Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

27.08.2020 14:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГТО – в массы!

Автор: В. Ковалёнок, председатель МО ДОСААФ России Тамбовского района

В известном детском стихотворении С.Я. Маршака 1937 года «Рассказ о неизвестном герое» пожарные, милиция и фотографы разыскивали двадцатилетнего парня, спасшего из огня девочку. Из примет — «среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак „ГТО“ на груди у него. Больше не знают о нем ничего», — сообщает читателю Маршак.

Ирония стихотворения заключалась в том, что значкистов ГТО в то время было больше половины страны, и каждый был готов к труду и обороне! Те, кто учился в школе еще до распада Советского Союза, помнят три заветные буквы — ГТО, или «Готов к труду и обороне» — программу физической и культурной подготовки, которая основывалась на единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания населения.

В наше время у многих закрадывается вопрос: «Зачем ГТО в 21-м веке?» Ответ на этот вопрос для каждого молодого человека может быть свой. Кто-то хочет сравнить себя со старшими членами семьи, имеющими советский знак ГТО. Кто-то хочет попробовать достичь конкретного результата и проверить свою силу воли и настойчивость. А кто-то просто привык быть первым в учёбе и спорте. Все люди разные. Однако, у всех, кто добровольно решил пройти испытание комплексом ГТО, есть одна общая черта, — целеустремлённость. Именно эта черта является наиболее важной для людей XXI века. Только целеустремлённые и физически подготовленные люди смогут добиваться успеха в условиях конкуренции на рынке труда.

Возвращение ГТО в Россию востребовано временем и социальными факторами. Оно позитивно встречено большинством россиян. Здоровье народа бесценно, и его фундамент закладывается в том числе и подобными общегосударственными мероприятиями регулярного характера. Наработанный десятилетиями механизм основы системы физического воспитания жизнеспособен, и можно надеяться, что его реализация вскоре инициирует прогресс в развитии российского спорта.

20 августа 2020 года на стадионе «Юность» города Благовещенска прошёл третий этап Фестиваля ГТО среди руководителей и работников структурных подразделений ДОСААФ России Амурской области, а также руководителей военно-патриотических клубов Амурской области. На двух прошедших фестивалях чемпионами в общекомандном первенстве становились представители местного отделения ДОСААФ России Тамбовского района и в этот раз тамбовчане нацелились на высокие места.

С утра на стадионе уже было многолюдно. Чтобы проявить себя и показать наилучшие свои результаты, съехались 32 участника из 8 команд ДОСААФ Амурской области. Команду Тамбовского района представляли Абехтикова Светлана (с. Тамбовка), Андреев Николай (с. Муравьевка), Ткач Роман (с. Козьмодемьяновка) и Ковалёнок Виталий (с. Тамбовка)

Согласно Положению о проведении фестиваля участникам необходимо было сдать следующие виды комплекса ГТО, а именно: 60, 2000 и 3000 метров, отжимание в упоре лежа (мужчина, женщины), поднимание туловища из положения лежа за отведенное время (мужчина, женщины), прыжок в длину с места толчком двумя ногами (мужчина, женщины), тест на гибкость (мужчина, женщины), (мужчина, женщины), стрельба из электронного оружия (мужчина, женщины), Фестиваль ГТО является лично-командным соревнованием и поэтому от каждого участника команды зависел в целом и результат команды. Результаты каждого участника подсчитывались по таблице многоборья ГТО.

Перед проведением соревнования была проведена жеребьёвка, по итогам которой команды поочередно стали сдавать нормативы. Организация соревнований проходила на высоком уровне. На стадионе имелось все необходимое оборудование, а самое главное-это высококвалифицированный судейский корпус из числа сотрудников центра тестирования стадиона «Юность». На стадионе царила дружеская атмосфера. Участники оживленно общались между собой, делились опытом, подсказывая друг другу как лучше сдать тот или иной норматив и добиться желаемого результата. И вот наступило долгожданное подведение итогов и вручение наград победителям и призерам. Чемпионами в своих возрастных категориях стали Абехтикова Светлана, Ткач Роман и Ковалёнок Виталий, а Андреев Николай стал бронзовым призёром в возрастной категории среди мужчин 60-69 лет.

При подведении командного первенства чемпионом стала дружная команда МО ДОСААФ России Тамбовского района (в третий раз подряд). Команда-победительница была поощрена кубком, дипломом и ценным подарком в виде пневматической винтовки. 2-е место было присуждено ПО ДОСААФ России МОУ СОШ с. Короли и бронзовым призёром стала команда Благовещенской ОТШ ДОСААФ России.

Закончился очередной этап фестиваля ГТО, а впереди у спортсменов ДОСААФ России Амурской области новые старты и новые надежды на лучшие результаты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33