Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

11.09.2020 18:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 11.09.2020 г.

Этих дней не смолкнет слава

Автор: По материалам Тамбовского музея

На снимке: В госятх у Ф.М.Волобуевой отряд юнармейцев Тамбовской школы с руководителем Е.Я.Шелехан

Фото Ж.Игнатюк

3 сентября многочисленные поздравления принимала ветеран Волобуева Фаина Максимовна.

Родилась она 2 декабря 1924 года в селе Кочки Кочковского района Новосибирской области в многодетной семье. Во время войны, после окончания семи классов, поступила в двухгодичную Новосибирскую школу медицинских сестёр и, окончив её 13 июня 1943 года, была призвана на фронт.

Попала на Ленинградский фронт, после – на Дальневосточный фронт в 390 дивизию 35-й армии в 554 стрелковый полк, который располагался в Приморском крае. С 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовала в боях за освобождение Маньчжурии от японских захватчиков. Служила санинструктором на передовой. Выносила раненных в бою солдат, спасая их жизни. Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза т. Сталина №372 от 23 августа 1945 года за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке всему личному составу, в том числе и Фаине Максимовне, принимавшей участие в боях, была объявлена благодарность.

После окончания войны была награждена медалью «За победу над Японией», орденом «Отечественной войны II степени», медалью Жукова и всеми юбилейными медалями. Демобилизовалась из армии 17 сентября 1945 года в звании старшего сержанта.

Во время войны в 1944 году познакомилась со связистом Виктором Ивановичем Коробковым, который стал её мужем. Вмести они после демобилизации приехали в с. Тамбовку, где жили родители мужа. Здесь в Тамбовке Фаина Максимовна устроилась на работу в Тамбовскую районную больницу медсестрой, где проработала до выхода на пенсию. В марте 1990 года её проводили на заслуженный отдых.

В районной больнице её ценили и уважали. В больнице, учитывая высокую квалификацию и боевую закалку, ей доверяли самые ответственные участки. Она была операционной сестрой, выполняла обязанности анестезиолога (в то время такого врача в ЦРБ не было), трудилась в каждом отделении, была патронажной сестрой, хирургической медицинской сестрой. С 1978г. стала работать процедурной медсестрой хирургического отделения и работала в этой должности до 1 марта 1990 года. В 1978 году Фаине Максимовне присвоена первая квалификационная категория.

За свой труд уважаемый медработник награждена юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения Е.И.Ленина», на протяжении всей своей трудовой медицинской деятельности поощрялась почетными грамотами от райбольницы, районного Совета народных депутатов, общества Красного Креста.

Работая медицинской сестрой, Фаина Максимовна постепенно повышала своё профессиональное мастерство. Свои знания и опыт передавала молодым медицинским работникам. Она являлась наставником молодёжи. У неё, имеющей огромный практический опыт, учились молоденькие медсестры, только закончившие курсы и чей трудовой путь только начинался. Фаину Максимовну уважали и ценили в коллективе. Муж работал в школе учителем труда. Вмести воспитали и вырастили двоих детей.

В 1972 году Фаина Максимовна овдовела. Вторично она вышла замуж за Волобуева Семёна Яковлевича. Совместно они прожили 25 лет.

Сейчас Фаина Максимовна живёт одна. Её уважают соседи, односельчане за её доброжелательность, отзывчивость, чуткое отношение к людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47