Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

23.04.2020 13:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 23.04.2020 г.

Медаль за отвагу

Автор: Павел ВОЛОШИН, ученик Тамбовской СОШ О.СИЗОНЕНКО, учитель истории, руководитель По материалам районной краеведческой конференции «Оглядываясь в прошлое»

Мой прадед Иван Никифорович Матющенко родился 10 марта 1924 года в с.Зеньковка Константиновского района, куда его родители переселенцами приехали с Полтавщины еще в начале века. У него был старший брат, которого репрессировали в 1938. Брата тоже звали Иваном. На мой вопрос: «Почему два Ивана в одной семье?» дед отвечал: «Пришел поп и назвал меня Иваном. Крестили тайно, и никто не стал возражать, время такое было».

В Зеньковке прадед окончил начальную школу, затем учился в Верхней Полтавке и Новоалександровке. После окончания семилетки, а окончил он ее на «4» и «5», прадед самостоятельно освоил машину «Универсал». В течение одного сезона выполнял на ней различные работы. Потом окончил курсы трактористов и пересел на трактор «Сталинец», на котором проработал до призыва на воинскую службу.

Началась война, мужчин забрали на фронт. Женщины вязали носки и варежки, сажали табак и собирали кисеты для солдат. У специалистов была бронь. Осенью 1942 года Ивану дважды приходили повестки из райвоенкомата, и каждый раз он, как механизатор, получал отсрочку до окончания уборки урожая. Третью, последнюю, принесли в декабре. И прадедушка отправился на фронт.

Из воспоминаний прадеда: « Из Тамбовки нас, призывников, по узкоколейке привезли в Березовку, а оттуда в Куйбышевку — Восточную (нынешний Белогорск). Сформированный там эшелон под «зелёную улицу» отправился на Запад. В городе Дмитрове, под Москвой, новичков зачислили курсантами учебного полка 120-миллиметровых миномётов» А через три месяца в звании младшего сержанта мой прадед прибыл на Волховский фронт, был назначен командиром 505-го минометного полка.

– Получилось так, – рассказывал дед, – что с миномётом сразу же пришлось расстаться. Пришёл к нам офицер из штаба полка и стал отбирать самых крепких ребят в роту связи. В их число попал и я. Прямо скажу, хотелось повоевать с грозным оружием, на освоение которого затратил столько времени. Но приказ есть приказ. Так из миномётчика мой прадед превратился в связиста.

Чтобы представить, насколько трудна служба связиста, следует рассказать о ней поподробней. На фронте в ходе боя связь штабов, командиров частей, их командных и наблюдательных пунктов с подразделениями, находящимися на передовой, осуществлялась главным образом по телефону. Чтобы установить связь, солдату кроме оружия и боевого снаряжения приходилось нести на себе многокилограммовую катушку с кабелем, телефонный аппарат, заземление. И это делалось чаще всего под интенсивным ружейно-пулемётным и артиллерийским обстрелом. Но самое страшное бывало, когда под вражеским огнём нужно было восстанавливать оборванную связь. В таких случаях редко кому удавалось остаться в живых.

На фронте

Вот в таких условиях пришлось воевать и моему прадеду. 505-ый миномётный полк состоял в резерве Главного командования и выполнял задания на тех участках, где обстановка оказывалась самой трудной. Местность на Волховском фронте была сильно заболоченной, для продвижения вперёд приходилось делать настилы из стволов деревьев и веток. Миномёты перевозили только конной тягой, летом на телегах, зимой на санях. Каждая из шести батарей находилась в 5-6 километрах от штаба полка, и со всеми нужно было поддерживать постоянную телефонную связь.

На фронте драматических эпизодов, когда люди находились на волосок от смерти, было сколько угодно. Об одном из них вспоминал мой прадед:

– Когда наши войска форсировали реку Нарва, штабу полка нужно было установить телефонную связь с подразделениями, переправившимися на противоположный берег реки, чтобы оперативно руководить боем. Сделать это было приказано мне с группой солдат. Заранее определили место прокладки линии, погрузили в лодку катушки, аппараты и, как только стемнело, стали переправляться. Течение реки было очень быстрое, и чтобы кабель не унесло, приходилось через несколько метров навешивать на него какие-то железки, негодные гранаты, в общем, всё, что удалось насобирать. Несмотря на интенсивный обстрел реки противником, мы проложили линию и своевременно установили связь.

За эту операцию моего прадедушку наградили медалью «За отвагу», получили награды и его товарищи.

В составе 505-го миномётного полка мой прадед участвовал в прорыве блокады Ленинграда и других населённых пунктов на территории Советского Союза. Был ранен, но продолжил воевать и закончил свой боевой путь в Норвегии.

После увольнения в запас мой дед вернулся в родное село. Женился, построил дом на усадьбе своих родителей, вырастил четверых сыновей. И еще более сорока лет проработал в колхозе.

Идут годы... Уходят из жизни те, кто стал свидетелем кровопролитных боев. Создаются все новые и новые произведения о тех тяжелых для страны годах. Нам, молодому поколению, остается только узнавать все это из учебников истории, художественной литературы и не упустить последний шанс – поговорить с очевидцами тех страшных событий. Их так мало осталось…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

128