Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

18.03.2021 08:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 18.03.2021 г.

Инициативный рост: амурские сёла представят 282 проекта на конкурс местных инициатив

Это в полтора раза больше, чем в прошлом году

На этой неделе в Приамурье завершится прием заявок на реализацию программы «Инициативное бюджетирование». Ее популярность в очередной раз бьет рекорды: за право оказаться воплощенными в жизнь (с помощью бюджетных миллионов) будут бороться 282 идеи амурчан. Против 172-х в 2020-м году. В целом же за 4 года действия программы активность жителей выросла в 70 раз!

Юрий Бурдиловский, депутат Законодательного Собрания от Октябрьско-Тамбовского округа

«Программа поддержки местных инициатив — это отличная возможность для амурчан воплощать задуманное. Жители сами решают, что нужно сделать, где и как, и вносят свой посильный вклад. В 2019 году мы выделяли из областного бюджета 80 миллионов рублей, в прошлом году эта цифра выросла до 165 миллионов, что позволило реализовать еще больше интересных и нужных людям проектов благоустройства. На этот год тоже заложено 165 миллионов рублей, но судя по той активности, которую проявляют муниципалитеты, останавливаться на ней нельзя. Посмотрим на возможности бюджета и постараемся выделить дополнительные средства, чтобы поддержать максимум идей».

Муниципалитеты Тамбовского района готовят на конкурс 23 проекта, причем, две трети из них нацелены на организацию досуга. К примеру, жители Лозового задумали создать в селе «игровой квартальчик», население Духовского – «остров детства», Лиманного – «чудесный островок», Резуновки – «мир детства». В Косицине, Лермонтовке и Чуевке большинство участников общего собрания, где обсуждались идеи и проекты, проголосовали за строительство спортивных площадок. В Козьмодемьяновке, Орлецком и Николаевке решили заняться благоустройством мест захоронения, В Муравьевке – обустроить территорию возле памятника воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Историческая память в этом году станет главной темой и для тамбовчан: в райцентре с помощью инициативных миллионов и поддержки спонсоров планируют создать парк Победы.

Заявки, представленные на конкурс, рассмотрит специальная комиссия, в состав которой входят специалисты регионального министерства финансов, зампреды Правительства, депутаты Законодательного Собрания и независимые эксперты. Учитываться будет количество человек, участвовавших в собраниях и поддержавших проект, процент софинансирования со стороны населения (это обязательное условие: помимо бюджетных вложений не меньше 1% стоимости проекта должны собрать люди), социальная эффективность – то, сколько жителей смогут пользоваться результатом и даже воздействие на окружающую среду.

Условия программы поддержки местных инициатив регулярно обновляются. В этом году власти решили дать амурчанам возможность мечтать и планировать по-крупному. Если раньше каждый муниципалитет мог претендовать не более чем на 1 миллион рублей из областной казны, то теперь эта сумма зависит от плотности населения. Территории, где живут меньше 350 человек, по-прежнему смогут получить не больше миллиона. Там, где численность жителей от 350 до 1360 человек, субсидия составит до 1,5 миллиона рублей. А поселения, где количество проживающих выше 1360-ти, имеют шанс получить до 2 миллионов рублей. Кроме того, отменено ограничение, по которому поддержка поселениям от одного муниципального образования предоставлялась один раз в два года.

ЦИФРЫ

С 2018 года в Приамурье работает программа поддержки местных инициатив

252 проекта реализовано за 3 года действия программы

316,8 миллиона рублей потрачено на воплощение инициативных проектов в сельских и городских поселениях

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5