Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

21.04.2022 18:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АмГУ примет в этом году больше абитуриентов на инженерные специальности

В новом учебном году в российских вузах на бюджетные места примут почти 24,5 тысячи абитуриентов на направления в сфере электроники. «В условиях жесткого санкционного давления принципиально важно сфокусироваться на развитии электроники, которая используется практически повсеместно», — отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. В Амурском госуниверситете в этом году на бакалавриат и специалитет примут почти 750 человек, больше половины из них будут учиться инженерным специальностям.

«В последние несколько лет намечается увеличение количества бюджетных мест на инженерные специальности, в том числе ИТ, инженерное образование, связанное с ракетными комплексами и космонавтикой, с электроэнергетикой. На примере только нашего вуза можно сказать, что за последние два года у нас увеличилось количество бюджетных мест на 30 %. В большинстве случаев за счет этих инженерных направлений подготовки и специальностей», — рассказала ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Любовь Романова.

В университете на протяжении нескольких лет готовят специалистов по такой актуальной для региона и космодрома Восточный специальности, как «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов», а также по направлению «Ракетные комплексы и космонавтика».

«Также важное для Амурской области направление подготовки — «Химическая технология». Если брать информационные технологии, то это «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии». Новое для нас направление подготовки «Информационная безопасность». В этом году на это направление впервые выделили бюджетные места, но мы знаем, что и в следующем году они тоже будут введены», — говорит Любовь Леонидовна.

На бакалавриат и специалитет Амурский госуниверситет в этом году примет 749 абитуриентов, около 400 из них будут обучаться инженерным специальностям.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что выпускники инженерных специальностей, в том числе в сфере электроники, востребованы на рынке труда, поэтому количество бюджетных мест ежегодно увеличивается.

«Вузы осуществляют подготовку кадров с учётом запросов экономики. Сегодня стране нужны специалисты, которые смогут работать с промышленным оборудованием, создавать бытовую технику и гаджеты, обслуживать электрические машины и станки. Поэтому более 18,6 тысячи мест в области электроники выделено на программы бакалавриата и специалитета, то есть для тех ребят, которые смогут начать работу сразу после выпуска. Всего за последние два года количество мест увеличилось на 1,9 тысячи», — отметил он.

Среди программ, которые реализуют российские вузы в сфере электроники, есть такие профили, как «Инжиниринг в электронике», «Радиотехнические системы локации, навигации и радиоэлектронной борьбы», «Наноэлектроника и квантовые технологии», «Микроэлектроника инфокоммуникационных систем» и другие.

Одним из вузов-лидеров по подготовке специалистов по направлениям «Электроника, радиотехника и системы связи», «Технологии материалов», «Нанотехнологии и наноматериалы» стал Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2