Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

25.06.2020 10:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 24.06.2020 г.

Где живём, там и гадим

Автор: О.ЛЕСНОВА

Ограничительные условия пандемии резко изменили нашу жизнь. Но не сейчас, сидя дома, а гораздо раньше мы поняли, насколько важно иметь возможность свободно передвигаться, гулять, любоваться красками весны, теперь уже и лета. Прогулки во время ограничений никто не запрещал. Но именно в это время они почему-то приносят большее удовольствие. Если бы не одно, но очень весомое НО…

Куда ни пойди, куда ни глянь, везде мусор – видимое доказательство человеческого бытия. Меркнут природные краски на этом жутком фоне.

Лесопосадки в районе Тамбовской дамбы, так называемые ёлочки, давно стали излюбленным местом отдыха не только тамбовчан. Только отдыхать на природе любят все, а убирать за собой свой же мусор (в основном, бутылки пивные и водочные, битое стекло, коробки разные) не любит никто. Вот и получается, что дамба и «водопад» приобретают все большую популярность… а вместе с ней растут и горы мусора.

Школьники, работники сельсовета периодически устраивали там субботники, наводили порядок. Только хватало его не надолго. Тем же вечером появлялись новые следы бурного отдыха.

Озеро Лесное за Тамбовкой не менее известное место. И лес, окружающий его, так же утопает… нет, не в зелени… в стеклах, бутылках, коробках, пакетах. Мы жалуемся, что летом нам купаться негде, рвемся на территорию «Прометея», недовольные, что не пускают, но то, что имеем, не просто не бережем – добиваем! И если территория лагеря периодически убирается, то за ее пределами, по периметру и дальше, картина резко меняется.

Предупреждая язвительные вопросы и советы типа «начни с себя», хочется рассказать, как на природу ездим мы с семьей или с друзьями. На грузовике – дабы в арсенале кроме съестного должны быть грабли, перчатки и мешки. А дальше по принципу «ГДЕ потопаешь, ТАМ и полопаешь». Сначала убираем, потом отдыхаем и, честное слово, снова убираем, но только за собой. И, поверьте, второй уборки гораздо меньше, чем первой. Так может тогда действительно проще каждому убрать за собой?! Чтобы потом было куда приехать, не уповая на свою же нечистоплотность! Чтобы перед детьми не было стыдно! Чтобы не только в лесу, но и в душе, и на совести мусора не было!

Неприглядная картина развернулась и на «пятилетке». Мне всегда казалось, что отдыхающих там меньше, чем везде. Оказалось, показалось. Когда-то давно мы тоже выезжали туда семьей, любили это малолюдное место. Недавно решили поехать туда с подросшим псом, чтобы набегался вдоволь подальше от села и людей. С прогулки собака вернулась травмированной. Разрезанная лапа заживала больше месяца. От того, что там творится, пострадать может не только босолапая собака, там и человек в обуви без ноги остаться может – столько страшных битых горловин от бутылок – по ним, развлекаясь, стреляли из воздушек. А некогда чистая, уютная полянка завалена мусором, и в пакетах, и без… А еще заметно, что вместе со взрослыми отдыхали дети, о которых мы всегда говорим, что они наше зеркало. Они все это видели, и скорее всего через год-другой сделают свои выводы о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Может, осудят нас, взрослых, а может, сделают также!

А еще никак не могу понять логику людей, вывозящих мусор со своих подворий целыми грузовиками (и строительный, и хлам, накопленный за зиму) в лесопосадки на дамбе, в лес, на «пятилетку», в кюветы дорог между селами и в самих селах… Дорога до пока еще открытой санкционированной свалки не длинная, гораздо короче, чем до лесопосадок на дамбе, и гораздо ровнее, чем до карьера на «пятилетке»!

Накипело! Пишу, стараясь выбирать выражения поприличнее, а хочется кричать: люди опомнитесь, скоро своим детям показать будет нечего, кроме свалок! Ругаем власть, администрацию! Да, есть пробелы в работе, но у кого их нет?! Ведь и для нас с вами делается немало! Площадь Победы благоустроили, деньги всем селом собирали. Вот вам и фонарики, и лавочки, и урна – у каждой! А обертка от «Сникерса», шелуха от семечек прямо под лавкой, у ног! А сколько там еще непотребного! Кто-то умудряется даже в туалет сходить прямо, так сказать, «не отходя от кассы»! Меньше всего хочется обвинять в этом подростков, которые там «тусуются», которых, кстати, воспитываем мы, взрослые, зачастую своим примером.

Не знаю, дойдут ли эти слова до сердец тех, кому швырнуть бутылку или коробку в траву, кювет, под забор соседу позволяет совесть. А вдруг что-то дрогнет! Может быть! Только, скорее всего, у того, кто этого и так, по состоянию души и воспитания, никогда не сделает. Говорим: «Свинство»! А свиньи себя так не ведут, да и не осталось их после чумы… Остались одни люди…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94