Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

17.09.2020 14:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 17.09.2020 г.

Походы выходного дня

Автор: О.КУТУЗОВА

Фото автора

Под таким названием 12 сентября стартовал проект «Дорогами истории», победивший в конкурсе Фонда президентских грантов. Инициатором его проведения выступила Тамбовская районная общественная организация «Ассоциация добровольных активистов и наставников». Первыми маршрутами стали сёла Лермонтовка и Николаевка. Об их истории участникам поездки рассказали неравнодушные люди, бывшие главы поселений Н.В.Слинчук и Н.А.Дугинец. О дне сегодняшнем – молодая смена – заместитель главы и глава администраций Лермонтовского и Николаевского сельсоветов В.А.Митрофанов и О.О.Литвинова. Почётным гостем жителей района стала Р.И.Белова из рода Муравецких, потомков первопоселенцев Николаевки.

Свою экскурсию участники проекта начали с посещения Тамбовского музея. Отдали дань памяти советским воинам, зверски убитым в конце 1945 года китайскими хунхузами. Своими детскими воспоминаниями о траурной церемонии их погребения поделилась очевидец тех событий К.А.Требурт. Затем директор музея Н.Г.Яшта ознакомила гостей с выставкой, посвященной окончанию Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Жизнь до войны в Лермонтовке была замкнутой, патриархальной: от весны до осени в поле и на ферме. На зиму мужчины отправлялись на лесозаготовки в тайгу. По надобности в райцентр ходили пешком. Село было полностью на самообеспечении: мебель самодельная, примитивная, одежда – домотканая, вязаная. Для этого держали в личном хозяйстве овец, пряли пряжу, вязали. Имели огороды до одного гектара. Отапливали дома соломой и «кизяками».

Жители села владели многими специальностями: были пимокаты, жестянщики, плотники, столяры, печники, сапожники. Жили бедно, но верили, что жизнь улучшится.

В 1941-1945 гг. жители села Лермонтовка проводили на фронт 40 своих односельчан, 22 из них не вернулись с полей сражений. Земляки увековечили их имена в граните мемориального комплекса.

После войны медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» в колхозе «Красный Амурец» были награждены 30 человек. Руководил колхозом в военное лихолетье Михаил Степанович Кондрашов. Председателем колхоза он проработал 18 лет – с 1937 по 1955 год.

В пятидесятые годы была проведена большая организационная работа по объединению колхозов «Красный Амурец» и имени Чапаева и переселению жителей Чапаевки в Лермонтовку. Председателем в то время был Михаил Яковлевич Кошелев, посвятивший более 25 лет своей жизни становлению колхоза. За трудовые заслуги в память об этом человеке на здании правления ООО «Имени Чапаева» установлена мемориальная доска.

Укрупненное хозяйство было названо колхозом имени Чапаева, которое в настоящее время переименовано в ООО «Имени Чапаева». Руководитель А.В.Проклов, преемник А.Н.Сагунова.

Формирование Николаевского станичного округа было завершено в 1903г. Казачьи посёлки получили наименования в честь приамурских генерал-губернаторов, а станица Николаевская — в честь императора Николая II.

Основу населения округа составили кубанские и оренбургские казаки (около 90%), остальную часть — казачьи семьи из других войск, семьи крестьян и отставных солдат, зачисленных в Амурское казачье войско. Как правило, семьи были большими, многодетными (до 25-30 человек), имеющими родственные или соседские связи по месту прежнего проживания, что способствовало их закреплению на амурской земле и созданию устойчивых общин.

Надел станичного округа составлял более 90 тысяч десятин земли, он стал третьей по величине территорией в Амурском казачьем войске после Поярковского и Иннокентьевского. Казаки-переселенцы получили пятилетнюю льготу от действительной службы для обустройства, но начало Русско-японской войны поставило их под боевые знамена. Войсковой старшина Р.А.Вертопрахов, составитель краткой истории Амурского казачьего войска, писал: «Можно с уверенностью сказать, что не было ни одного значительного столкновения во время трех главных операций (Ляоянской, на Шахэ, Мукденской), в которой не участвовали бы амурцы. Доказательством их доблести в минувшую кампанию служит длинный ряд наград, полученных офицерами, и длинный список кавалеров Знака отличия Военного ордена. Николаевские казаки внесли свою лепту в боевые дела Амурского казачьего полка и дивизиона. Погибли в боях 3.Бурый, П.Просвиров. И.Хаустов, П.Шаренко, Н.Щеголев; 130 казаков были награждены впоследствии медалями. Стали георгиевскими кавалерами И.Власовец, А.Шаренко. П.Аверин, Н.Макаров, Ф.Стадников.

Таким образом, Николаевскому станичному округу с первых лет своего существования пришлось выполнять свое основное предназначение — пополнение русской армии подготовленными военными кадрами.

(Из сборника «Амурское казачество ХIХ-ХХ вв.» В.Н.Абеленцева)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48