Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

08.07.2020 16:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 09.07.2020 г.

Лучший президент клуба «Росток»

Автор: А.ТРИЖИЦАК

Как повысить качество жизни пожилого человека? Наша некоммерческая районная Ассоциация получила грант от правительства Амурской области в 2015 году на реализацию проекта «Вместе весело шагать». Да, вместе всегда веселее, и лучше клубов по интересам никто ещё ничего и не придумал.

Подтверждение тому – наш клуб садоводов-огородников, созданный в далёкие 2000-е годы при редакции «Амурский маяк», который и сейчас живёт и здравствует. Разные были времена, проводили барахолки садовые с участием жителей района, ездили по интересным заповедным местам при поддержке глав сельских администраций, общались, встречались в разных местах: и соцзащита выделяла комнату для встреч, районная администрация, и в последнее время нам предоставляла читальный зал районная библиотека.

Были разные руководители клубов, особенно нас связала своим мудрым опытом Ирина Ивановна Соколова из Придорожного. Приходили к нам разные люди, кто-то уходил. Никого в клубе не заставляют что-то делать, все на добровольной основе: делают сообщения о своём опыте, рассказывают об экспериментах, удачных, печальных, смешных.

В настоящее время президент клуба «РОСТОК» Валентина Николаевна ФЕДОРИНА, и в этой должности она уже шесть лет. Валентина Николаевна очень творческий человек, своими вязаными изделиями она изумляет, её платьица, скатерти восхищают своим изяществом и воздушностью. Неоднократно выставляла свои творческие работы на районных мероприятиях.

Эту свою творческую жилку внесла и в клуб. Сразу мы все вместе обсудили предложение Валентины Николаевны, и приняли девиз клуба «Сажаем сами, сажайте с нами». Получил и название клуб – Развлекательный, Огородный, Самостоятельный, Творческий, ОК – РостОК.

На занятия клуба готовит она информационные материалы – «Опыт народный для пользы огородной», «Что за порядок – огород без грядок», «Аграрная астрология» и многое другое. Валентина Николаевна организовывает различные забавные мероприятия на встречах, зачастую костюмированные представления с песнями, танцами, стихами. И все включаются в эту игру, с радостью и улыбками. Обязательно проводим чествование именинников, делаем подарки к юбилеям. Готовимся к встречам все, и в соответствии с темой дня, приносим чаи, соки, компоты, блюда кулинарные, наливочки из своих ягод и удивительные новые рецепты салатов, заготовок.

Валентина Николаевна, чтобы не прекращать общение в период пандемии, организовала группу в WhatsApp. Коронавирус нам подрезал встречи, любые контакты могут повлиять на здоровье. Но это не повлияло на наше желание встречаться, общаться, делиться, помогать, отдавать и получать. Многие из «Росточков» приобрели планшеты, смартфоны и, не дожидаясь курсов, сами освоили гаджеты с помощью детей, внуков. И теперь мы можем посмотреть, что у кого выросло, какие розы расцвели, какие пионы, что за клумбы оформили. Ежедневно это целые выставки, с которыми можно познакомиться, хотя и виртуально, но с удовольствием. И вопросы здесь можно решить разные! Что делать, чем полить, как подкормить растение? И на все отвечают квалифицированно и грамотно, используя свой огороднический опыт, а также и опыт специалистов. Валентина Николаевна ведёт группу и работу клуба грамотно. Все члены клуба очень ей признательны, они всегда рады встречам и стараются их не пропускать.

У Валентины Николаевны на днях состоялся юбилей. «Росточки» сердечно поздравляют Валентину Николаевну с днём рождения! Всяческих благ Вам, благополучия, здоровья крепкого, настроения отличного! До скорой, желанной встречи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56