Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

14.05.2020 13:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 14.05.2020 г.

И помнит мир спасённый

Автор: Наш корр.

Фото О.Кутузовой

В день 75-летнего юбилея Победы в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в стране все торжественные мероприятия прошли в особой порядке. К памятнику погибшим землякам в райцентре пришли официальные лица, сотрудники правоохранительных органов, работники культуры. Со словами поздравлений выступили глава Тамбовского района А.И.Костенко, председатель Тамбовского районного Совета народных депутатов Л.Н.Лобова, глава Тамбовского сельсовета С.В.Гречихин. Состоялась торжественная церемония возложения цветов и венков.

Член партии «Единая Россия» Л.В.Медведева по поручению участницы Великой Отечественной войны Фаины Максимовны Волобуевой возложила к памятнику цветы и почтила минутой молчания всех однополчан бывшей боевой медсестры.

Весть о войне пришла в Тамбовский район во второй половине 22 июня 1941 года. За годы войны в действующую армию ушли, по последним данным, 5200 жителей Тамбовского района. Более 1000 наших земляков погибли от пуль, разрывов бомб, были раздавлены гусеницами, изорваны осколками, сгорели в огне, замучены в плену. Около 300 человек пропали без вести.

Беспримерный трудовой подвиг в это время совершили труженики тыла. Необходимо было мобилизовать все людские резервы, возможности совхозов, колхозов, МТС для снабжения Красной Армии. Были созданы 7 межрайонных школ трактористов и комбайнеров. Свыше 500 женщин освоили мужские специальности. В трудовых коллективах принимались решения о перечислении средств в фонд обороны. Призыв «Всё для фронта – всё для Победы!» стал определяющим в жизни людей. Увидеть лица победителей можно на портретах арт-объекта, подготовленного Тамбовским сельсоветом, на площади Победы.

Ветеранов войны осталось так мало. Поэтому пока они живы, успеем сказать им спасибо за то, что освободили мир от фашистской чумы. И для этого не надо ждать следующего праздника!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58