Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

02.04.2021 12:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тамбовский район попал в программу «Школьное окно»

Юрий Бурдиловский, депутат ЗакСобрания от Октябрьско-Тамбовского округа

На замену деревянных окон в учебных заведениях области добавили денег

25 марта прошло очередное заседание Законодательного Собрания Приамурья. Главным вопросом повестки стало уточнение расходов областной казны. Депутаты дополнительно распределили 1,8 миллиарда рублей, увеличив поддержку по всем госпрограммам – от ЖКХ до медицины.

Наибольшую сумму – 855 миллионов – направили на дорожную деятельность. Причем, только треть из них уйдет на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого реконструируют в основном региональные трассы. Остальное же вложат в дороги местного значения. В этом году на их содержание и ремонт потратят беспрецедентную сумму: больше полутора миллиардов рублей.

483 миллиона рублей добавили на развитие системы здравоохранения. 400 миллионов – на подготовку к новому отопительному сезону – в первую очередь, ремонт теплообъектов и инженерных коммуникаций. В Тамбовском районе, в частности, планируются работы на котельной «Маслозавод» в Тамбовке, а также замена участка теплосети по улице Центральной села Новоалександровка.

На 100 миллионов рублей больше решили предоставить активным амурчанам – тем, кто готов участвовать в управлении местным бюджетом. А число таких среди нас с каждым годом растет. На прошлой неделе завершился прием заявок по программе поддержки местных инициатив. На конкурс подано 276 проектов – в полтора раза больше, чем в 2020-м году. С учетом дополнительно утвержденных депутатами средств на благоустройство поселений, создание новых зон отдыха, строительство детских и спортивных площадок, ремонт исторических памятников и освещение улиц направят 265 миллионов рублей. Тамбовский район один из лидеров: на поддержку претендуют около двух десятков сельсоветов.

В этом году в Приамурье стартует масштабная замена окон в образовательных учреждениях. В первую очередь обновления ждут школы, перечень уже сформирован. Затем придет черед детских садов. В феврале амурский парламент направил на модернизацию оконных блоков 56 миллионов рублей. Эти средства распределили между пятнадцатью школами (в основном, сельскими) в семи муниципалитетах. Тогда в список счастливчиков наш район не попал. Мартовские поправки ситуацию изменили. На реконструкцию окон парламент направил еще 36 миллионов рублей. Часть этих денег получит школа села Косицино.

Юрий Бурдиловский, депутат Законодательного Собрания от Октябрьско-Тамбовского округа:

«Деревянные окна в школах и детских садах – один из самых больных вопросов наших амурских сел. Депутаты регулярно на встречах, личных приемах слышат вопросы от родителей по этому поводу. Мы давно знаем эту проблему и взялись за ее решение сразу же, как только такая возможность появилась у регионального бюджета. Взялись комплексно: оценили потребность, совместно со специалистами профильного министерства отработали порядок и выявили самые сложные объекты. Думаю, что все понимают, что разом, за один год вопрос закрыть не получится, но и растягивать процесс тоже никто не будет».

ЦИФРЫ

86,5 миллиона рублей на установку металлопластиковых окон в школах в 2021 году выделяет областной бюджет.

2,8 миллиона рублей на замену окон добавят районные бюджеты.

За 3 года программу «Школьное окно» планируется выполнить полностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3