Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

03.09.2020 15:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 03.09.2020 г.

Реализация местных инициатив в Тамбовском районе

Администрация Новоалександровского сельсовета одна из самых активных участников программ поддержки местных инициатив и других проектов. О том, как идёт работа по благоустройству села, рассказывает глава администрации Новоалександровского сельсовета Екатерина Владимировна Гарипова.

– У нас есть уникальное озеро, расположенное в самом центре села Новоалександровка, которое просто просится, чтобы его облагораживали и украшали. На его берегу расположены все службы: администрация АО «Димское», сельсовет, Дом культуры, спортивный центр. Каждый год мы стараемся чтото украсить, чтобы озеро выглядело всё лучше и лучше. Дела пошли хорошо, когда администрация сельсовета выиграла сразу несколько областных конкурсов по благоустройству. В текущем 2020 году на территории села Новоалександровка реализовано сразу два проекта. Первый – «Обустройство зоны отдыха с. Новоалександровка» в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». (Куратор программы – Министерство сельского хозяйства Амурской области). На средства программы нам удалось благоустроить территорию возле Дома культуры – демонтаж разрушенного бетонного покрытия танцевальной площадки 10х12 м, а также произвести монтаж плитки, установить 16 скамеек, восемь фонарей. Сейчас это любимое место отдыха молодёжи села по вечерам. Второй проект, по которому мы завершаем работы, называется «Под парусом новоалександровской надежды». Мы занимаемся обустройством прилегающей территории озера в рамках программы «Поддержка местных инициатив в Амурской области». (Куратор – Министерство финансов Амурской области). Что сделано? Подсыпали песком береговую полосу (161 тонна песка), установили шесть скамеек без спинок, три круглых скамейки непосредственно на берегу, 12 бетонных вазонов для цветов (которые уже пышно цветут), 12 урн для мусора, 11 автономных светильников на солнечных батареях, а также беседку с элементами ковки. Конечно, если бы в реализации программ не принимали участие односельчане, ничего бы не вышло. Огромное спасибо членам инициативной группы, которая работала с населением, вела разъяснительную работу, собирала деньги (1% от населения на реализацию по условиям конкурса). Это Е.Г.Ткачёва, В.Н.Царева, О.А.Дружинина. Методист по спорту Г.Б.Иванков мастер на все руки, он принимал и принимает участие во всех работах. Работники администрации сельсовета Н.В.Пьянникова, И.И.Декало, В.В.Ефремов – мои главные помощники, их поддержка очень

была нужна в самые сложные моменты. С большим энтузиазмом отзывалось население, люди помогали кто чем мог, в основном, конечно, нужны были рабочие руки. И, конечно, большое спасибо нашим дорогим спонсорам – АО «Димское» и ООО «Полис». Без их помощи и поддержки проекты не были бы реализованы. Самым важным для себя администрация сельсовета и общественники считаем объединить

сельчан общей идеей. А народ у нас отзывчивый, готовы любое начинание поддержать, если оно направлено на благо людей и родного села. Работа администрации сельсовета – это ежедневное взаимодействие с этими людьми, от которого зависит не только решение важных и конкретных для сёл вопросов, и, конечно, доверие к власти. – Екатерина Владимировна, будете ли вы участвовать в каких-то проектах в 2021 году? – Конечно, будем! Вошли, как говорится, во вкус! В планах участие снова в двух проектах по программе ППМИ «Обустройство территории стадио

на с. Новоалександровка» и «Обустройство зоны отдыха в селе Лиманное». По первой программе планируем заасфальтировать беговую дорожку, установить на стадионе освещение (ещё думаем – какое: фонари или большие светильники), а также скамейки по периметру, урны, разумеется. В Лиманном хотим оборудовать зону отдыха, огородить территорию, установить автономное освещение, беседку.

Кроме этого ещё в марте текущего года мы подали документы на участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий» в минсельхозе на 2021 год. Рассчитываем победить в двух проектах: «Создание и обустройство детской игровой площадки для детей от 6 до 14 лет» в селе Новоалександровка и «Организация освещения территорий спортивно-игровых площадок в с. Новоалександровка с использованием энергосберегающих технологий». Так что скучать нам не придется. Работы невпроворот! Общими усилиями мы сделаем наше сёло благоустроенным и уютным.

Светлана Семёновна Евсеева, первый заместитель главы администрации района — начальник финуправления

Программа поддержки местных инициатив в Тамбовском районе стартовала в 2018 году и в полной мере доказала свою высокую эффективность и социальную значимость, поскольку инициаторами реализации проектов выступают сами жители населённых пунктов. Участие в программе позволяет адресно реализовать проекты, выбранные жителями, то есть, самые важные и актуальные. В 2019 году реализовано на территории района 6 проектов и в 2020 году – еще 11 проектов. Администрацией района и районным Советом народных депутатов проводится объезд территорий, принявших участие в Программе поддержки местных инициатив с целью оказания методической помощи и выявления проблемных вопросов и пути их решения. Все 11 проектов, мы ранее о них информацию в газете уже публиковали, будут реализованы до 15 октября текущего года. Я хочу остановиться на новшествах Программы, которые вступают в действие с 01.01.2021 года. Увеличена сумма субсидии исходя из численности жителей в целом сельсовета: численность менее 350 чел. – 1000 тыс.руб.; численность от 351 до 1360 чел. – 1500 тыс. руб.; численность более 1361 чел. – 2000 тыс.руб. Таким образом, например, Тамбовский сельсовет может участвовать в программе по всем 4 селам (Тамбовка, Придорожное, Привольное, Косицино) и привлечь средства областного бюджета по 2 млн.руб. на каждое село. Увеличение размера субсидии, конечно же, положительно скажется на качестве и наполняемости объекта дополнительными спортивными и игровыми комплексами, фонарями и малыми архитектурными формами В 2021 году по Тамбовскому району планируют участвовать в конкурсном отборе 23 села, проведено анкетирование жителей, выбраны проекты и с сентября текущего года начинаются собрания граждан.

Лобова Любовь Николаевна ,председатель районного Совета народных депутатов

– Уже два года в Тамбовском районе действует областная программа поддержки местных инициатив, и действует успешно. Многие сёла провели работы по благоустройству, обустроили парковые зоны, возвели спортивные площадки. Весомую помощь главам поселений в реализации программы оказывают кураторы из числа специалистов районной администрации и районного Совета народных депутатов. Работая над практическим, документальным и юридическим обеспечением программы поддержки местных инициатив совместно с главами, мы увидели, что последним порой не хватает правовой грамотности при проведении собраний граждан, оформлении документов на конкурсы, заключении договоров. Группа кураторов проекта в 2020 году стала уделять решению этих вопросов самое пристальное внимание, давая не только советы, но и по рекомендации главы района А.И.Костенко, помогая практически, просматривая и указывая на ошибки и недостатки при оформлении договоров еще до их подписания. В октябре текущего года мы проведём объезд поселений, которые реализовали свои проекты и надеемся, что главы поделятся с коллегами опытом участия в проектах и работы с поставщиками оборудования. Будем рекомендовать в первую очередь уделять большое внимание работе с теми поставщиками, кто поставляет быстро и качественное оборудование. В 2021 году в Тамбовском районе планируется реализовать 23 проектов. Это серьёзная цифра, но без сомнения, поселения с нею справятся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71