Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

24.09.2020 10:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 24.09.2020 г.

Правила пожарной безопасности для школьников

Автор: Д.САПКИНА, дознаватель ОНПР по Константиновскому и Тамбовскому районам УНПР ГУ МЧС России по Амурской области

С наступлением сентября дети переступили порог школы. Важно, чтобы родители разъяснили им правила пожарной безопасности. Необходимо самим неукоснительно их соблюдать.

Не следует оставлять на видных местах спички, зажигалки, стоит следить за исправностью электроприборов, степенью изношенности изоляции электрошнуров, прятать от детей емкости с химикатами и горючими веществами и т.п.

Родителям необходимо, как можно чаще проводить беседы с детьми о том, как они должны себя вести при возникновении чрезвычайных ситуаций. Если в доме возник пожар и рядом нет взрослых: не паниковать, постараться быть собранным и внимательным; вызвать пожарную службу по телефону 101; 112. Сообщить свою фамилию, точный адрес, этаж, сказать, что и где горит; если возможно сообщить о пожаре соседям; небольшое возгорание можно попытаться затушить подручными средствами, если в доме нет огнетушителя: кроме воды, которую необходимо во что-то набирать, подойдет мокрая ткань (простыни, полотенце), плотное одеяло, подойдут также песок, земля, если они есть в доме. Не пытайтесь погасить сильный пожар самостоятельно, старайтесь быстрее покинуть помещение. Нельзя прятаться под кровать, в шкафы, в ванную комнату, нужно постараться покинуть в квартиру. Дым не менее опасен, чем огонь. Если в помещении дым, нужно закрыть нос и рот влажным платком или шарфом, лечь на пол и ползком пробираться к выходу – внизу дыма меньше. Если произошло возгорание в бытовом электроприборе, нужно попытаться выдернуть вилку из розетки или обесточить через электрощит. Если загорелся телевизор, его необходимо обесточить, накрыть плотной тканью, если он продолжает гореть, можно попробовать залить воду, через отверстие в задней стенке, только при этом, в целях безопасности, нужно стоять сбоку, так как экран может взорваться. Если пожаром охвачена одна из комнат, нужно плотно закрыть дверь горящей комнаты и постараться уплотнить дверь смоченными в воде тряпками, там, где есть щели, чтобы не проходил дым. Если горит соседняя квартира, и в тамбуре, и на лестничной площадке огонь, и нет возможности выхода по лестнице на улицу, необходимо уплотнить входную дверь в квартиру и поливать ее водой до приезда пожарной бригады. Если придется пробираться через помещение, охваченное огнем, нужно облить себя водой, намочить одеяло или покрывало, накрыться им, набрать в легкие воздуха, постараться задержать дыхание и как можно быстрее преодолеть опасное место. Если нет возможности выбраться из горящей квартиры, надо выйти на балкон, плотно закрыв за собой дверь. Лучше не спускаться с балкона с помощью простыней или веревок – это очень опасно. Во время пожара в подъезде лифт может отключиться, поэтому пользоваться им нельзя ни в коем случае.

Эти простые правила, которые помогут человеку не растеряться при пожаре и спастись от огня, должны знать все школьники, начиная с младших классов. Теоретические и практические занятия по пожарной безопасности в школах необходимо проводить как можно чаще, но не менее важную роль в обучении детей обращению с огнем должны выполнять родители школьников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1