Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

14.07.2020 15:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дальневосточный полпред дал оценку событиям в соседнем регионе.

Автор: Автор: Полина Иванова
Источник: сайт Амурская правда

13 июля зампред правительства РФ – полпред в ДФО Юрий Трутнев пообщался с журналистами, дав оценку последним событиям в Хабаровском крае.

Во время пресс-подхода полномочный представитель президента откровенно ответил на все острые вопросы, связанные с арестом хабаровского губернатора Сергея Фургала и прошедшими в крае митингами в его поддержку. Журналисты без обиняков задали все неудобные и волнующие население вопросы, а полпред открыто на них ответил.

Губернатора Сергея Фургала задержали утром 9 июля прямо на рабочем месте по подозрению в организации убийств предпринимателей в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области. На следующий день Басманный суд Москвы арестовал Фургала — провести под стражей ему предстоит два месяца. Если приговор губернатору вынесут в этом году, пока не истек срок давности (для убийства он составляет 15 лет), Сергею Фургалу грозит пожизненное заключение.

Жители края выразят свою волю на выборах

Чего теперь ждать региону, первым делом поинтересовались у полпреда журналисты.

— Хабаровский край будет выбирать губернатора, — ответил Юрий Трутнев. — Естественно, если будет решение президента России об отстранении Фургала от должности. Естественно, будет и решение суда. Сказать честно, я уверен, что правоохранительные органы никогда бы не пошли на задержание действующего губернатора, если бы у них не было стопроцентного железного обоснования. Но еще раз повторю, принимать решение будет суд. Если суд и президент примут решение, что Сергей Иванович Фургал больше не будет работать губернатором, то, соответственно, будут выборы. Хабаровский край уже продемонстрировал, что он может определять свою волю, кого хочет видеть губернатором. Я думаю, что так и будет происходить. Мы с уважением отнесемся к выбору жителей Хабаровского края. Нас пытаются поставить по другую сторону баррикад, но мне кажется, что мы с той же стороны, что и все жители и Хабаровского края, и Российской Федерации.

Трутнев подчеркнул — когда человек идет на выборы губернатора, никаких отдельных проверок не существует. Любой человек, любой гражданин РФ, достигший возраста, установленного законодательством, имеет право быть избранным.

— Человек заявляет себя: я хочу быть губернатором Пермского, Хабаровского, любого другого края. Но когда его избрали, возникает ряд проверок, интерес со стороны правоохранительных структур. Когда человек становится губернатором, о нем говорят все и всё. Информации появляется намного больше, — отмечает полпред. — За Сергея Ивановича проголосовало достаточное количество человек, но, тем не менее, совсем не все. Кто не голосовали, вполне могли делать это ровно потому, что знали какие-то факты.

"Считаю, что работа руководства Хабаровского края организована плохо"

Юрий Трутнев уверен — у людей есть право выражать свое мнение. Но это не отменяет объективных результатов работы руководства региона.

— События произошли достаточно жесткие, нетривиальные. Есть какая-то реакция, Сергея Ивановича поддерживало и поддерживает большое количество людей. Если вы хотите знать мое мнение на эту тему, я его тоже скрывать не буду. Периодически в прессе мелькают разговоры, что кому-то в Москве в администрации президента не нравится партийная принадлежность Сергея Ивановича. Сказать честно, любая может быть партийная принадлежность. Если Хабаровский край сегодня поддерживает ЛДПР, пожалуйста. Поддерживает другую партию, пожалуйста. Это выбор людей, их воля. Но с точки зрения работы, как человек служит людям и работает на месте, у нас тоже может быть своя позиция и свое отношение. Я считаю, что работа руководства Хабаровского края организована плохо и у меня на это есть все основания. Мне есть, с кем сравнивать, — пояснил Трутнев. — В Дальневосточный федеральный округ входят 11 регионов. Когда мы начинали работу, вы, Хабаровский край, были на 18 месте в России по инвестиционному климату, а сейчас на 63-м. Инвесторы не идут.

Полпред объяснил, что это не просто статистика и цифры. Юрий Трутнев не стал скрывать, что до него доходит много обращений инвесторов, связанных с отношением к ним чиновников и с неоплатой по контрактам.

— Я с этими обращениями разбираюсь. Для меня это каждый раз сигнал бедствия. Я считаю, что так администрации работать не могут. В Хабаровском крае, к сожалению, это происходит довольно часто. Мы выделили Хабаровскому краю миллиарды рублей на строительство онкологического диспансера в Комсомольске-на-Амуре, дворца самбо в Хабаровске, поликлиник в Комсомольске-на-Амуре и Николаевске-на-Амуре. Ничего не построено в срок. Ни один объект. Но мы средства не снимали, — подчеркнул зампред правительства РФ.

Регион отстал по частным инвестициям

Юрий Трутнев озвучил данные о частных инвестициях на Дальнем Востоке. Оказалось, что в Хабаровске этот показатель не самый лучший.

— Последние годы моя ответственность – развитие Дальнего Востока. Я назову вам простые цифры. На Дальний Восток уже пришло, конкретно вложено в предприятия 1,2 триллиона рублей частных инвестиций. Это наша работа. Все эти деньги пришли с помощью государственной поддержки. Эта цифра на территории Хабаровского края – 20 миллиардов рублей из 1,2 триллионов. Это нормально для Хабаровского края, огромного, индустриального и научно развитого? Не нормально. Каждый день на мой рабочий стол кладутся письма из всех территорий Дальнего Востока. Из Хабаровского края, кстати, больше, чем из других. Стараюсь постоянно реагировать. Скажу честно, мы не относимся к своей работе так, что мы все сделали. Но мы начали этот процесс, добились того, что на Дальний Восток пошли деньги. 32 % прямых иностранных инвестиций, поступающих на территорию РФ, – это совсем немало. Но если кто-то знает, как это сделать лучше, расскажите. Давайте общаться. Мы что, прячемся куда-то?

Полпред признался — практически каждый день он задает себе вопрос, для чего работает и в чем польза от его деятельности для страны.

Команда продолжает управлять краем

Сейчас главная задача — убедиться, что команда, которая сегодня занимается управлением Хабаровского края, продолжает работу, объяснил. И выполняются все необходимые для людей функции власти субъекта Российской Федерации, объяснил Юрий Трутнев.

— Власть должна работать в интересах жителей. Ничего не должно нарушаться. Я завтра буду на Камчатке, через два дня буду в Приморье. А сегодня я в Хабаровске, потому что должен убедиться, что здесь все в порядке. Я встречался с руководством Хабаровского края: с первым заместителем губернатора, еще с целым рядом коллег, ровно об этом говорили. Я просил, чтобы все работало штатно, чтобы никаких проблем жители не ощущали. Но если будет смена команды, то совершенно очевидно, что в начале человек, назначенный как исполняющий обязанности, а затем человек, избранный губернатором, будет определяться, с какой командой ему работать, — отметил полномочный представитель президента.

Статистика по коронавирусу — худшая среди всех регионов ДФО

Журналисты поинтересовались, как полпред оценивает ситуацию с коронавирусом в Хабаровском крае. На этот вопрос он также ответил откровенно.

— Ситуация по коронавирусу у вас действительно не очень хорошая. Я бы даже жестче сказал. Количество заболевших — максимальное по Дальнему Востоку. Дальний Восток идет с некоторым смещением по отношению к центральной части Российской Федерации. Как вы, наверное, знаете, мы говорили об этом на встрече с коллегами в правительстве. Мы смогли сдержать проникновение инфекции с Востока, из Китая. Поэтому она пришла с Запада и несколько позже. Но в Хабаровском крае — и максимальное количество инфицированных, и не очень хорошо обстоят дела с обеспечением койко-местами. У нас ограничении начинают сниматься по требованиям Роспотребнадзора тогда, когда запас коечного фонда практически удвоен, то есть, когда занято не более 50 % оборудованного коечного фонда, в Хабаровском крае этот показатель — 76 %. Худший на Дальнем Востоке. И намного худший, чем тот, при котором можно начинать снятие ограничений, — констатировал вице-премьер.

В любом случае помощь краю со стороны федерации оказывается. Полпред перечислил: направлены средства на создание дополнительных койко-мест, выделены дополнительные машины скорой помощи, десятки тысяч защитных комплектов для врачей. Каждую неделю проводится совещание с руководством регионов. "На все вопросы, которые губернаторы ставят, правительство РФ всегда отвечает помощью", — заверил полномочный представитель.

"Работать мы, честное слово, стараемся"

Также Юрий Трутнев высказал свое мнение об "оторванности" Дальнего Востока и о том, как это сказывается на работе и развитии макрорегиона.

— Есть разное отношение к слову "оторванность". Есть географическое расстояние. Оно немаленькое. Этого нельзя списывать со счетов. В то же самое время я здесь уже довольно давно работаю — 6 лет. Я знаю, как складываются ваши отношения с Владивостоком. У вас тоже оторванность, хотя вы рядом. Есть еще и ментальное отношение. Я расскажу вам страшную тайну, — признался полпред в ДФО. — Я собрал некоторых коллег, не буду называть каких, и задал им несколько простых вопросов о том, что происходит на Дальнем Востоке. Они ничего не знают. Они не знают, что реализуется более 2,4 тысячи инвестиционных проектов, что 82 тысячи дальневосточников получили землю по программе "Дальневосточный гектар". Они не знают, сколько денег выделено на социальное развитие Дальнего Востока. Они не знают ничего. Наверное, это и наш недостаток в работе. Работать мы, честное слово, стараемся, но доносить информацию умеем не так эффективно, как надо. Нам надо больше говорить друг с другом: мы должны больше рассказывать о том, как мы работаем, но замечания жителей о том, где надо работать больше, мы всегда готовы выслушать.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125