Изучаем историю!
Продолжается реализация проекта «Дорогами истории», поддержанного на конкурсной основе фондом президентских грантов, с использованием средств Президента Российской Федерации. Два похода совершили в город Благовещенск – столицу Амурской области.
Участники походов получили буклет с описанием маршрутов, цели, задач проекта. Походы длились шесть часов по улицам, памятным местам, культурным объектам. Поехали мы большой группой жителей Тамбовки, Придорожное, 12 школьников с нами были. Николай Александрович Уба свою молодёжную группу «Фарс» сопровождал в поездке. Было много желающих поехать в город, поэтому нам пришлось заказывать ещё один автобус, нам не отказали в администрации района и выделили газель с водителем Лисиным Виктором. ООО «Вираж» предоставило автобусы. По этому же маршруту проехали школьники МБОУ Лермонтовская СОШ, в составе были в основном юнармейцы.
В городе нас встречали в сквере интернационалистов Утенбергенов Сергей, Вощевоз Валерий. Они рассказали о памятниках в сквере. Мы возложили цветы, послушали о тех событиях, которые отмечены в истории нашего государства, области, района. Прогулялись по территории ОКЦ, увидели там танцующих под руководством Сергея Айтугановича, порадовались встрече, сфотографировались на память. В самом здании Общественно-культурного центра обошли все помещения, заглянули в залы. Обедали в ресторане ОКЦ, подали нам вкусную солянку в горшочках, мини-буханки хлеба, испечённого в ресторане, биточки с картофельным пюре и солёными огурчиками, помидорчиком; чай с пирожным «вишенка». Отдохнувшие, продолжили поход по набережной Амура. Постояли у памятников воинам-амурцам, участникам трудового фронта, возложили цветы, прошла минута молчания. Увидели скульптурную группу памяти В.В.Белоглазова и другие композиции, расположенные вдоль набережной.
Дошли до пограничного столба и смотровой вышки, зданий ДВОКУ. Рядом с ними расположился дот-полукапонир времён Второй мировой войны. Он сохранился в первозданном виде. Территория охраняется, как пост на границе в 1939-1945 годах. Всё там содержится в порядке, на территории построен музей, где хранятся вещи солдатские, и всё запечатлено в фотографиях, документах военного времени. Было интересно узнать и увидеть своими глазами, как приходилось солдатам находиться в этих бетонных стенах под землёй. На территории нашего района много дотов, пришедших в негодное состояние, куда страшно зайти. А здесь мы познакомились со структурой жизнеобеспечения дотов: спальные комнаты, водоснабжение, забор воздуха, кухня, отопление дота, перископ, в который мы заглянули, для наблюдения за окружающей территорией, место командира с картой местности, связь. Приветливые курсанты ДВОКУ провели с нами экскурсии и по территории, и в музее, и в доте опустили вниз на глубину пяти метров. Прошли в залы областного краеведческого музея, где узнали, увидели, услышали историю прошлой жизни на большой территории Амурской области. Мы благодарны всем, кто нам помог совершить поход, к нам с пониманием отнеслись и в районе, и в городе. Всего в двух походах участвовало 62 человека.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.