Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

21.08.2020 11:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 21.08.2020 г.

«Дерзкий путь наверх сложен». Визит олимпийцев

Автор: О.КУТУЗОВА

Фото автора

13 августа Тамбовский район посетили звёзды спорта – представители академической гребли – Анна Алёшина и Антонина Зеликович, волейболистки – Нина Смолеева и Ирина Макогонова. Они оценили состояние спортплощадок, встретились с воспитанниками ДЮСШ, МАУ «Районный центр спорта», тренерами, ветеранами спорта. Встречи прошли в рамках благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям, молодёжи и детскому спорту».

Встречу с тамбовчанами открыла бронзовый призёр олимпийских игр в Монреале 1976 года, чемпионка Европы и СССР, мастер спорта международного класса А.Б.Алёшина.

Юным легкоатлетам, волейболистам и борцам олимпийцы рассказали о начале спортивной карьеры и о своих наставниках, приведших их в большой спорт, дали советы, как собрать волю в кулак и не бросить тренировки, когда тебя постигли неудачи.

«Самое трудное – вернуться назад после поражения. Уходить надо вовремя и не бросать спорт, пока знаешь, что ещё можешь что-то сделать и вернуться на пьедестал», – считает олимпийская чемпионка по волейболу 1980 г., чемпионка Европы 1979 г., пятикратная чемпионка СССР И.П.Макогонова (Колодяжная).

Ирина Петровна родилась в Воронежской области, начала заниматься волейболом в сельской школе. Но вскоре на талантливую нападающую на областных соревнованиях обратили внимание и пригласили в команду мастеров. Лозунг: «Из села – в сборную» – это про неё. Ирина в разные годы выступала за воронежские «Динамо» и «Энергию», свердловскую «Уралочку». После завершения спортивной карьеры Ирина Петровна стала тренером.

В глубинке, в Рязанской области, начался путь к спортивным высотам гребчихи, трехкратного призёра олимпийских игр А.В.Зеликович (Махиной). Как вспоминала сама Антонина Викторовна, она с детства любила лыжи. И любовь эту ей привил сельский учитель физкультуры. Когда приехала в Москву, продолжала лыжные тренировки. На одних соревнованиях по лыжным гонкам ей поступило предложение попробовать себя в академической гребле.

– В ученической лодке руки стирала в кровь. Но за два года я научилась всему и стала участником олимпийских игр в Москве. Терпела и насмешки сверстников, что поздно пришла в спорт, а я хотела доказать им, что достойна. Через полгода выполнила норматив в мастера спорта, а через год попала в сборную СССР. И задержалась в гребле на 18 лет.

Двукратная олимпийская чемпионка по волейболу Н.Н.Смолеева (Никитина) из тех игроков, кто в трудную минуту готов взять на себя ответственность и повести за собой остальных. Ведь из многочисленной армии волейболисток лишь 12 входят в сборную страны.

– Мы не думали в детстве, что будем олимпийскими чемпионами. С первого класса я занималась спортивной гимнастикой, легкой атлетикой. Затем сестра привела в секцию волейбола.

Нина Николаевна поделилась с залом формулой успеха: «Труд-тренер-талант». Пожелала ребятам всегда находить позитив.

Она стала участником Мюнхенской олимпиады 1972 года, очевидцем событий, когда в Олимпийской деревне был произведен ужасный теракт и захвачена в заложники израильская делегация. После паузы женская сборная по волейболу одержала победу над японскими спортсменками. А на следующий день состоялся знаменитый матч между сборными СССР и США в финале баскетбольного турнира ХХ олимпийских игр, где в итоге советские баскетболисты на последних секундах вырвали победу у фаворитов баскетбола со счетом 51:50.

Американские игроки и официальные лица команды отказались выйти на церемонию награждения. И по сей день США не признают результат игры. Это было первое олимпийское золото в мужском баскетболе Советского Союза.

Гости посмотрели выставку тамбовского музея о спортивных достижениях района, побывали в Лозовом на открытии спортивной площадки, в Раздольном, где также наградили грамотами тренеров и юных спортсменов. И посетили село Липовка, чтобы полюбоваться цветами лотоса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18