Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

30.07.2020 09:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 29.07.2020 г.

Желание работать есть!

У ячменного бурта С.Шиховцева, С.А.Кузьмина, Н.Тарасов

Фото О.Лесновой

Уборка ранних зерновых в хозяйствах Тамбовского района стартовала еще в конце прошлой недели. Первым о выходе комбайнов на ячменные поля в субботу, 25 июля, сообщило ООО «Амур». А в воскресенье, 26 июля, эстафету приняли «чапаевцы».

8 лет комбайнером в ООО «Имени Чапаева» работает Алексей Лунин
Евгений Хомяков – опытный механизатор

Наша поездка на поля ООО «Им.Чапаева» началась с зернового двора в с.Лермонтовка. Именно там нас ожидали заведующая зерновым Мария Васильевна Несват и главный агроном хозяйства Светлана Александровна Кузьмина. В это время они как раз проверяли завезенный с поля первый урожай. Ни на шаг от наставников не отходил и студент-практикант Благовещенского аграрного колледжа Николай Тарасов. Будущему агроному есть чему учиться, тем более что свою дальнейшую жизнь молодой человек хочет связать с сельским хозяйством.

Ячмень в огромных буртах смотрится превосходно! А вот влажность – основной показатель качества зерна – несколько выше нормы (14 %) – 17,4-19 %. Разница не критичная, сейчас зерно сушат, готовят к хранению.

В ООО «Им.Чапаева» ячменем было засеяно 485 гектаров земель. В первый день уборки с поля на зерновой двор привезли 265 тонн зерна. За половину воскресного дня ячмень убрали со 110 гектаров. У низкорослого «Золотника» урожайность немного меньше. А вот «Ача» показала неплохой результат – 24,4 ц/га. Cредняя урожайность ячменя у «чапаевцев» в общем составила 17,8 центнера с гектара.

– При хороших погодных условиях, – рассказывает главный агроном С.А.Кузьмина, – два ячменных поля в 264 и 221 га планируем убрать за 2-3 дня. 13 производительных «Векторов» и три КАМАЗа для вывоза с этой задачей должны успешно справиться. Они и в прошлое более дождливое лето нас не подвели. Закончили бы и за меньший срок, но по понятным причинам техника выходит в поле только к обеду (утренняя влага – колос должен успеть подсохнуть от росы).

Один за другим плывут по полю комбайны. «Вот наша троица, – гордо указывает Светлана Александровна на агрегаты Алексея Лунина, Андрея Сикорского и Евгения Хомякова, – наши механизаторы-универсалы. Молодые ребята, но ответственные и серьезные. Они и на внесении гербицидов, и на обработке, и на уборке! С любой техникой дружат! И другие комбайнеры стараются. Просто в этом году у нас много людей, которые впервые сели на комбайны. Поднаберутся опыта, и будет результат! Было бы желание!»

– Кто работает, тот и получает соответственно, – Светлана Александровна коротко отвечает на вопрос С.Шиховцевой, главного специалиста отдела сельского хозяйства администрации района, о зарплате. И добавляет про весомые премии по результатам работы. Словом, стимул неплохой! И желание работать есть!

P.S. На момент выхода газеты земледельцы ООО «Им.Чапаева» отчитались об окончании уборки ячменя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

266