16+

10.02.2022 10:48 Четверг
Выпуск 5 от 10.02.2022 г.

Добрый след на земле

Автор: Материал подготовила О.Кутузова на основе экспонатов козьмодемьяновского школьного и районного музеев, книги И.И.Щукина «Очерки истории Тамбовского района Амурской области»

М.М.Ступников (первый слева в верхнем ряду) в апреле 1963 года на первой сессии Верховного Совета РСФСР шестого созыва в Кремле

3 февраля в ДК с. Козьмодемьяновка прошло торжественное мероприятие памяти Михаила Максимовича Ступникова, Героя Социалистического труда, награжденного орденами Ленина, Октябрьской революции, Красной Звезды (дважды).

Сын М.М.Ступникова В.М.Ступников (справа) и руководитель «Тамбовскагропромхимии» И.Ю.Гунин

На протяжении 25 лет, с 1947 по 1972 год, он бессменно руководил одним из крупнейших хозяйств Амурской области – колхозом «Красный орден», «Приамурье».

Михаил Максимович родился 11 января 1902 года на хуторе Четвериково Калачеевского района Воронежской области в многодетной семье крестьянина-середняка. С семи лет начал учиться в сельской церковно-приходской школе, которую закончил с отличием.

В 1922 году был призван в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Служил в г. Туле. Во время службы окончил полковую школу и был назначен заместителем командира взвода. В декабре 1926 года демобилизовался, вернулся в родное село, где был избран членом правления Старо-Меловатского потребительского общества.

В июне 1930 года вступил в члены ВКП(б). Два года работал счетоводом в колхозе «Путь к социализму». С декабря 1932 года по март 1936 года – пропагандист Калачеевского РК ВКП(б). В марте 1936 года был назначен заведующим Калачеевской районной сберкассой.

В январе 1941 года по переселению вместе с семьей прибыл в село Козьмодемьяновку Амурской области, где по рекомендации Тамбовского райкома партии был избран председателем Козьмодемьяновского сельпо.

В июне 1941 года был призван в армию. Служил политруком военного госпиталя №888 г.Куйбышевка-Восточная, ныне г. Белогорск. С октября 1942 года на фронте. Участник битвы на Курской дуге. 27 июня 1943 года был тяжело ранен. Проходил лечение в военном госпитале г. Улан-Уде. Затем служил в 1143 артполку Забайкальского фронта в должности политрука артдивизиона. Принимал участие в разгроме милитаристов в Маньчжурии. С боями дошел до Харбина. В феврале 1946 года был уволен в запас.

По возвращении в Козьмодемьяновку его избрали секретарем партийной организации колхоза «Красный орден», в феврале 1947 года на общеколхозном собрании единодушно – его председателем.

Много труда, энергии и сил приложил Михаил Максимович при восстановлении разрушенного за время войны хозяйства. Постоянно находился в поле, на фермах, в бригадах механизаторов, среди колхозников. И они поверили в него и трудились с удвоенной энергией. За короткое время колхоз стал одним из лучших в области.

В 1950 году колхозники сёл Козьмодемьяновка, Чуевка, Успеновка и Липовка объединились в одну крупную сельскохозяйственную артель (с 1950 по 1956 год колхоз носил название им. Сталина). После последнего укрупнения колхоза в 1958 году, когда в него влились все колхозы зоны Мухинской МТС, хозяйство стало называться «Приамурье». Его председателем и директором Мухинской МТС стал депутат Верховного Совета СССР М.М.Ступников.

Успешно руководить таким большим многоотраслевым хозяйством мог человек с большими знаниями сельскохозяйственного производства, высокой эрудицией, незаурядными человеческими качествами.

С 1955 года здесь начали проводить мелиорацию, поднимать целинные и залежные земли, что позволило значительно увеличить посевные площади и урожайность зерновых и сои. Росло поголовье КРС, свиней и птицы, повышались надои и привесы.

В те годы велось большое строительство, возводились фермы, зерновые дворы, жилые дома. В каждом селе на средства колхоза были построены начальные школы, детские сады, клубы и ФАПы. На центральной усадьбе (с. Козьмодемьяновка) – Дом культуры со зрительным залом на 300 мест, школа на 640 мест, больница, детский сад, центральная котельная, многоквартирный дом с коммунальными удобствами.

Включившись в предъюбилейную вахту к 100-летию В.И.Ленина, в 1969 году полеводы выполнили план зерновых на 289 %, сои – 100%, картофеля – 122%, овощей – 138%. За ударный труд больше 40 полеводов были представлены к наградам. В колхозе внедрено два новых сорта сои – «Амурская-310» и «Смена».

Сданы в эксплуатацию птичники и свинарник с полной механизацией, кормокухня, семенной склад, общежитие, водонапорная башня…

В 1972 году Почетный гражданин Тамбовского района М.М.Ступников ушел на заслуженный отдых. Умер в 1980 году.

К юбилею прославленного председателя сотрудники Межпоселенческой Центральной и Козьмодемьяновской библиотек организовали встречу со школьниками, жителями села. Почетным ее гостем стал сын М.М.Ступникова В.М.Ступников, поведавший об отце и других членах семьи.

Ученики 9 класса рассказали о боевых и трудовых наградах своего знаменитого земляка. Выпускница Козьмодемьяновской школы, ученица Владимира Михайловича Е.В.Калинина преподнесла цветы своему учителю и памятный подарок.

Гендиректор ОАО «Тамбовскагропромхимия» И.Ю.Гунин, уроженец Чуевки, предложил установить в селе памятник М.М.Ступникову. Воспоминаниями о Герое Соцтруда поделились А.И.Трижицак и В.В.Матвеев.

После чего присутствующие прошли к зданию правления хозяйства, чтобы возложить цветы к мемориальной доске Человека, оставившего добрый след на земле!

Его потомки известны в области и стране. Один из них – правнук В.А.Орлов – губернатор Приамурья!