Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

15.04.2021 13:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2021 г.

Самый дорогой среди народных проектов Тамбовского района реализуют в Новоалександровке

В Приамурье завершился первый этап конкурса по программе «Инициативное бюджетирование»

8 апреля состоялось заседание конкурсной комиссии, созданной для отбора заявок на участие в программе поддержки местных инициатив. В этом году ее популярность достигла рекордных показателей: на конкурс поступило 276 проектов. Каждый из которых члены комиссии оценивали по ряду критериев. Учитывалось не только соответствие документации определенным требованиям, но и количество жителей, участвовавших в собраниях и поддержавших проект, их готовность вкладывать собственные силы и средства в реализацию задумки, социальная эффективность проекта – то есть то, сколько человек смогут пользоваться результатом, и даже воздействие на окружающую среду. В итоге были утверждены 205 победителей конкурса, между которыми и распределили выделенные на этот год 265,5 миллиона рублей.

Лидером по количеству заявок в 2021 году вновь стал Ивановский район, подавший 28 проектов. 21 заявка получена от Тамбовского района, 20 — от Тындинского района, по 19 проектов подали Свободненский и Серышевский районы. Преимущественно жители поселений на предварительных сходах и опросах выбирали направление «Объекты физической культуры и спорта», таких проектов принято 56. Еще 48 заявок поступило по направлению «Учреждения культуры», 41 – «Места массового отдыха», 35 – «Объекты организации благоустройства», 32 – «Игровые площадки», по 20 проектов в направлении «Объекты уличного освещения» и «Места захоронения», 14 проектов в категории «Объекты культурного наследия», а также 6 проектов – «Объекты водоснабжения и водоотведения».

Самой дорогой инициативой Тамбовского района оказалось благоустройство стадиона в центре села Новоалександровка. На обустройство на нем площадки для мини-футбола сельчане готовы потратить 4 388 395 рублей. Два миллиона из этой суммы предоставит региональная казна,500 тысяч вложит местный бюджет, остальную сумму обязались собрать спонсоры и жители. Цель проекта – дать возможность учащимся Новоалександровской школы осваивать азы игры в футбол, выявлять среди ребят талантливых спортсменов и растить из них чемпионов района, а может, и области. В перспективе новоалександровцы надеются также принимать на своей территории районные соревнования по мини-футболу.

Больше двух миллионов рублей на народные проекты потратят также в селе Раздольное (там хотят на стадионе обустроить беговую дорожку), в Привольном (там планируют создать детскую игровую площадку), в Косицино (на обустройство спортивной зоны) и в Козьмодемьяновке (на благоустройство мест захоронения).

При этом 2 из 21заявок района первый этап отбора не прошли. Поддержку не получили проекты парка Победы в Тамбовке и благоустройства площади возле Дома культуры в Придорожном. Впрочем, шанс у жителей и руководителей поселений еще есть. 14 апреля стартует второй этап конкурса. Принимать документы в Правительстве области будут до 15 мая.

Юрий Бурдиловский, депутат Законодательного Собрания от Октябрьско-Тамбовского округа

«Месяца, отведенного на проведение второго этапа, хватит не только на то, чтобы устранить технические недоработки проекта, но даже на то, чтобы при желании его полностью переписать. Со своей стороны как депутат от Тамбовского района я, конечно же, заинтересован в том, чтобы все проекты, подготовленные нашими сельсоветами, были реализованы, поэтому исправлять недочеты с главами будем вместе. И вместе затем станем контролировать исполнителей, чтобы все работы были проведены в срок и не пришлось возвращать неиспользованные средства в бюджет»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2