Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

11.06.2020 10:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 11.06.2020 г.

Три причины посетить библиотеку

Автор: С.КУЛИГИНА, главный библиограф Тамбовской детской библиотеки

29 февраля 2020г. Библиовечеринка «Привет, меня зовут Карлсон»

Нелёгким для библиотекарей оказалось вынужденное, хотя и временное, расставание с нашими любимыми читателями. Скучно ремонтировать книги, выкладывать виртуальные конкурсы в соцсети, протирать пыль и верстать планы и доклады в пустой библиотеке. Но жизнь идёт вперёд, и сегодня мы уже выдаём книжки (правда, с соблюдением всех необходимых санитарных правил). Уверены, что ребята в период карантина не отвыкли от чтения, а только соскучились по своей библиотеке. Мы ждём их с нетерпением, стараемся придумать разнообразные и интересные формы будущей работы, украсить пространство, приготовить новые увлекательные мероприятия.

– Зачем ходить в библиотеку, если дома есть книги, да и интернет в помощь? – спросит какой-нибудь юный скептик с хитрой улыбкой. Об этом и поговорим.

Итак, первой причиной, на мой взгляд, всё же является книга. Наш фонд довольно большой, да и пополняется регулярно. Хотелось бы, конечно, получать больше современных интересных книг, но и из имеющегося количества каждый находит книгу по душе. Удивительны читательские пристрастия: некоторые любят новенькие книжки, другие, напротив, всегда берут старые. Ребята любят энциклопедии, книги о домашних животных, сказки народов мира, издания для любителей мастерить. Берут фантастическую серию книг Олега Роя «Джинглики», детские романы Холли Вебб о маленьких питомцах, книги Эдуарда Успенского, весёлые истории из деревни Понарошкино Алексея Шевченко. А ещё журналы! Для больших и маленьких, даже для мам. Хотелось бы посоветовать нашим читателям замечательный журнал «Наш Филиппок» – современный, яркий, очень познавательный, с множеством конкурсов и викторин по географии, истории, зоологии…А ещё «Мурзилка», «Геолёнок», «Мистер Самоделкин», «Классный», «Фиксики», «Шишкин лес» и многие другие. Очень радостно, если с ребятами в библиотеку приходят папы и мамы, бабушки и дедушки, тогда выбор книги превращается в маленькое семейное приключение.

Причина следующая. Библиотека – это ещё и площадка для общения. Времена тихих читальных залов давно прошли. Сейчас здесь шумно и весело. Ребята приходят посидеть в нашей «русской избе», поиграть в настольные игры, собрать «легодом» или просто поваляться на ковре с мягкими игрушками. Для таких непосед мы организовали новый клуб «Сами с усами!» – маленькую академию домашних наук. Чего мы только не делали – вышивали крестиком, шили из лоскутов, делали причёски, сервировали стол, учились принимать гостей, делали украшения из овощей, мастерили в технике «декупаж». А в планах – дизайн, уход за домашними животными, школа огородников и многое другое. Познавать тонкости домашних искусств помогает книга, а родители приветствуют появление у юных помощников полезных навыков. Ребята завели смешбуки (это такие блокноты, куда записывается, зарисовывается и вклеивается самое интересное и полезное – рецепты, фотографии, визитки, впечатления) – это на память! Вместе мы отмечаем праздники и дни рождения. Надеемся, карантин скоро будет снят, и наши встречи в клубах «Сами с усами», «Библиовечеринка. Нескучный сад», «Радуга» и «Игротека» возобновятся.

Третья причина прийти в нашу библиотеку – творческие конкурсы. Сейчас они проходят дистанционно, но впереди у нас радостные встречи. Постоянный конкурс «Читатель-отличник» ежегодно выявляет самого активного юного читателя в Тамбовке (в прошедшем году пальму первенства заслуженно получила Воробьёва Полина). Буквально на днях вышел очередной альманах с произведениями наших маленьких авторов «Золотая веточка». Награды мы решили вручить в очном режиме после снятия ограничений. Приём литературных трудов осуществляется круглый год. Так что – добро пожаловать в ряды писателей и поэтов! А вообще, конкурсы мы проводим постоянно – и самые разнообразные. И праздники с чаем. Следите за рекламой, чтобы не пропустить что-нибудь интересное!

Вот только три причины ходить в библиотеку. Конечно, можно назвать ещё множество. Главное, мы ждём тебя, дорогой наш читатель! Для тебя мы сделали библиотеку яркой и уютной, для тебя мы перелопачиваем горы книг и сайтов, чтобы получилось интересное мероприятие, для тебя мы ищем новые пути, новые формы работы. «Ящик читательских пожеланий» появился в библиотеке тоже для тебя. Кстати, недавно кто-то из ребят попросил приготовить виртуальное путешествие в древний Египет, и в плане библиотеки сразу появилось новое мероприятие.

Дорогие ребята! Ваши книжки скучают без своих читателей. Впереди летние каникулы, с книгой они будут ещё веселее, интереснее и приятнее. Итак, до новых встреч в библиотеке!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35