Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

08.07.2021 08:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 07.07.2021 г.

Инициативное бюджетирование: перспективы развития

24-25 июня в Ярославле состоялся межрегиональный семинар «Реализация практик инициативного (партисипаторного) бюджетирования в условиях ограничительных мер, вызванных пандемией: российский и мировой опыт». Организаторами семинара выступили органы государственной и муниципальной власти Ярославской области, Министерство финансов РФ, научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ Минфина РФ) и Всемирный Банк.

В семинаре приняли участие руководители и специалисты органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, эксперты и консультанты проектов инициативного бюджетирования более чем из 30 субъектов. От Амурской области в нем принимали участие представители Тамбовского района – первый заместитель главы района – начальник финуправления С.С.Евсеева и председатель районного Совета народных депутатов Л.Н.Лобова. Семинар имел статус регионального, наш муниципалитет был единственным представителем такого уровня. Причина: успешная работа района по внедрению программы инициативного бюджетирования на местах, активное включение населения в его реализацию.

В ходе семинара участники обсуждали вопросы использования механизмов дистанционного взаимодействия при реализации инициативны проектов на всех этапах: информирование, проведение собраний, внесение проектов, проведение конкурсного отбора.

В работе семинара активно принимал участие по видеосвязи первый заместитель министра финансов Амурской области Владимир Викторович Сологуб.

О работе семинара рассказала его очный участник Светлана Семеновна Евсеева

– Нам, представителям муниципальной власти, было крайне интересно и познавательно участвовать в работе такого значимого межрегионального семинара. Инициативное бюджетирование применяется не только в Российской Федерации, но и в международной практике. На семинаре в Ярославле интересно было услышать опыт коллег из регионов: Алтайского края, Новгородской, Вологодской, Владимирской, Ивановской, Костромской областей. Было чем поделиться на семинаре и Узбекистану о внедрении на их территории партисипаторного бюджетирования.

О реализации губернаторского проекта Ярославской области «Решаем вместе!» рассказал руководитель проекта Е.Ю.Чуркин. Потом состоялся интересный разговор, в котором участники семинара делились опытом реализации ИБ в условиях пандемии.

С докладом как единственному представителю от муниципального образования на семинаре было доверено выступить от Амурской области мне. Нам было чем поделиться.

Из 27 населённых пунктов, входящих в состав Тамбовского района, в инициативном бюджетировании в 2019 году участвовали и реализовали проекты 6 сёл, в 2020 году – 11 сёл, а в 2021 году к реализации своих проектов приступили уже 23 села. Таким образом, за три года привлечено средств областного и местного бюджетов, спонсоров, жителей более 60 млн.руб., для сельского муниципального района это существенно.

Жители сёл нашего района Программу поддержки местных инициатив восприняли положительно. Наши граждане поняли, что осуществляя местное самоуправление, они вправе самостоятельно решать, что на их территории необходимо благоустраивать в первую очередь. Успешность программы также обусловлена оперативностью её реализации – все народные проекты, победившие в конкурсе, должны быть реализованы до конца календарного года.

Качественное и своевременное воплощение проектов граждан в первую очередь зависит от глав муниципальных образований. Именно их ответственность, инициативность и умение зажечь своим энтузиазмом жителей села, являются определяющими в вовлечении граждан в подготовку и реализацию проектов. В нашем районе нет ни одного главы сельсовета который бы не использовал возможности инициативного бюджетирования.

Необходимо отметить и творческий подход наших жителей в креативном подходе к неймингу проектов: все проекты имеют свои наименования.

Например: в селе Николаевка жители очень долго мечтали обустроить территорию возле сельского Дома культуры. Свою мечту вложили в наименование проекта «Мечты сбываются у жителей села Николаевки!».

Первый и самый удачный проект, который будет продолжаться, но уже в направлении туризма – «Обустройство озера лотосов» в с.Липовка.

Подводя итоги, в мае этого года на территории района состоялся практический семинар глав сельсоветов Тамбовского района с посещением всех реализованных за 2 года проектов.

Наша область активно использует все возможности реализации ППМИ. Но учиться было чему. Например, общению с населением по видеосвязи. Полезным был опыт создания общих групп ППМИ в Viber , где обсуждается не только обмен опытом, но и осуществляется взаимная поддержка, мотивации, где участники хвалят друг друга, радуются успехам, посещают мероприятия друг друга, выкладывают свои программы, брендированные материалы и т.д.

Реализация ППМИ в пандемию позволит и нам безболезненно перейти на дистанционный формат, чередовать очные и дистанционные формы работы, использовать новые формы взаимодействия, информирования населения, например, видеоролики. Мы обязательно их будем применять.

Л.Н.Лобова: – Я не буду вдаваться в специфику вопросов семинара, надеюсь, что мы достойно представляли наш регион на этом форуме, поделились своим немалым опытом, поучились новому. Лишний раз убедились, что все мы по ППМИ делаем правильно и своевременно. Уже тот факт, что среди муниципальных образований мы были единственными, остальные – люди из регионов, говорил о значимости работы муниципалитета по бюджетированию. Программа инициативного бюджетирования является международной, в ней принимают участие с 2015 года восемь государств. Софинансирование населения применяется только в России.

Каждый регион поделился чем-то своим, множеством нюансов при реализации ППМИ. Думаю, что применим мы у себя и школьное бюджетирование, и молодежное бюджетирование, программу для социально уязвимых слоев населения.

Семинар был крайне насыщенным, длился несколько дней. Но нам удалось найти немного времени и побывать на экскурсии, познакомиться с достопримечательностями городов Ярославля и Углича – жемчужин «Золотого кольца» России. Бросились в глаза чистота на улицах, уют, много зелени и цветов и очень отзывчивый, доброжелательный народ на улицах. Все занимаются спортом на набережных Волги и в парках. Радуются жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95