Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

23.04.2021 13:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 22.04.2021 г.

ФАП в Чуевке принимает пациентов!

Автор: О.Леснова

Фото автора

Уже месяц прошёл, как открыл свои двери для первых пациентов фельдшерско-акушерский пункт в селе Чуевка.

Подобные 26 ФАПов отстроены в 12 районах области. Каждый из них совмещен с жилым помещением для медицинского работника, оснащен пандусами и всем необходимым для оказания первичной медпомощи. На возведение и оснащение ФАПов из областного и федерального бюджетов было направлено 390 млн. рублей в рамках реализации регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи».

Предыстория появления пункта в небольшом селе Чуевка такова, что без нее, а именно активности местных жителей, ФАПа могло и не быть. В день нашего приезда после небольшой экскурсии по уже обустроенному зданию принимавшие пациентов медики так и сказали: побеседуйте с Людмилой Борисовной Дищенко. Искать ее не пришлось, в очереди к врачу и на прививку сидела ее мама. Людмила Борисовна зашла в пункт проверить как дела у пожилой женщины.

Каждого из 170 жителей небольшого села Чуевка Л.Б.Дищенко – заведующая местным клубом – знает не только в лицо, но и по имени-отчеству, знакома с судьбами, образом жизни, возрастом, проблемами здоровья и т.д. Сама живет здесь с 6 лет, тогда, около 40 лет назад, родители приехали сюда на ПМЖ. С тех пор неравнодушная к проблемам села Людмила Борисовна по праву считает себя коренной жительницей. А проблем в маленьких деревнях всегда хватало. Одной из них являлось отсутствие качественной медицинской помощи. Чтобы ее получить, нужно ехать в Козьмодемьяновку, а то и в Тамбовку. Каково пожилым людям, а их здесь большинство, в таких условиях?! Об этом она знала не понаслышке.

«На одном из сельских сходов несколько лет назад эта проблема была озвучена в присутствии главы района. Затем мы долго довольствовались обещаниями. А года два назад глава Козьмодемьяновского сельсовета Л.И.Игнатюк рассказала, что чуевцы могут выступить с проектом и пройти по специальной программе. – Сейчас Людмила Борисовна рассказывает об этом спокойно, а тогда именно на её энтузиазме строилась основная часть работы с местными жителями. – Мы написали обращение в область. Там вышли на Москву, и нас пригласили на «прямую линию». Вопросов задавали много: о среднем возрасте и численности населения, расположении ближайших медпунктов и т.д. Через некоторое время наш проект утвердили. А 4 июля прошлого года уже привезли первых рабочих – начали готовить территорию под строительство долгожданного ФАПа. К декабрю он был уже построен, доделывали последние работы, подводили коммуникации…»

Своего медика у чуевцев пока нет. Но администрация районной больницы прорабатывает все варианты по привлечению в сельский ФАП молодого фельдшера или врача. Условия для проживания медика неплохие. Просторное, уютное, светлое жилое помещение находится в одном здании с самим ФАПом. Приехавший в село медработник имеет все шансы попасть под программу «Земский фельдшер» и получить свой миллион.

Сейчас в Чуевском фельдшерско-акушерском пункте два раза в неделю ведут прием работники Козьмодемьяновской больницы – врач-терапевт Каринэ Карапетовна Лопарева и процедурная медсестра Виктория Владимировна Степень. 6-7 человек ждут приема в дни приезда врача и, несомненно, получают первичную помощь – на месте, без лишних поездок в районную больницу. Детей осматривает выездной педиатр. Здесь же местному населению делают прививки от COVID-19. В ближайших планах – выезды узких специалистов, забор анализов на месте, в ФАПе, исследовать их будут, конечно, в районной больнице.

Модульный ФАП в составе своих помещений имеет 4 основные зоны: клинические службы (кабинет приема, процедурно-прививочный, стерилизационная и др.); санитарные помещения и помещение для хранения лекарств; зона для пациентов (зона ожидания приема); санузел. Оборудование и мебель – в комплекте, ФАП оснащен всем необходимым для оказания и плановой, и неотложной, и экстренной помощи, соответствует современным требованиям. Но в процессе работы становится видно, что многое еще предстоит доделать и докупить. И это понятно, так всегда, когда заселяешься в новое здание.

На сегодня у ФАПа в Чуевке есть еще одна проблема – подойти и подъехать к зданию беспрепятственно невозможно. Но и это обещают исправить в скором времени. Здание сдавали зимой, и обустроить прилегающую территорию не было возможности. До 1 июня все должно быть благоустроено. Работы предстоит еще много, но население довольно: свой медпункт и качественная медпомощь – это очень важно для жителей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3