Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

13.08.2020 14:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 13.08.2020 г.

Из века прошлого в день настоящий

Автор: Коллектив Тамбовского музея во время мероприятия в рамках юбилея Победы

Коллектив Тамбовского музея во время мероприятия в рамках юбилея Победы

Неотъемлемой частью любого события района, будь то профессиональные праздники, массовые спортивные или культурные мероприятия, давно стали выставки музея истории развития сельского хозяйства Амурской области. Неслучайно в 2018 году Тамбовский музей назван «Лучшим учреждением культуры Амурской области». А сколько труда требуется его коллективу, чтобы по крупицам воссоздать забытые страницы истории района и его жителей, найти фотографии «героев» представленных экспозиций. Подобная выставка стала большим подарком и для нас, сотрудников «Амурского маяка», в день 90-летия нашей районной газеты. Читатели смогли увидеть часть «найденных» в различных источниках фотографий «давно минувших дней» в двух апрельских номерах.

Хранителями истории района можно без преувеличения назвать директора музея, признанную лучшим работником культуры Приамурья по итогам работы за 2019 год, Наталью Григорьевну Яшта, специалистов экспозиционного и выставочного отделов Светлану Николаевну Беломыцеву и Светлану Фёдоровну Григорьеву, смотрителя Ольгу Петровну Андриенко, главного хранителя музейных предметов Анастасию Александровну Бачину, специалиста по учетно-хранительской документации Светлану Николаевну Крюкову.

В день, когда мы обратились за интервью к руководителю музея Н.Г.Яшта, здесь шла активная подготовка к выставке, приуроченной к встрече знаменитых мастеров спорта. Тем не менее, смогли получить ответы на интересующие вопросы.

– Наталья Григорьевна, какие инновационные формы и методы у вас используются для привлечения большего числа посетителей?

– В музейную деятельность внедряются новые креативные формы работы. В экспозиционных залах №1 и №4 для заинтересованности наших гостей размещены игровые кубики с изображениями предметов. Посетители должны их собрать и найти предмет в экспозиции. Такой метод работы позволяет сконцентрировать внимание на фактическом материале.

В экспозиционном зале №2 размещены несколько интерактивов: раскопки мамонтов и динозавров, добывание огня двумя способами, чистка шкур животных орудием труда первобытных людей, кроссворды, филворды.

Чтобы разнообразить мероприятия и заинтересовать гостей проводим познавательные квест-экскурсии «Загадки музейных предметов», «Сижу у печи да слушаю речи», где надо найти ответы на решение загадок. Все задания направлены на сообразительность и внимательность. Посетители, двигаясь по сюжету квеста, находят и узнают информацию об экспонатах, разгадывают кроссворды, решают филворды по материалам определенной выставки. Их вниманию предлагаются фотосалоны, фотозоны. Мы создаём интерактивные зоны в каждом зале.

– Какие наиболее значимые мероприятия и события в жизни музея?

– 2019 год был объявлен Годом культуры в России. Нашим музеем был реализован выставочный проект «Его Величество – Театр». На выставке был представлен исторический материал об Амурском театре драмы и об Амурском театре кукол «Амурчонок», которому в прошлом году исполнилось 55 лет. Были представлены афиши 1950-1970-х г.г., бутафорский реквизит и костюмы из спектаклей театра драмы, самые первые куклы из спектаклей театра кукол. Проведена большая работа по сотрудничеству и поиску материала. Историческую информацию в документах, фотографиях и афишах предоставила главный архивист Амурского государственного архива Попова Ирина Александровна.

Костюмы и реквизиты из спектаклей – Непомняшая Татьяна Николаевна — заместитель директора ГАУК «Амурский областной театр драмы» и реквизитор Омелькова Екатерина Анатольевна. Кукол для выставки – заслуженный артист РФ главный режиссер Амурского театра кукол Козец Пётр Александрович и заслуженный артист РФ, главный художник Голощапов Олег Георгиевич. Выставку посетило 8462 человека, было проведено 254 экскурсии и 54 мероприятия с мастер-классами. Мы приняли участие и во Всероссийской акции «Ночь в музее».

4 ноября 2019 г. прошло торжественное закрытие Года театра в России. С мастер-классом «Играем в куклы» были приглашены Лариса Шаймуллина и Ольга Долгая – артисты-кукловоды театра кукол «Амурчонок», Заслуженные артистки РФ. Лариса и Ольга раскрыли зрителям секреты кукольного театра: какие бывают куклы, показали работу артиста-кукловода и даже дали возможность детям и родителям самим управлять куклами. В двухчасовых мастер-классах приняли участие 70 детей и взрослых. Мероприятие вызвало неподдельный интерес и восторг посетителей.

Познавательная встреча состоялась в марте этого года с директором Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Д.П.Волковым, предоставившим результаты исследований за несколько лет. Посетители узнали, в чём разница между спасательными и стационарными раскопками, как и зачем проводить разведку и мониторинг археологических памятников, что значит первичное и вторичное захоронение, узнали много интересного об археологических находках родного края.

При сотрудничестве с областной общественной организацией «Мотопатриот» и её руководителем Семёновым Василием Вадимовичем – членом Общественной палаты Амурской области, внуком Героя Советского Союза Павлова Василия Александровича, похороненного в Тамбовке, 7 мая 2019 года на территории музея действовал передвижной музей на колёсах с экспонатами военных лет. Для жителей Тамбовского района проведены экскурсии, а для учащихся школ – уроки мужества «Оружие Победы».

– Этот знаменательный год – год 75-летия Победы – проходит в условиях пандемии. Вероятно, вам пришлось корректировать планы?

– Конечно. Мы и раньше прибегали к виртуальным выставкам и экскурсиям. В этом году их количество значительно увеличилось. В их числе «Минута тишины», «Дорога на Берлин», «Разгром милитаристской Японии», «Мы помним. Мы гордимся», «Всё для фронта – всё для Победы!», «Тамбовчане – фронту», видеопроект «Очевидцы истории». Огромный интерес вызвал выставочный проект предметов из фондов музея «Они сражались за Родину» – о фронтовиках – жителях Тамбовского района. Здесь отмечено около 5 тысяч просмотров. Выставку «Праздник со слезами на глазах» предоставили наши коллеги из краеведческого музея Екатеринославки. «Мы помним солдат-победителей» – виртуальная выставка учащихся и преподавателей Тамбовской детской школы искусств.

Гости музея сразу замечают новую обширную галерею портретов наших участников Великой Отечественной войны и стенды в виде книг с датами переломных периодов военных лет. Проверить свои знания в этой области можно в историческом квесте.

Как и прежде выходим в школы, проводим уроки мужества. Не осталось незамеченным 75-летие снятия блокады Ленинграда.

Постоянно создаём новые экспозиции, обновляем разделы. Свои работы у нас выставляют учащиеся художественного отделения Тамбовской ДШИ, преподаватели художественной школы Благовещенска, студенты АмГУ. Не раз мы встречали студентов и преподавателей ДальГАУ и БГПУ, учащихся 4-го отделения АМАК с.Тамбовка.

Любой желающий может сегодня в Тамбовском РДК ознакомиться с материалом об истории духового оркестра Тамбовки, оформленного в виде стенда. Спонсорскую помощь на изготовление которого оказал руководитель «Сельхозтехники» В.В.Семёнов, а инициатором выступил В.Е.Козуб, много лет возглавлявший этот творческий коллектив. Приятно видеть плоды своего труда и слышать слова благодарности в наш адрес.

Сотрудник музея С.Н.Беломыцева за подготовкой очередной экспозиции
О выставке в ЦДТ, посвященной битве за Сталинград, рассказывает С.Ф.Григорьева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4