Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

30.04.2021 09:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 30.04.2021 г.

О роли органов местного самоуправления

Автор: Л.КУЛИК

Фото О.Кутузовой

23 апреля в читальном зале Тамбовской библиотеки состоялось заседание «Круглого стола», посвященное Дню местного самоуправления. Тема «Круглого стола» сегодня особенно актуальна – роль органов местного самоуправления в развитии сельских территорий.

 Благодаря поддержке правительства Амурской области, всё возрастающих ежегодно финансовых вливаний, сельские поселения получали возможность целенаправленного развития своих территорий. Госпрограмма поддержки местных инициатив ежегодно значительно расширяется. Если в 2019 году на её финансирование выделялось чуть более 40 млн. рублей, в 2020 году – 80 млн. руб., то уже в 2021 году эта сумма выросла до 265,5 млн. рублей из областного бюджета.

Поселения Тамбовского района все эти три года принимают активное участие в конкурсе инициативного бюджетирования. В 2021 году Тамбовский район стал одним из лидеров по количеству заявок на участие в программе. Из 21 поданной заявки победителем в I туре стали 19 поселений. Есть определённая уверенность, что остальные четыре поселения победят во II туре, который состоится в мае.

В заседании «Круглого стола» приняли участие глава района А.И.Костенко, первый заместитель главы администрации района – начальник финуправления С.С.Евсеева, председатель районного Совета народных депутатов Л.Н.Лобова, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований» А.В.Василенко, советник губернатора Д.А.Кикоть, депутат Заксобрания В.Е.Гришин, глава Ромненского муниципального округа А.А.Опаленко, начальник МКУ «Чегалинская администрация» Е.В.Ядыкина, председатель Совета народных депутатов Ровненского округа И.В.Тур, главы сельских администраций Тамбовского района.

О положительном опыте работы администраций сельсоветов по развитию сельских территорий рассказали главы Новоалександровского и Куропатинского сельсоветов Е.В.Гарипова и А.В.Мазура. О роли сельских Советов народных депутатов в развитии территорий рассказала председатель Николаевского сельского совета М.А.Котлярова.

Что ещё мешает органам местного самоуправления развивать территории и каков выход из ситуации, рассказали главы Тамбовского, Раздольненского и Садовского сельских советов С.В.Гречихин, Д.С.Долгушев, Н.Н.Григорьева.

О перспективах развития территории Козьмодемьяновского сельсовета доложила его глава Л.И.Игнатюк.

Первый заместитель главы администрации Тамбовского района С.С.Евсеева рассказала о возможностях района в участии в госпрограммах и проектах.

Обсуждение вопросов велось на позитивном настрое. Программы инициативного бюджетирования всего за три неполных года заметно преобразили сёла района. Почти в каждом поселении появились свои спортивные площадки, улучшилось благоустройство территорий, у сельчан появилась возможность ежегодно что-то улучшать на своей территории за счёт средств госпрограмм.

Что касается проблем, то здесь немалую роль играет человеческий фактор, активность депутатов поселений. В одних сёлах они работают активно, азартно, с настроением, как в Николаевке, в других сёлах чувствуется апатия, формальный подход к своей общественной работе. Это в первую очередь касается крупных поселений с большим количеством депутатского корпуса. Как «разрулить» эту проблему и обсуждали на «КС». В последние годы ощущается налицо некий управленческий кризис.

Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области» А.В.Василенко, также выступивший на «Круглом столе», отметил, что двухуровневая система управления местного самообразования изживает себя. В мае 2019 г. в 131 ФЗ была внесена поправка, которая дала иной управленческий путь: объединение поселений в округ, передача части полномочий поселений на районный уровень.

В Российской Федерации уже 42 региона включились в этот процесс. Начался он и в Амурской области. В округа перешли два района – Белогорский и Ромненский.

Глава Ромненского муниципального округа А.А.Опаленко и начальник одного из муниципальных казенных управлений «Чегалинская администрация» Е.В.Ядыкина, председатель Совета народных депутатов Ромненского округа И.В.Тур поделились опытом работы по преобразованию сельских поселений в муниципальный округ.

Ромненский район, потерявший за последние десятилетия половину населения из-за переселения и переезда в другие сёла и города, одним из первых в области пришёл к решению преобразоваться в муниципальный округ. Это дало возможность более полно обеспечивать большее разнообразие подходов к осуществлению местного самоуправления с учётом особенностей каждого села, оптимизировать управление территорий, достичь экономии бюджетных средств. Одноуровненность организации местного самоуправления даёт возможность консолидации представительских и административных ресурсов. Сельсоветы передали часть своих полномочий на районный уровень, оставаясь выполнять свою главную роль – связь с местным населением.

Тамбовский район, отличающийся всегда здоровым консерватизмом, пока не будет преобразовываться в округ. Мы держим паузу, изучаем опыт соседей. Время покажет. Кстати, чтобы преобразоваться в округ, потребуется согласие населения. А это непростой вопрос.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3