Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

16.07.2020 10:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.07.2020 г.

Не сбавлять обороты!

Автор: О.ЛЕСНОВА

Фото автора

Дни установились жаркие, сухие. Для кого-то, может, и не комфорт, а для заготовки кормов в самый раз. Потому механизаторы хозяйств не дремлют: погода особо не балует – график кормозаготовок и так заметно сдвинулся из-за июньских ливней, потому дорог каждый погожий день. Словом, кормозаготовительная кампания в самом разгаре и, набрав темп, сбавлять обороты не собирается до победного конца!

На вывозе зелёной массы трудится  механизатор Николай Васильевич Бакланов
Комбайнёр Николай Боев
Агроном III отделения а/ф «Партизан» Сергей Федоренко
Гендиректор а/ф «Партизан»  Виктор Анатольевич Силохин

Число тонн заготовленных грубых кормов уже значительно перевалило за половину (28668т) от плановых 39458 тонн. И сеном поголовье района обеспечено на 64,5 %. Близится к завершению заготовка сенажа. А в ООО «Приамурье» и АО «Димское» план его заготовки давно перевыполнили более чем на 20 %, уложив в траншеи 8700 и 9260 тонн готовой массы.

Согласно ежедневной сводке сельхозработ а/ф «Партизан» заготовила сенажа пока чуть более 22,5 % от плана. Но это дело лишь нескольких дней, и его будет утрамбовано в траншеях не меньше 2600 плановых тонн, даже больше, уверен агроном третьего отделения Сергей Федоренко.

Поле третьего отделения в 290 гектаров, где еще пару дней назад колосился ячмень «Золотник» и благоухали однолетние травы, посеянные специально на корм своему скоту, теперь устлано ровными полосками валков. Отличную травяную массу еще в минувший понедельник начали сваливать двумя 9-метровыми «россельмашевскими» жатками KSU-1 механизаторы Сергей Титов и Николай Акимов. Теперь миниатюрные кормоуборочные «Доны-680», плавно колеся вдоль валков в парах с массивными «Кировцами», подбирают их, измельчают массу. Таких комбайнов в поле четыре, управляют ими знающие свое дело Андрей Федорович Колосов, Николай Боев, Михаил Лукьянов и Геннадий Бутузов.

На вывозе зеленой массы задействованы пока лишь пять единиц К-744 с прицепами. «Для четырех комбайнов этого мало, – дает распоряжение агроному подъехавший гендиректор агрофирмы Виктор Анатольевич Силохин. – Завтра нужно взять дополнительные единицы в других отделениях». Так обеспечивается работа комбайнов без простоев, а значит ускорится процесс вывоза массы с поля.

– Заготовку сенажа начали только сегодня (вторник), свалив гектаров 70 травостоя днем раньше, – рассказывает агроном третьего отделения Сергей Федоренко. – За 4-5 дней с сенажом полностью справимся. Сена в хозяйстве уже заготовлено 3069 тонн, это более 76,7 процентов от плана, остальное – в сентябре, сразу, как только подойдет отава.

Проблемы? У кого их нет? Главная – нехватка кадров, – сетует агроном, – в третьем отделении трудятся 25 человек, на наш объем работ этого мало…

Буквально через считанные дни, в 20-х числах июля, сразу после десикации, которая позволит подсушить зерно и уничтожить сорняк (с ней и вымолот более равномерный, и потерь намного меньше), начнется уборка ранних зерновых. Ячмень-то уже на подходе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100