Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

07.05.2020 10:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2020 г.

Военное детство

Автор: О.МИНАЕВА, женсовет с.Тамбовка

Е.И.Моисеенко с внучкой

Война – самая страшная беда на свете. Сколько горя и слёз приносит она народу, каждому дому, каждой семье. Она отбирает у мальчишек и девчонок детство. Всё меньше остаётся тех, кто может рассказать сегодня о тех событиях, кто сам был свидетелем и видел ужасы войны своими глазам.

Когда началась война, Елене Ивановне Моисеенко исполнилось 2 года, а когда закончилась – 7 лет. Многое помнит сама, многое вспоминает по рассказам матери. Брянскую область, Воронокский район немцы захватили 19 августа 1941года. В селе Будопокуровская, где жила Елена Ивановна, немцев не было. Они обосновались в селе Воронок, в 9 км от Будопокуровки, там же была и районная комендатура. А следить за порядком в селе приставили полицая и старосту из местных жителей. Карательных работ они не вели и даже во время наступления наших войск в 1943 году предупредили местных жителей о том, что немцы отступают: будут поджоги, разгромы.

Все жители ушли в лес, в деревне остались только два старика и парень-инвалид. Один из стариков был дедушка Елены Ивановны по матери Кулеш Максим Романович, другой оказался предателем. Когда пришли разведчики в составе 7 человек, чтобы узнать, есть ли в селе немцы или нет, он ответил, что село чистое от немцев. Максим Романович хотел предупредить разведчиков, да не успел, немцы его расстреляли. Наши войска освободили село Будопокуровку 13 сентября 1943 года. Вернулись жители. Из 300 домов целыми остались 50, остальные 250 сгорели, да и в тех, что остались, все было разграблено, растаскано: от скотины до одежды. По этому поводу Елена Ивановна вспоминает, как бабушка отдала ей свой красивый платок, а жена полицая его отобрала. Девочка, не стерпев такой несправедливости, укусила ее за палец, за что пришлось ей с матерью прятаться у соседей.

За измену советской власти полицай был осужден на 2 года штрафбата, затем еще 10 лет лагерей. Все самое дорогое в воспоминаниях связано с именем матери. Помнит Елена Ивановна, как она, маленькая девочка, относила корзины с продуктами в условленное место. А на обратном пути для маскировки рвала цветы. Помнит, как мать прятала девчат и ребят, чтобы немцы не угнали их в Германию.

С расстояния в десятки лет особенно ясно видишь, какая ноша легла ей на плечи. Общие на всех взрослых военные тяготы, но кроме того забота о близких людях. В семье Елена Ивановна была первым и единственным ребенком, но на руках у матери осталась парализованная бабушка. Одеть, накормить, научить, уберечь от болезней… Какую великую силу надо было иметь в те годы женщине-матери, чтобы не впасть в отчаяние, не растеряться, в письмах на фронт не обронить тревожного слова, а затем пережить похоронку.

Закончилась война, но трудовой фронт продолжался. Внесла свой вклад в дело поднятия страны и Елена Ивановна. За свой труд она удостоена многочисленных наград. 1 сентября 1946 года Лена пошла в школу. Школа была в соседнем селе. Тетрадей не было, писала на газете и обёрточной бумаге. Бумагу разравнивали, резали, линовали и сшивали как тетрадь. Ходить в школу было не в чем: обуви не было, ходили босиком, а зимой в чунях и лаптях. Жили очень бедно. Елена Ивановна после окончания школы осталась трудиться в родном колхозе дояркой. 31 декабря 1961 года вышла замуж за Моисеенко Михаила Павловича. В сентябре 1962 года родился первенец. Купили дом под соломенной крышей около озера. Через пять лет родилась дочь. В феврале 1968 года семья Моисеенко вступила в программу по переселению на Дальний Восток и поехала на постоянное место проживания в Амурскую область в село Лермонтовка. Елена Ивановна стала работать телятницей в колхозе. В 1969 году родился третий ребёнок.

За большие заслуги в животноводстве Елена Ивановна неоднократно награждалась почётными грамотами, медалями, ценными подарками. 13 сентября 1973 года Постановлением Амурской области управления сельского хозяйства и президиума обкома профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок по итогам работы за 1972-1973 года присвоено звание «Лучшая телятница Амурской области». Награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года». 27 сентября 1973 года Указом Президиума Верховного совета СССР награждена медалью «За трудовое отличие». 6 августа 1973 года Главным комитетом Выставки достижений народного хозяйства СССР Елена Ивановна – серебряной медалью за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР. Награждена Почетной Грамотой ВЦСПС. Елена Ивановна занесена в КНИГУ ПОЧЕТА колхоза имени Чапаева. В 1976 перевели её и мужа в колхоз «Путь к коммунизму» поднимать его. Там она и ушла на пенсию. Елена Ивановна ветеран труда. С 2004 года проживает в селе Тамбовка.

Елена Ивановна – частый гость Центра детского творчества и школы. Её приглашают на классные часы, где она рассказывает о своём детстве и юности. В 2013 году приняла участие во Всероссийской акции «Дерево Победы» и теперь у нас в Центре детского творчества растёт берёзка, посаженная ею.

Здоровье Вам, Елена Ивановна, возможности радовать своих близких и окружающих ещё долгие годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18