Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

18.06.2021 13:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 18.06.2021 г.

Их работа незаметна, но жизненно важна!

В кабинеты клинико-диагностической лаборатории всегда очередь, и не маленькая. Сюда с самого утра стекаются пациенты с направлениями от всех врачей. А небольшой коллектив КДЛ должен принять всех, исследовать биоматериалы и предоставить результат каждому страждущему. Ведь ценность клинико-лабораторной диагностики и заключается в том, что она помогает практикующим врачам не только выбрать правильное направление в лечении острых состояний, но и распознать болезнь на ранней стадии. Порой результат лабораторного исследования является решающим в диагностическом процессе.

«Нагрузка у девочек огромная. Помимо непосредственной работы в кабинете им приходится и по отделениям побегать, и на дом выезжать, если того требует ситуация. А кого в первую очередь вызывают и днем, и ночью – в любое время суток, если поступает экстренный больной?! Конечно же, их – медиков клинико-диагностической лаборатории! Их труд не виден, но без них никуда!..» – рассказывает врач-гинеколог Тамбовской больницы Т.И.Волошина, которая, собственно, и стала инициатором этого материала к профессиональному празднику.

А работники клинико-диагностической лаборатории были искренне удивлены нашему визиту накануне Дня медика: о нас всегда забывают, а тут столько внимания! Упрек справедливый. Ведь и в самом деле есть профессии и люди, которые всегда на виду, результат их труда заметен сразу. А лаборанты – и врачи, и фельдшеры – относятся к тем, чья работа вроде и не заметна, но без нее никак не обойтись – она не просто нужна, она жизненно необходима! Кто неустанно стоит на стаже здоровья человека с самого его рождения и дальше, при любом недуге?! Те, без кого не узнать группу крови, не поставить точный диагноз.

В клинико-диагностической лаборатории ГАУЗ АО «Тамбовская больница» трудятся два врача и пять фельдшеров-лаботантов. Семь сотрудников для района с численностью населения более 20 тысяч человек – это мало. Ведь анализы (биоматериал) везут, без преувеличения, из всех сел района.

«Мы делаем серологические, биохимические, цитологические, микробиологические, гематологические и другие исследования…» – перечисляют более-менее «разгрузившиеся» к концу рабочего дня сотрудницы лаборатории. С трудом пытаюсь запомнить и повторить эти медицинские термины, а для них это повседневная работа – жизнь, словом.

Долгое время деятельностью лаборатории руководила Марина Витальевна Гиль, с 1993 года работающая врачом в Тамбовской больнице. Сейчас она заведующая поликлиникой, но и лабораторные исследования не оставляет: на ней иммунно-ферментный анализ (гормоны щитовидной железы, онкомаркеры, различные инфекции). Это при ней и ее чутком руководстве в коллектив вливались молодые сотрудницы, учились, набирались опыта. И это о них она с теплотой и гордостью говорит как о высококвалифицированных специалистах: «Пять лаборантов имеют высшую квалификационную категорию! Каждый знает свое дело»

Сейчас руководство лабораторией взяла в свои руки Татьяна Анатольевна Рачинская. В 2010 году молодая девушка приехала работать в Тамбовку после окончания Владивостокской медакадемии и нескольких лет работы в больнице Владивостока. Сейчас это уже опытный врач I квалификационной категории. Занимается цитологическими исследованиями, не в меньшей мере владея другими видами диагностики. «У нас вообще нет сотрудников, которые занимались бы только одним видом лабораторных исследований, все лаборанты-универсалы. Поэтому в нашем коллективе взаимовыручка и взаимозаменяемость стопроцентная. – Рассказывает Татьяна Анатольевна. – Да, работать у нас сложно, ответственно, но очень интересно. Мы всегда очень рады, когда удается что-то обнаружить, ведь вовремя поставленный правильный диагноз – это уже половина лечения!»

С 1986 года трудится в КДЛ Татьяна Евгеньевна Коваленко. Она пришла сюда сразу после окончания Благовещенского медучилища. 35 лет на одном месте, и ни разу не пожалела о своем выборе, высшая категория – все это говорит о многом. Более 35 лет – трудовой стаж в лаборатории фельдшера-лаборанта Натальи Ивановны Сысоевой. Сейчас она перешла в баклабораторию, несколько сменив сферу деятельности, но суть ее осталась та же.

«Весь день на работе…» – говорят о себе лаборанты. «… И ночь… – смеясь, добавляет Наталья Дмитриевна Юник, – Иногда до дома не успеваем дойти, как уже звонят, срочно возвращаемся». При этом всегда вежливы, внимательны к пациентам. Наталья Дмитриевна тоже имеет высшую категорию и 27 лет стажа работы в КДЛ. Она говорит о себе как о клиническом лаборанте, но, как и всем в коллективе, «приходится разбираться и в биохимии, и в серологии, и многом другом».

Более 20 лет фельдшер-лаборант в клинико-диагностической лаборатории – Наталья Александровна Оробченко, чуть меньше – Татьяна Юрьевна Тайлакова. Сейчас они обе в отпуске, но всегда на связи – на всякий случай, а они бывают разные.

В 2006 году окончила отделение лабораторной диагностики Благовещенского медицинского колледжа Анна Геннадьевна Гринь. «Повышенный уровень» – так написано в ее дипломе прямо под профессией «Медицинский технолог». В 2007 году девушка пришла сюда временно, а в 2010 вернулась на постоянной основе. Несмотря на то, что в коллективе лаборатории самая молодая, Анна владеет всеми методиками исследований.

Маленький, но дружный коллектив трудится слаженно. «Все всё умеют. Даже если нет врачей, девушки-лаборанты всё сделают как надо, быстро и качественно, – утверждает в заключение Марина Витальевна, – но мы не только трудимся вместе, коллектив принимает активное участие во всех мероприятиях больницы. И дружны мы не только между собой. Всегда поддерживаем связь и с нашими ветеранами Серафимой Николаевной Мурашовой, Раисой Васильевной Семеновой, Еленой Трофимовной Щегловой. И в канун профессионального праздника в первую очередь – наши поздравления им, ветеранам службы».

И мы присоединяемся к поздравлениям. А пожелать вам хочется, чтобы ваши профессиональные желания начали сбываться прямо сегодня: это и обновленная современная аппаратура, и нужное количество важных реактивов, чтобы всегда была возможность делать столько исследований, сколько требуется! Признания коллег, благодарных пациентов! Здоровья вам, удачи и всех благ!

О.ЛЕСНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2