Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

16.04.2021 09:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2021 г.

Мастерская будущих учителей

Автор: Виталина АБЕХТИКОВА, наш юнкор

Задумывались ли вы о том, какими будут учителя будущего? Почему школьники решили связать свою жизнь с преподаванием? Как они определились с профессией? Что они делают для того, чтобы вступить на «учительский» путь? Кто помогает им достичь поставленных целей? Что движет самими учениками? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ ниже.

Справиться с такой непростой задачей будущим преподавателям помогает организованный в Тамбовской средней общеобразовательной школе педагогический класс, руководителем которого вот уже 14 лет является Марина Евгеньевна Саяпина, учитель истории и обществознания. Цель специализированного класса — привлечение детей к педагогической деятельности через объяснение процесса работы учителя. Обучение в таком классе помогает избежать ошибок в выборе профессии, а ещё это дополнительные баллы при поступлении в Благовещенский Государственный Педагогический университет (БГПУ).

По окончании педагогического класса обучающиеся получают свидетельство «Организатор детского досуга», что дает право работать с 18 лет вожатыми или воспитателями в оздоровительных лагерях.

Занятия проходят один раз в неделю, по пятницам. По причине того, что в этом учебном году обучающиеся из других сел не смогли их посещать из-за пандемии, сейчас в составе группы 9 человек.

Будущие абитуриенты не только проходят лекционный курс, но и играют, снимают видеоролики, знакомятся с историей великих педагогов, учатся делать проекты. Достаточно тщательно изучают психологию, что, несомненно, помогает лучше понять профессию. К тому же, обучающиеся принимают активное участие в различных мероприятиях. Школьники посетили «Педагогический марафон» (2020 год), «Пед в классе» (2021 год), в ходе которых они узнали об особенностях факультетов, о новых специальностях, пообщались со студентами, получили возможность позаниматься с преподавателями БГПУ по выбранным ранее предметам для поступления. Благодаря педагогическому классу, который существует как минимум 20 лет, труду Натальи Михайловны Щукиной, первому руководителю педагогического класса, а также Марине Евгеньевне Саяпиной школьники окончательно принимают решение в выборе профессии. Около 5-6 выпускников педкласса ежегодно поступают в БГПУ и другие педагогические университеты.

Сама Марина Евгеньевна считает, что универсальным правилом, которое помогает сделать процесс обучения более полезным и интересным, является умение понимать детей, любить их. По мнению руководителя специализированного класса, педагог должен знать преподаваемый предмет, уметь его объяснить подрастающему поколению. Марина Евгеньевна признается, что общение с талантливыми и ответственными детьми больше всего доставляет удовольствие в работе.

Школьники, они же будущие учителя, за время занятий изучили много теории по педагогике и психологии, познакомились со способами преподавания в разные исторические периоды, узнали о том, как взаимодействовать с ребенком в процессе обучения. За это, как признаются сами дети, они признательны своему руководителю — Марине Евгеньевне Саяпиной, ведь именно педагогический класс помог им окончательно определиться с будущей профессией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29