябрьской революции, тремя медалями.

В 1970 году районный Совет народных депутатов избрал Алексея Петровича Жужжалкина «Почетным гражданином Тамбовского района».

В 1973 году Алексею Петровичу присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», он «Отличник здравоохранения РСФСР», кандидат медицинских наук, награжден «Почетным знаком».

Чуткий, внимательный, отзывчивый, высококвалифицированный врач, прекрасный организатор, Алексей Петрович пользовался огромным заслуженным авторитетом и среди тех, с кем работал, и тех, кто обращался к нему за помощью. За период работы Алексея Петровича в районной больнице была значительно улучшена специализированная медицинская помощь. Во время его руководства появились новые методы лечения и диагностики. В селах района было открыто 24 фельдшерско-акушерских пункта, отделение реабилитации в селе Новоалександровка, врачебная амбулатория в селе Садовое.

10 апреля 1982 года Алексей Петрович скоропостижно скончался. Перестало биться сердце замечательного человека, почетного гражданина Тамбовского района, коммуниста, главного врача центральной районной больницы.

Безвременная кончина Алексея Петровича Жужжалкина больно отозвалась в сердцах каждого жителя района. Светлая память об Алексее Петровиче навсегда сохранится в сердцах всех, кто знал и работал с ним.

Материал о нем хранится в районном музее, музее школы, ему посвящена страница в книге «Чтобы помнили».

Благодарные тамбовчане увековечили память заслуженного земляка, замечательного врача. В августе 1983 г. была открыта мемориальная доска возле районной больницы, и одной из сельских улиц присвоено имя моего выдающегося прадеда – улица им. А.П.Жужжалкина (раньше – ул. Зелёная).