Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

07.05.2020 10:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2020 г.

Какая тяжелая ноша на хрупкие плечи легла

Автор: Воспоминания записала В.ТОЛМАЧЁВА, председатель районного совета женщин

М.В.Лыкова

Во Всероссийской акции «Женское лицо Победы» жители района принимают активное участие. На публикации в газете «Амурский маяк» откликаются родственники – дети, внуки тружениц тыла. Хочется немного рассказать о тех, кто своим трудом приближал День Победы, об их судьбах.

В.Е.Литвинова (в центре) в кругу семьи

Участница трудового фронта ЛЫКОВА Мария Васильевна. Рассказывает Палихова Елена Анатольевна – внучка: «Родилась бабушка 25 февраля 1917 года в с.Тамбовка. Рано осталась сиротой. Отец умер, когда ей было 7 лет, а мамы не стало, едва девочке исполнилось 14. Остались ещё младшие двое детей. Не оставила их старшая сестра и когда замуж вышла. В 1938 родился у Марии сын, в 1948 – дочь Татьяна (сейчас Кузнецова Татьяна Васильевна, проживает в Тамбовке). Муж Лыков Андрей Андреевич был тоже круглым сиротой. Только начали жить, развели хозяйство, а тут — война. Осталась моя бабушка одна с четырьмя детьми. Работала на ферме дояркой, телятницей в колхозе им. Молотова (сейчас колхоз «Амурский партизан»). Обрабатывала огород, на хозяйство не хватало сил, так как работала от темна до темна. Ждала мужа с фронта, очень они любили друг друга.

Погиб дедушка в августе 1944 года. Дочь Кузнецова Татьяна вместе со своей дочерью Еленой бережно хранят письма отца и дедушки с фронта. Сохранилось пять фронтовых писем и письмо командира о месте захоронения бойца в Карелии. В одном из писем Андрей Андреевич писал жене: «Будьте здоровы, крепите тыл. Этим самым вы поможете нам на фронте крепче бить паразитов, гадов гитлеровцев».

После войны у Марии Васильевны во втором браке с красноармейцем Нестеренко Андреем Алфеевичем родились ещё шестеро детей. Он был тяжело ранен в голову, долго лечился, но в колхозе трудился самоотверженно, тоже награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.». В послевоенное время жить легче не стало. Бабушка никакой работы не стыдилась. Работала в колхозе «Амурский партизан» телятницей, учётчицей, в детском саду, в овощеводческой бригаде. Награждена также медалью за доблестный труд, «Медалью материнства», юбилейными медалями. Мы семьёй готовим штендеры для прохождения в «Бессмертном полку».

Участница трудового фронта ЛИТВИНОВА Варвара Евтеевна. О ней рассказывает дочь Бурачёнок Людмила Алексеевна: «Мама родилась в 1905 году в селе Харьковка Кагановического района Амурской области (ныне Октябрьский район). В семье росло четверо детей, мать умерла рано. Поэтому и тяжёлый труд дети познали с детства. Вышла мама замуж в 1924 году за Литвинова Алексея Андреевича. Родилось 9 детей. Выжили шесть дочерей — Василиса, Любовь, Надежда, Александра, Людмила, Раиса. Мама сетовала: «Хоть бы один парень был, чтобы дров нарубить». Во время войны мама работала на мельнице, в поле, где выращивали картофель, тыкву, подсолнечник, сеяли зерновые. Всё — для фронта, для Победы! Затем продавала билеты в мельничную баню. Мы жили рядом с мельницей в двухквартирном доме. Маму мы видели редко. Придёт иногда на несколько минут, приляжет отдохнуть, не раздеваясь в сапогах, ноги – на табуретку. Начальник мельницы поддерживал маму, как многодетную. Иногда давал картошку или овощи. Дома держалось почти всё на старшей сестре Асе. Она и была нам и мамой, и сестрой, и подругой. И после войны, когда она вышла замуж за военного офицера, нас поддерживала.

На углу был дом колхозника, затем жилой барак (угол Комсомольской и Северной). Недавно на этом месте построили жилой дом. Отмечали новый год в доме колхозника, я была Снегурочкой, затем после войны — Дедом Морозом. Помню, какая радость пришла в День Победы! Все бежали на площадь, где располагался потом райком КПСС. Был митинг. Радовались, плакали. Отец пришёл с фронта в марте больной, всё лежал и вскоре умер (за могилой всегда ухаживаем). И опять мы остались одни. Мама после войны так и работала на мельнице до тех пор, пока не сократили. Уже был построен элеватор. Мама награждена медалью за доблестный труд во время войны». Семья наша дружная, всё время общались, поддерживали друг друга, приезжали в гости. Мама говорила: «Какая я счастливая, все меня любят, почитают…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15