Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

21.05.2020 10:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 21.05.2020 г.

Многогранное творчество

Автор: Е.КАЛИНИНА, главный библиограф Тамбовской МЦБ

С Кисткиным Виталием я познакомилась в далёкие 90-е годы. Как-то мы рассматривали детские фотографии из его альбома и выяснили, что вместе отдыхали в лагере «Прометей» и даже были в одном отряде, но вовсе не запомнили друг друга – детская память стёрла воспоминания.

Сейчас этот случай кажется забавным, но я уверена, что случайных встреч не бывает: Бог сводит людей для чего-то. Впоследствии мы еще не раз встречались, читали свои стихи, пели песни под гитару, проводили вместе праздники, участвовали в форумах молодежи, ездили в гости друг к другу. Каждый раз я всё больше удивлялась этому разностороннему человеку и пришла к выводу, что творчество одногранным не бывает.

Виталий – учитель рисования, в настоящий момент получает высшее образование в Благовещенском государственном педагогическом университете. Он с детских лет сочиняет стихи, после школы научился играть на гитаре, пишет картины (кстати, одну из них – «Волк при луне» – автор подарил мне в день рождения), рисует иллюстрации к своим произведениям. Работает в школе преподавателем труда, и там он не Виталий, которого знаю я, а Виталий Александрович – справедливый и строгий учитель. Быть педагогом – его призвание.

В учительско-студенческом графике очень сложно найти свободное время для личного творчества, а тем более для участия в художественной самодеятельности. Он же его находит: умеет этот человек организовать свой день. Виталий является давним участником народного хора «Полюшко», ансамбля казачьей песни «Разгуляй» и театрального коллектива «Масяня» при Доме культуры села Косицино. Не раз Виталий читал свои стихи со сцены МАУ Тамбовский РДК и Косицынского ДК, его произведения печатали в газете «Амурский маяк». Вот какой это человек: все успевает, везде бывает и творчеством заниматься не забывает. Да и как это можно забыть, если руки сами тянутся за кистью и холстом, а в голову приходят рифмы-строчки.

В марте в стенах центральной библиотеки состоялся творческий вечер Виталия Кисткина, где прошла презентация его первого сборника «Моя маленькая Родина». Жаль, что коронавирус не позволил пригласить всех желающих. Встреча прошла в теплой атмосфере, были друзья и родные автора. Виталий комментировал фотографии, рассказывал о сюжетах своих картин, читал собственные стихотворения, один и вместе с супругой Мариной пел под гитару авторские песни, отвечал на вопросы, рассказывал о забавных случаях из жизни и о творческом пути. Очень тепло говорил о своей бабушке и детстве, проведенном в селе Липовка. Были прочитаны стихи и о Великой Отечественной войне, которые Виталий посвятил своему прадеду. Интересным вышел рассказ о картинах с сюжетами на тему фронта. Затем подарил присутствующим брошюры с автографом и наилучшими пожеланиями. После добрых слов близких людей и вручения автору памятных подарков и цветов все пили вкусный чай и делились своими впечатлениями. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес жены Марины, которая обеспечивает надёжный тыл, пока супруг творит, является его музой и верным плечом. Наверное поэтому сборник и получился таким: красочным, с иллюстрациями и фотографиями автора. Познакомиться с брошюрой можно в библиотеке или обратившись к автору.

От лица всего коллектива библиотеки желаю Виталию полёта чувств, творчества и вдохновения!

Порой мы даже и не подозреваем, что рядом с нами живут удивительные люди, с особым мировоззрением и взглядом на жизнь. Часто их называют «белыми воронами», но это никак не подходит к Виталию. Он точно не ворона, он человек, стремящийся ввысь за облака, поближе к Солнцу. Написала об этом, и сразу в голову пришли строки Роберта Рождественского:

…Нельзя в этой жизни гореть вполнакала,

Любить вполнакала, мечтать вполнакала…

… Легенды людей за собою зовут,

На нашей планете Икары живут.

Икар – это трепетный зов высоты,

Не имя, а свойство души и мечты!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51