Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

13.12.2021 14:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Москве назвали победителей Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева

В рамках «Дней регионов Дальнего Востока в Москве» состоялась торжественная церемония награждения победителей третьего сезона Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева в здании Российского Фонда культуры. В церемонии приняли участие заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, а также представители регионов Дальнего Востока.

В 2021 году на соискание Премии были выдвинуты более 60 работ в трех номинациях «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей». В шорт-лист попали 9 произведений – по 3 из каждой номинации.

«Миссией Правительства Российской Федерации является развитие Дальнего Востока. На Дальнем Востоке сегодня реализуется тысячи новых инвестиционных проектов, создано более 80 тысяч рабочих мест, привлечено уже более 2 трлн инвестиций. Самое главное, чтобы россияне любили Дальний Восток, чтобы как можно больше людей приезжало и создавало новые предприятия, новые школы, работало в больницах, ловило рыбу. Для того, чтобы любить Дальний Восток, надо в том числе читать книги о Дальнем Востоке. Мы говорим о том, что в будущем году исполнится 150 лет со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева. Читая его книги, воспринимаешь Дальний Восток как легенду. Этим занимаются и сидящие в этом зале. Хочу их за это поблагодарить», — обратился к гостям церемонии Юрий Трутнев.

Полпред вручил награду победителю в номинации «Длинная проза». Финалистами в этой категории стали приморские писатели: Игорь Кротов с произведением «Чилима» (12+), Лев Сысоров с книгой «Города и моря» (12+), а также Александр Филькин с книгой «Надпись на Евангелии» (12+). Лауреатом Премии стал Александр Филькин.

В номинацию «Короткая проза» попали Любовь Безбах с произведением «Шепот ночного дождя» (12+) (Сахалинская область), Павел Панов с рассказом «Солнцепоклонник Кэвэвтэгин» (12+) (Санкт-Петербург) и Наталья Харлампьева с произведением «Признание в любви» (12+) (Республика Саха (Якутия). Победителем стала Любовь Безбах. Награды в этой номинации вручил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Говорят, краткость – сестра таланта. В данной номинации краткость и есть талант. Дальневосточники бывают скупы на слова, но никогда не скупы на дела, никогда не скупы на эмоции. Могу сказать, что, наверное, это люди с самым большим сердцем, с самой большой душой, потому что живут на самой большой части нашей страны, самой большой страны в мире. Поэтому все три талантливейших писателя, которые сейчас стоят здесь – люди, чья судьба неразрывно связана с Дальним Востоком, которые чувствуют его и передают эти чувства, эту глубокую любовь нам, читателям», — сказал Алексей Чекунков.

Непростой выбор пришлось сделать членам жюри и в номинации «Детская проза». В этой категории финалистами стали Нина Беломестнова с произведением «Золотая нить» (6+) (Забайкальский край), Валентина Телухова с книгой «Захарка» (6+) (Амурская область) и Андрей Черкасов и Варвара Хоменкер с произведением «Записки о Дальнем Востоке» (6+) (Амурская область). Лауреатом Премии им. Арсеньева в этой номинации стала Нина Беломестнова.

«У нас номинация «Детская литература» идёт третьей. И мне, кажется, это немного неправильно. Потому что при всём уважении к моим коллегам, взрослым писателям, я всё-таки считаю, что детская литература является основополагающей, потому что именно она создаёт человечество в том виде, в котором мы его имеем. Здесь сидит очень много людей из разных поколений и читающих разные книги, в разное время влюбляющиеся в тех или иных писателей, но все эти писатели у нас разные, потому что мы из разных поколений, а вот писатели детские у нас у всех одни. Все мы знаем Чуковского, Маршака, Агнию Барто, Жюля Верна. Мы вышли оттуда. Детская литература – это то, что создаёт основу все мировозренческие, целеполагающие векторы в нашей жизни», — сказал на церемонии сценарист, писатель, кандидат филологических наук и председатель жюри Премии Андрей Геласимов.

Всего в оргкомитет Премии в этом сезоне поступило 89 заявок, из них отбор прошли 63. Лидерами по количеству поданных произведений стали Приморский и Хабаровский края – 13 и 11 заявок.

В рамках Премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева награждаются авторы лучших произведений на дальневосточную тематику. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. При этом место жительства автора не имеет значение, главное — писать на русском языке. Основная задача Премии не только наградить победителей и рассказать о современных авторах, но и привлечь культурный интерес к Дальнему Востоку, как территории приоритетного развития XXI века. Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя председателя правительства Российской Федерации – полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Официальный сайт Премии: https://премияарсеньева.рф/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4