Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

07.05.2020 10:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2020 г.

В строю победителей

Автор: По материалам книги «Дети репрессированных о времени и о себе»

Фото Ж.Игнатюк

КАЛИНИН Евдоким Иванович родился 8 мая 1922 года в Иннокентьевке Завитинского района Амурской области. В «Книге памяти жертв политических репрессий Амурской области» есть запись о его отце № 7910.

Из воспоминаний Евдокима Ивановича: отец Калинин Иван Климентьевич арестован в 1938 году, якобы за незаконное хранение оружия. Колхозник был расстрелян в Благовещенске через месяц после ареста. Проживал в селе Иннокентьевка Завитинского района с женой и шестью детьми. Евдоким был в семье шестым ребёнком. Мать работала в колхозе на разных работах. После ареста отца семью не выселили, не отобрали корову, овец. Все работали в колхозе за трудодни. Держали подсобное хозяйство. Все дети окончили Иннокентьевскую начальную школу. Евдоким Иванович вспоминает о своём детстве: «Летом с 8 лет работал на колхозном поле: собирал колоски, помогал матери вязать снопы. Ходил босым, ноги все в ранах были, исколоты сухой стернёй после жатвы. Водил лошадь под уздцы во время боронования полей, работал на прицепе. Питались, одевались как все дети «врагов народа» в те годы. Драники, жмых соевый, и всё, что с огорода получим. Корова была кормилицей». Мать умерла. Дети жили все вместе. Старшие кормили семью. Сестра Фёкла замуж вышла.

«Самое, что запомнилось — это холод зимой, так как одежды не хватало на всех детей. Осенние холодные лужи и жуткая грязь, куда мы ступали босыми ногами. Окончил 4 класса школы и в колхозники пошёл. Работал наравне со взрослыми, в 15 лет ездил зимой с мужем сестры на лесозаготовки».

Началась война, и Евдоким в числе первых был мобилизован в Красную Армию. Вместе с мужем сестры Фёклы повезли их эшелонами на запад. Повезло Евдокиму Ивановичу: рядовой сапёр, он вышел живым из той страшной бойни. Воевал в пехоте на первом Украинском фронте. Дошёл с войсками до Львова. Был трижды ранен, первые два ранения лёгкие, а третье — было тяжёлым (контузия, раздробило кисть левой руки, оторвало указательный палец). Лежал в госпитале три месяца. Награждён орденом «Красной звезды», орденом Отечественной войны 1 степени, многими медалями, в том числе «За отвагу». Из-за ранений и контузий комиссовали солдата, война закончилась для него в 1944 году, и вернулся он к мирной жизни. Приехал в Иннокентьевку, к сестре Фёкле. Муж Фёклы погиб, у неё было четверо детей. «Карандаши все разобрали, остались одни ломы, да и грамотёшки маловато», — шутит Евдоким Иванович. Кем только не пришлось работать рядовому колхознику нашей страны — везде он был на хорошем счету. Постепенно самостоятельно освоил всю технику, имеющуюся в колхозе, без курсов и переподготовки. Когда уходил на пенсию, работал комбайнером.

«В 1948 году женился, родилась дочь в 1950 году. Сейчас она живёт в г. Свободном, у неё трое детей — мои внуки. Дочь работала медсестрой, очень болеет, инвалид первой группы. Ухаживать за мной нет здоровья, и поэтому в 2005 году переехал я в пансионат «Приозерье» на постоянное место жительства». Племянники, дочь, внуки навещают Евдокима Ивановича. Многое из своей жизни он помнит, но кое-что уже забылось. Не пьёт, не курит, очень порядочный. В пансионате ему нравится, работники пансионата отзываются о нём с теплотой и заботой.

8 мая ветеран отметит свое 98-летие! Пожелаем ему здоровья и с хорошим настроением встретить свой 100-летний юбилей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3