Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

14.05.2020 10:11 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 14.05.2020 г.

Ещё раз о мусорной реформе

Автор: О.ЛЕСНОВА

Несмотря на пустые контейнеры бытовые отходы складируются рядом

Фото О.Кутузовой

С апреля прошлого года действует мусорная реформа. С одной стороны она должна была значительно облегчить и облагородить нашу жизнь. А с другой?.. Претензий со стороны населения немало. То несвоевременно вывозится мусор – в результате у установленных контейнеров образуются свалки. То мусор вывозится не полностью, частично и даже выборочно. На это регоператор не раз давал разъяснения, что относится к ТБО и что можно и нужно выносить в контейнер.

Крик души
Такая картина наблюдалась на перекрёстке улиц Калининская-Октябрьская
Подъездные пути к общественной свалке за Тамбовкой
Мусором «усыпана» вся окрестность свалки

У каждого своя правда. Конечно, и «Полигон» мог бы добросовестнее выполнять свои оплачиваемые услуги. Но и от нас, жителей района, тоже многое зависит. Села наши от этих споров чище не становятся, не помогает даже пока еще открытая общественная свалка (строительный мусор, накопившиеся стеклянные и пластиковые бутылки и мн. др. граждане предпочитают вывозить в лесопосадки, сетуя после, что загажены все излюбленные места отдыха. Но это другая история).

При любом раскладе мы сами и наше отношение к проблеме определяют ход нашей жизни и ее уклад. А это действительно проблема! Решить ее старается и районная администрация. Налажен постоянный контакт с «Полигоном». Все предложения, претензии и жалобы от граждан рассматриваются в администрации и направляются регоператору. Руководство «Полигона» – частый гость в администрации Тамбовского района, участник совещаний. Поэтому региональный оператор в курсе всех наших проблем, связанных с вывозом мусора.

Рассказывает зам. главы администрации Тамбовского района по ЖКХ, строительству и дорожной деятельности Вадим Владимирович Битков:

– Согласно реформе, мы обязаны закрыть общественную свалку за Тамбовкой, и рано или поздно это случится. Мы стараемся, насколько возможно, тянуть время до ее закрытия. Для этого очень важно содержать ее в «потребном» состоянии. Поэтому просим всех не захламлять въезд, выгружая мусор прямо у дороги, а проезжать дальше, именно на свалку. Смотрите сами: в минувший четверг были расчищены и дорога, иподъездной путь к свалке. А что там уже сегодня ?! (фото сделано во вторник). Работа бульдозера 3600 рублей в час – расходы не малые.

Также хотелось бы напомнить, что отходы от уборки территорий, спила деревьев и прочий растительный мусор к твердым коммунальным отходам (ТКО) не относятся. Их объемы очень велики, и складирование в общие контейнеры ведет к захламлению территории, а иногда и к невозможности выгрузки контейнеров. Очевидно, что контейнерные площадки не рассчитаны на такой объем. Ветки и листья плохо прессуются, и погрузка в мусоровоз влечет преждевременное переполнение кузова спецтехники, дополнительные рейсы, смещение графиков и т.д.

Бытовой мусор – тот, что образуется в результате жизнедеятельности на ваших квадратных метрах. А в контейнеры выбрасывается все без ограничений, что не влазит – кидается рядом. Вот это все и создает общую картину беспорядка в селах.

Возникает вопрос: куда девать этот небытовой мусор? Если у населения появились отходы, не относящиеся к ТКО, можно отвезти их на свалку самостоятельно. Либо заключить договор на вывоз такого мусора, позвонив диспетчеру «Полигона» по телефону 8(4162)774400. Дежурные специалисты готовы принять ваши обращения ежедневно, а работники приезжают оперативно. И здесь одна просьба – не стоит оплачивать услуги нелегальных перевозчиков, иначе ваш мусор может оказаться на несанкционированной свалке или где-нибудь в лесопосадках.

Еще один момент. Выбрасывание мусора в неразрешенных местах является грубым нарушением правил благоустройства и наказывается штрафом 5 тыс. руб. – для ИП и юрлиц, 3 тыс. руб. – для физических лиц. Пока не буду называть имен, но примеров таких достаточно. Приведу один. На несанкционированной свалке близ Толстовки – кучи мусора частных предпринимателей. Чей именно, не составило труда узнать. Теперь каждому из них предстоит заплатить штрафы, а это не только тамбовские, но и предприниматели Серышевского, Ивановского районов.

В связи со сложившейся ситуацией просим неравнодушных, сознательных граждан, ставших свидетелями нарушений правил благоустройства, сообщать о фактах выброса мусора в неустановленных местах.

По возникшим вопросам, связанным с вывозом мусора и с нарушением правил благоустройства можно также звонить по телефонам 8(41638)21617 (отдел по развитию инфрастуктуры администрации Тамбовского района) и 8 (41638)2150-6 (административная комиссия Тамбовского района).

А в заключение хотелось бы добавить, что сделать села чище и уютнее мы сможем только вместе, проявляя уважение друг к другу, давайте добросовестно относиться и к своим гражданским обязанностям, и не создавать препятствий тем, кто предоставляет услуги. Пока мы не достигнем взаимопонимания и взаимоуважения, ожидаемых результатов не будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43