Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

11.06.2020 10:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 11.06.2020 г.

«Такое забывать нельзя!»

Автор: О.ЛЕСНОВА

Участвовать или не участвовать в конкурсах – личное дело каждого. У Дарьи Кручинкиной этот вопрос даже не вставал, когда в апреле Законодательное собрание Амурской области объявило конкурс на лучший исследовательский проект о своих семьях, родственниках – участниках Великой Отечественной войны, о созидательном послевоенном труде «Семья, опаленная войной». Дело в том, что в семье Кручинкиных помнят и гордятся своими Героями. А объявленный конкурс стал прекрасным стимулом для продолжения исследовательской работы, которую девочка начала раньше, принимая участие в «Куриновских чтениях» – конференции, которая ежегодно проходит в Константиновском районе (до 4 класса Даша училась в Константиновской школе). Тогда она писала только о своем прадеде по линии отца Антоне Ивановиче Кручинкине.

Позже семья переехала в Тамбовку, и 5 класс Даша заканчивала уже здесь. Год дался нелегко – адаптация в новой школе, новом классе. Но общительная и активная по натуре, Дарья быстро влилась в коллектив и с головой окунулась в новую жизнь. Сейчас она – участница различных мероприятий районного Дома культуры, детской школы искусств, дает мастер-классы в детской библиотеке, занимается в театральной студии у Н.А.Убы. А совсем недавно заняла 2 место в областном конкурсе инсценированной сказки, куда отправила свой видеоролик.

Хватило времени и на занятие исследовательской деятельностью. Прежнюю работу было решено расширить, и теперь она включила в себя рассказы и о других родственниках – участниках войны – по линии отца. Не осталась в стороне от интересов девочки семья. Большую помощь в поиске, сборе и обработке материалов оказали бабушки – историк в душе и по профессии Ольга Антоновна Барсук и Галина Федоровна Кручинкина, обе в недавнем прошлом учителя Константиновской школы. Поддержала задумку дочери и мама Татьяна Сергеевна, которая сама искренне считает, что о таких вещах забывать нельзя, и смогла это вложить в души своих детей.

Так, старые наработки пошли в ход и стали основой большой исследовательской работы. Вместе с мамой и бабушками искали новый материал и фотографии, перерабатывали, вместе исправляли ошибки и работали над стилем. Работа получилась объемная и интересная. Результат – Дарья Кручинкина стала одним из победителей (2 место) финального (регионального) этапа конкурса «Семья, опаленная войной». Но прежде юный автор победила в муниципальном этапе конкурса в своей возрастной категории (руководителем ее была учитель истории и обществознания МБОУ Тамбовская СОШ О.В.Сизоненко).

«В конкурсе, направленном на изучение истории, а тем более истории своей семьи, главное – не победа. Главное то, что он сподвиг младшее поколение взаимодействовать со старшим – обратиться к родителям с просьбой рассказать о военных подвигах дедов… Конкурс – это повод достать награды ветеранов, изучить их происхождение на профильных сайтах, таких, как «Память народа», попытаться найти дополнительные сведения. Такие цели мы ставили перед собой, запуская проект, и, думаю, мы их вполне достигли», – сказал председатель конкурсной комиссии, спикер амурского парламента Вячеслав Логинов.

Принимая решение участвовать в конкурсе, Дарья тоже ставила перед собой цели, и она их тоже вполне достигла, и даже успела поставить перед собой новые: «…Цель моей работы достигнута. Мои исследования показали, что в нашей семье были участники Великой Отечественной войны. Это Зайченко Кондратий Степанович, Горячухин Константин Иванович, Кручинкин Антон Иванович и три его брата Игнатий, Максим и Виктор, Грищенко Павел Яковлевич.

Пока ничего не известно об участниках войны по линии Семенковых-Андроповых. Это ещё предстоит узнать.

Я изучила боевой путь моих прадедушек и отметила на карте места сражений, в которых они участвовали. Каждый из них приближал победу. В первые дни войны недалеко от города Бреста погиб Константин Иванович Горячухин. На защите города Ленинграда с сентября 1941 года по 1943 год в Вологодской области стоял Зайченко Кондрат Степанович. В Сталинградском сражении в 1942 году приняли участие Грищенко Павел Яковлевич и Кручинкин Игнатий Иванович. Грищенко Павел Яковлевич участвовал в окружении и разгроме группировки Паулюса, а Игнатий Иванович не пропустил танковую армию фашистов во главе с Манштейном на помощь Паулюсу. Эти мои прадедушки могли встретиться во время войны. Прадедушка Антон Иванович в августе 1945 года участвовал в разгроме японских войск в Китае.

Таким образом, моя гипотеза о том, что мои родственники-участники войны могли встретиться в одном сражении, подтвердилась только в случае с прадедушками Павлом Яковлевичем и Игнатием Ивановичем. Все остальные прадедушки были на разных участках фронтов.

Я горжусь своими прадедушками! Я только начала исследование об участии в Великой Отечественной войне своих родственников и продолжу свою работу».

(Из конкурсного сочинения Дарьи Кручинкиной. Рассказ юного автора о героях ее семьи читайте в следующем номере газеты)…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22