Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

17.02.2022 10:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Два дальневосточных инвестиционных проекта в сфере освоения леса получили статус приоритетных

На заседании президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, прошедшем под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, поддержаны заявки на включение двух инвестиционных проектов в области освоения лесов в перечень приоритетных.

«Правительством России принято решение о запрете экспорта круглого леса. Мы должны предпринять все возможные усилия для того, чтобы поддержать строительство перерабатывающих мощностей. Кроме того, недавно прошло совещание по вопросу развития лесопромышленного комплекса Дальневосточного федерального округа. Уполномоченные министерства подготовят комплексный план развития лесопромышленного комплекса на территории Дальнего Востока», – отметил Юрий Трутнев.

Как напомнил вице-премьер, на Дальнем Востоке реализованы 12 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов (пять проектов в Хабаровском крае, по три проекта в Приморском крае и Республике Бурятия, один проект в Амурской области), построены и введены в эксплуатацию предприятия по производству пиломатериалов, плит, шпона, паркета, картона, целлюлозной продукции, биотоплива. В стадии реализации находятся ещё два проекта в Приморском крае и Еврейской автономной области. Фактический объём привлеченных инвестиций в указанные проекты составляет около 41 млрд. рублей.

Одобрены заявки на включение двух проектов в перечень приоритетных инвестиционных проектов Минпромторга России в области освоения лесов: в Республике Бурятия будет проведена комплексная модернизация действующего «Селенгинского целлюлозно-картонного комбината», на Сахалине компания «Евразлес» создаст современное деревообрабатывающее предприятие.

«Важно, чтобы эти проекты не простаивали, чтобы они действительно реализовывались, положительно влияли на развитие экономики региона, были полезны людям, которые в этих регионах живут», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Запрет на экспорт хвойных лесоматериалов повлиял на то, что часть недавно образованных предприятия в Приамурье изначально делают ставку на переработку, а часть планируют и осуществляют модернизацию производства за счет установки деревообрабатывающего оборудования. Предприятия области производят пиломатериалы различной номенклатуры, в том, числе сухую, строганную продукцию, топливные гранулы (пеллеты), древесный уголь, иную продукцию. Одни из крупных предприятий – ДОК «Каховский», ООО «Февральслес», ООО «Багульник», ООО «Виза» и другие.

«Сейчас инвестиционные проекты в лесной отрасли реализуются в рамках территорий опережающего развития, так как механизмы государственной поддержки резидентов ТОР наиболее применимы к субъектам малого и среднего предпринимательства. В ближайшее время планируется увеличение количества резидентов и расширение границ ТОР за счет реализации инвестиционных проектов по производству плитной продукции, топливных гранул в Селемджинском районе. В свою очередь, чтобы минимизировать социальные и экономические риски, связанные с введением запрета экспорта, дать толчок к развитию в Приамурье предприятий лесопромышленного комплекса, разработаны не только федеральные меры поддержки, но и региональные инструменты стимулирования»,- прокомментировала заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Елена Бусыгина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7