Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

04.06.2020 13:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 03.06.2020 г.

ООО «Амурагрокомплекс»: день сегодняшний

Автор: О.Кутузова

фото автора

Со времени нашего последнего приезда на Тамбовский участок ООО «Амурагрокомплекс» с. Муравьёвка здесь произошли заметные изменения. Благодаря тому, что в хозяйстве большое внимание уделяется маточному стаду и пополнению числа быков-производителей, воспроизводству и условиям содержания за год всё поголовье возросло на 15%. На 1% увеличено маточное поголовье, на 20% – молодняка.

О.Р.Анищенко, ветврач
А.А.Цыганок,  В.В.Волосатов,  С.Г.Шиховцева,  О.Р.Анищенко
Идёт строительство нового база

На текущую дату выход телят на 100 коров – 36 голов. Растут и привесы – валовой вырос на 45%, среднесуточный привес молодняка составил 525 граммов.

27 мая в хозяйстве с рабочим визитом побывали главные специалисты отдела сельского хозяйства администрации Тамбовского района В.В.Волосатов и С.Г.Шиховцева, сотрудники редакции.

Приветливо встретившая нас бригадир фермы А.А.Цыганок первым делом показала новый станок для фиксации, обработки и вакцинации скота. На сегодняшний день на ферме содержатся 360 голов герефордов. Именно этой породе КРС здесь давно отдают предпочтение.

Александра Александровна представила нового ветврача О.Р.Анищенко, приезжающую сюда ежедневно из Константиновского района. Уроженка Семидомки Оксана Романовна после окончания сельскохозяйственного техникума в 1993 году попала в колхоз «Луч» Ивановского района. Но затем решила вернуться на свою малую Родину, где была принята на работу в «Знамя Ленина».

Сегодня у опытного специалиста своё крестьянско-фермерское хозяйство, грант в 1,5 млн. руб. на развитие которого удалось получить при поддержке Минсельхоза области в 2015 году. На эти средства семья закупила коров молочного направления красно-пёстрой породы.

– Племенной скот стоит дорого, – говорит Оксана Романовна, но затраты окупаются высокими надоями. В прошлое дождливое лето тяжело было с кормами. Метались по всей области. Не смогли закупить нужное количество сенажа. Пришлось продать молодняк, чтобы сохранить дойное стадо.

Когда пришла работать в Муравьёвку, сразу обратила внимание, что скот откормлен, не истощён. Люди серьёзно относятся к своим профессиональным обязанностям. Разговаривая с нами, Оксана Романовна тут же осматривала новорожденного бычка, делая заключение о состоянии его здоровья.

Бригадир А.А.Цыганок тем временем отвечала на вопросы В.В.Волосатова. Затем Александра Александровна провела гостей на стройку. Скоро здесь появится новый баз с загоном и навесом, соответствующий всем современным требованиям. Рядом находится еще одна подобная площадка. Отдельное место отведено под карантинное помещение. На очереди – ограждение всей фермы. В прошлом году в хозяйстве построили новый сеновал, оградили территорию, смежную с зерновым двором. В ближайшее время весь коллектив займётся очисткой и побелкой загонов. Будет произведена повсеместная дезинфекция.

В том, что животноводство здесь рентабельно – заслуга каждого работника. За животными на совесть ухаживают В.В.Логутов, С.И.Каталевский, М.А.Кравцов, Г.А.Поляков. Корма завозит и трудится на покосах тракторист В.А.Игнатьев.

Как отмечают специалисты, прошлогоднего сена на сегодня достаточно. Если останется, пойдёт на корм коням. Их используют на пастьбе и на тех участках, где не пройдёт техника.

Корма здесь заготавливают с запасом, подстраховываясь на случай непогоды. В этом году планируют заготовить 1 тыс. тонн сена, 350 тонн соломы, 580 тонн концентрированных кормов, что в переводе на одну условную голову составит 38 центнеров кормовых единиц. А значит, успешным станет и зимне-стойловый период 2020-2021 годов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

175